海沧: 这个“岗位”火了,400多人竞争,报名仍在持续!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-05 18:52

 
 
在说这个“热门单位”之前
我们先来听个故事吧~

1969年入伍
8年的军营生涯
作为一名铁道兵
庄恭开参加了
“天路”青藏铁路的修建
 

那时我们驻扎在喀尔木,风沙极其大,有时候甚至看不见十米开外的路。连队旁边就有个医院,我们经常能看到从唐古拉山上被扛下来的人,有的医治无效,有的终身瘫痪,就这样,我也在“死亡的边缘”游走了好多年。

条件艰苦
可铁路修好后
为人民造福的幸福感
包围着庄恭开

穿上军装
他是保卫家国的战士
卸下戎装
他是无私奉献的先锋
 

1991年退役回到新阳街道祥露村
庄恭开当上了村主任
正好遇上翁角路开发
村集体的土地赔偿额达到了90余万

庄恭开深深明白
“要致富就得先修路”
于是他召集村民
修了村里的第一条公路

公路刚修好
他又马不停蹄地办了祥露村
第一个村办企业——机砖厂
村庄经济发展因此一片欣欣向荣

当过了兵
让庄恭开更多心系“大家”
 

在海沧
像他一样
想要投身火热军营
实现热血梦想的人
也越来越多啦!

海沧征兵工作正在进行
 

截至8月2日,海沧区2019年征兵工作应征报名青年已达424名,是去年征兵任务总数的近10倍,其中大学生比例超过三成。

目前,新兵入伍的政审、体检等各项工作正在紧张忙碌地进行。

41名新兵
38名是大学生
大学生比例达到90%
无一例退兵
 

这是2018年海沧区征兵工作
高质量成绩单
今年
海沧大学生应征入伍的热潮
持续升温

高中毕业于厦门外国语学校
今年刚考上集美大学的00后邱朱江
来自海沧新垵村

从小学习五祖拳的他
有着一身保家卫国的热血
家中亲人也有不少是军人出身
他深受影响携笔从戎
 

我觉得当兵很帅,想要在部队锻炼一下自己的意志,然后再去上大学,这样会让我有更好的精神面貌面对大学生活。

秦俊杰今年大学刚毕业
回到海沧就立刻报名参军
想要成为保家卫国的一份子
 

本来毕业后家里人要我找工作,但是我一直向往部队的生活,觉得当兵很光荣,和爸妈说了我想去当兵的想法,他们一开始出乎意料,后来觉得我是真的长大了,是男子汉了,所以也同意我报名参军。我觉得,部队是个有血、有泪、有汗水的地方,但与此同时,更是一个有有情、有义、有担当的地方。

大学生参军可享多项优惠

1
开辟“绿色通道”

可以优先报名应征、体检政审、审批定兵、分配去向。

2
奖励金标准

除了国家及省市规定的入伍大学生“学费补偿、贷款代偿、学费减免、入伍奖励金、考研加分、退役复学后转专业、就业服务”等一系列优惠政策外,海沧还根据本地实际,为入伍大学生加码发放一次性奖励金。

其中,本科毕业生从原标准5000元提至18000元;专科毕业生从原标准3000元提至15000元;本科在校生从原标准3000元提至15000元,专科在校生从原标准2000提至13000元。这个奖励标准在全市乃至全省都是最高的。这些举措极大地激发了大学生的参军热情。

海沧国防教育

每年3月开始
全区的征兵宣传工作
就已经广泛发动起来

01
形式多样的征兵宣传活动
 
 

在中小学举办国防教育知识讲座、组织青少年走进部队营区、聆听国防教育课、参观国防教育馆、海警厦门大队队史馆、观看训练演练……这些活动激发了广大适龄青年的参军报国热情,极大调动了兵役登记的主动性和自觉性,一批又一批高素质青年学生投身火热军营。

02
深入基层做宣传
 
 

在基层,各街道深入村居,主动上门服务,讲解政策,了解动态,提前完成适龄男青年兵役登记,通过制作宣传手册、入户“一对一”做思想工作等多种手段宣传征兵政策,并重点针对高中应届生动员宣传,讲解关于大学生应征入伍的福利政策,夯实了群众基础。

03=
崇文尚武内涵深
 
 

海沧自古以来就有崇文尚武的人文内涵,近几年,开设海沧区国防教育馆、建设革命基点村主题公园、设立爱国主义教育基地……随着海沧区全民国防教育不断推进,海沧群众的国防意识逐渐增强。

海沧区征兵办主要负责人:

今年的征兵,适龄青年报名的积极性很高,这得益于海沧红色文化的熏陶和国防教育的广泛开展。在今年400多名报名者中,超过30%都是大学生,人数增加的同时,征兵质量也是大幅提升。接下来,我们将严格按照征兵体检标准,把身体素质优良的士兵安全送去部队,为我国的国防事业做出贡献。

别走开!
“遇见海沧·盛如夏花”手机摄影大赛
参赛美照来袭!

部分入围  夏花绚烂  光华灼灼
 

摄于石室禅院。

这是一次全民摄影活动,以海沧区域的花儿为主题,大赛具体详情请点击链接了解:手机、民宿海景房…奖品多多的海沧手机摄影大赛,开锣啦!
 

文案/编辑:张婷婷
资料提供:海沧区征兵办、海沧区电视台
图片:李文葱、方少敏
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有