海沧荣获“教育强区”后,教育部又点赞了这所学校!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-09 16:54

 
 
继海沧区获得省“教育强区”殊荣后
国家教育部也来点赞海沧教育
认定海沧区这所学校为
2019年全国青少年校园篮球特色学校
 

2015年以来
厦外海沧附校出战13次
参加区赛、市赛、省赛
为自己为海沧也为厦门
争取到了一次又一次的荣誉
成绩都是位居前三名
 

 
8月16日
这群海娃(初中组)将再次代表厦门
到三明参加省青少年篮球锦标赛
近一个月来
他们一直在封闭式苦练

体育老师王振兴:

我们一共有4个梯队,小学3个,初中1个,每个梯队12人至15人。大家把学习时间抓得很紧,平时训练从不占用上课时间。今年的初中校队有6个初三的学生,均以优异的中考成绩和篮球专业成绩,被省一级达标学校录取。队员李阳还凭借583分的优异成绩,考上了厦门外国语学校。

值得一提的是,厦外海沧附校还是厦门市首批篮球体育传统项目学校和全国校园青少年足球特色校,采用“普及+特长”的教育理念,开设了不同类型的体育课,包括篮球、足球、排球、形体、乒乓球等课程。
另外3张名片

外语

既然是和外国语学校的合办校
外语自然是厦外海沧附校
最“洋气”的名片
 

据介绍,厦外海沧附校在一、二年级开设英语校本课程,以及开展外语小班教学的学校。
 

除此之外,国际文化交流夏令营也是名声在外,牛津、剑桥等世界著名学府的大学生来到学校,和同学们一起交流。

海峡情、国际范!厦门版“小鬼当家”展示了真实幸福的中国!

还有模拟世博会、英文歌手赛、精彩课本剧、电影配音……丰富多彩的外语特色活动,打造出学校浓浓的外语学习氛围。
 

今年暑假,厦外海沧附校的师生又组织去了美国,到哈佛、耶鲁、麻省理工等世界名校走访。

近几年,外国语附校不断拓展与国外的教育和学习交流,逐步推进学校教育与国际接轨。

传统文化

厦外海沧附校不仅“洋气”
还很高雅
 

立足传统
面向世界
学校大力弘扬优秀传统文化
将中华传统文化教育
纳入校本课程
开发九年一贯的
《中华经典诗文诵读》校本教材
 

课前三分钟经典诵读
课间背诵吟唱活动
推广国学经典韵律体操
把经典诵读活动与
传统节日学校的主题教育活动相结合等等

近两年来
学校还把清明诗会办到了周边村居
和海民们一同感受
中国传统文化之美
 

既弘扬了经典
展示传统文化风采
又丰富了校园文化内涵
打造高雅学校

手风琴

作为福建省手风琴教育基地校
厦外海沧附校的手风琴乐团
多次参加国内外各种比赛
屡获佳绩
在海沧区乃至全市、全省
具有一定的影响力
 

除了手风琴
厦外海沧附校的艺术教育也颇具特色
管乐、舞蹈、合唱、非洲鼓、漆线雕......
各种丰富课程
能满足不同学生的兴趣爱好
 

为了调动男孩子们的活力
培养他们的艺术气质
学校特地组建了一支男子舞蹈队
还拿过厦门市舞蹈比赛的二等奖呢~
 

德育处负责人方慧勤:

我们将德智体美劳渗透到教育的各个环节。目前,学生志愿者成为学校的另一大特色,每一周都有一个班级的学生分摊到各个岗位值勤,比如校门口的卫生、校园餐厅的督导等。另外,学校以团组织志愿者,到兴港花园残疾人服务中心做义工。

前两天还有朋友告诉我,她在海沧医院遇到了几个学生志愿者,一问,才知道他们来自厦外海沧附校。这是学生自发参与的暑期志愿活动。
 

副校长陆湘虹:每年,学生还通过“义演义卖”积累公益助学基金,资助寒门学子,为他们购置校服、颁发六一助学金,节假日还送大米和食用油。这已成为海娃耕读传家、爱己及人的奉献模式。

简介:成功实现优质资源的高位嫁接

厦门外国语学校海沧附属学校是海沧区人民政府和厦门外国语学校联合创办的九年一贯制公立学校(以下简称厦外海沧附校)。

2006年海沧区政府立足本区教育实际,将渐美小学、温厝小学、海农小学、东屿小学、钟山小学、延奎小学海景教学点等六所小学合并,组建为当前的厦外海沧附校,委托厦门外国语学校管理,成功地实现了优质教育资源高位嫁接。

学校占地面积4.7万平方米,建筑面积3.7万平方米,现有64个教学班,教职工220余人,学生3000余人。
2019年中考成绩:

最高分613分,进入全市前100名;600分以上有3人,590分以上有8人,580分以上有24人。

全校284人参加中考,“一双外”正取生人数达到29人,加上定向生,录取人数达到41人,占考生总数14%,再创历史新高。

同时,普高录取率也创新高——普高录取人数为192人,占考生人数68%。

别走开!
“遇见海沧·盛如夏花”手机摄影大赛
参赛美照来袭!

部分入围  花族的世界
 

龙船花一朵一朵簇拥着,像一团火红的绣球,在夏日的阳光里,绽放着属于自己的那份色彩,鲜艳夺目。

这是一次全民摄影活动,以海沧区域的花儿为主题,大赛具体详情请点击链接了解:手机、民宿海景房…奖品多多的海沧手机摄影大赛,开锣啦!
 

文案/编辑:彭建文
资料:厦外海沧附校
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有