厦门这个“半夜鸡叫”的社区变金凤凰啦!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-11 18:13

 

 

作家高玉宝笔下的“半夜鸡叫”
是地主周扒皮想让长工们多干些活


厦门曾经也有一个社区
常常听到“半夜鸡叫”
不过,这是城镇化建设过程中的桥段

 


回忆当年的情景
海沧东孚天竺社区副主任张艺凤说:
苦尽甘来


天竺社区成立于2011年5月,是东孚街道目前唯一的拆迁安置社区,居民大多来自东孚街道12个村居的拆迁安置户,辖区总面积110万平方米,有天竺花园、佳鑫花园、佳宏花园,以及过云溪一、二组团等五个小区及东孚商业街。可谓“移民联合国”。


搬家了,大家把鸡鸭狗猪也带过来养了。所以,刚开始的两年,这里每天都能听到“半夜鸡叫”,这哪是城镇化的社区啊?


张艺凤说,如此“农村包围城市”的景象,不仅吵,还很脏。东孚街道、天竺社区组织工作人员,也以“城市包围农村”的方式,走门串户,就像某营养品广告一样,一遍又一遍地重复劝说,换句话说,群众工作就是一场“持久战”。效果不错,2013年,最后一个“钉子户”把鸡给卖了。


“天竺,天竺,名字很应景,我们的工作就像是取经的过程”,张艺凤打趣说,功夫不负有心人,经过几年的精神文明建设,今年年初,天竺社区被评为全国“最美志愿服务社区”!

 

 


这是由中宣部、中央文明办等部门
联合开展的2018学雷锋志愿服务
"四个100"先进典型
天竺社区是其中之一
福建全省仅3个社区获评!

 


如今
天竺社区被大家称为厦门的“雷锋社区”


丑小鸭变成金凤凰
那么,它到底美在哪里呢
美在“五板斧”


1
邻里相携

 


家庭来自不同村居
就通过社区志愿者招募
端午、七夕等共同的节日
就像邻里串珠一样
把大家串在一起,相互提携


2
邻里相伴

 


近年来,在志愿服务带动下
邻里情越来越浓厚
老有所乐、老有所依
有关老年人的活动
成为社区工作的一道靓丽风景


3
邻里相帮

 


助老、爱心年夜饭
低龄老人服务高龄老人
肩扛爱心物品,累并快乐着
传递着满满的正能量


4
邻里相扶

 


助残工作,也成了社区的一大亮点
通过角色扮演,让人感知爱的重要
通过技能学习
让残疾人掌握谋生的手段


5
邻里相悦

 


琴棋书画、天竺讲堂
舞蹈、球类等活动已乐及群怀


天竺社区台胞助理林倩如:2017年10月,我来天竺社区工作,走访发现,一些老人喜欢宅在家里,尤其是住在高层的,他们说跳不动,就很少参加社区活动。


怎么办?林倩如收集大家意见,最后给组织了一个闽南语“长青班”(唱歌),老人们纷纷报名。后来发现社区也有一些人来自北方,她也组织另一个“长青班”。一边是闽南老人“歌王赛”,一边是北方老人“好戏连台”。


“老人们太热情了,晚上吃完饭就来到天竺书院”,林倩如说,老人们的精气神看起来好多了。


居民分享


李阿伯:刚成立社区时,我们从平房搬至高楼,居住环境改善了,但是邻里关系却因为一栋栋高楼变得生疏,而其余两个新小区基本都是新厦门人,不懂闽南话,跟邻居更是不熟悉。


对此,社区开展了闽南话培训班、亲子学堂、歌舞手工类的活动班等志愿服务活动,让老村民转变成新居民,也让新老厦门人之间的互动更多了。

 


林阿姨:社区活动丰富多彩,大家活跃踊跃参与,广场舞、有氧行进操,所有能利用的场所,大家都拿来锻炼身体,既能促进相互学习、沟通,又能交朋友,邻里关系更和睦。


天竺社区党支部书记、居委会主任 王仁洋:


社区自成立以来,通过建立一站式便民服务大厅、天竺书院、关爱中心等阵地,组建了青少年民乐社团、青少年扯铃办、舞蹈队、合唱班等多支文体队伍,开设天竺耕读讲古堂、志愿者服务等活动。坚持以居民需求为导向,以服务居民为宗旨,积极开展各项服务工作。

 


社区先后获得全国综合减灾示范社区、全省老年人健身康乐家园、厦门市文明社区、厦门市平安和谐创建“示范社区”、厦门市先进基层党组织。

 


天竺书院开展传承优秀家风家训好做法得到中宣部的肯定,被列为全国社区宣传思想文化工作示范点(全国共100个示范点)、厦门市典范书院等多项荣誉。


2018年12月,天竺社区新时代文明实践站正式挂牌成立,通过整合社区现有资源,依托天竺书院、关爱中心、党群文化活动服务中心等平台开展国学经典、绿色行动、平安护园、爱心助力等活动,截至目前已开展“文明新天竺 少年有力量”、诵读经典、“神韵舞动新时代 便民服务暖人心”等活动数十场。


社区成绩的取得,离不开社区志愿者工作。


海沧区东孚街道天竺社区注册志愿者人数1088人,注册志愿者人数占社区常住人口的比例13%。

 


他们中有学生,有离退休干部,还有台胞义工等,年龄跨度在11-76岁之间。社区根据志愿者的特长建立了文化宣传、扶老助困、红十字应急救护等17支不同类型的志愿者特色服务队。

 


居民沈阿姨:社区对我们很好,照顾得很好,特别是志愿者的服务态度很棒,量血压,剪头发,对大家特关心。

 


志愿者朱爱民:我也是天竺社区的志愿者,听说海沧区妇联正在公开招募100名“爱心妈妈”,我今天也来社区填表报名,希望通过自己的付出,能给远在积石山县的贫苦孩子带去温暖。


链接:海沧公开招募100名“爱心妈妈”干这事,欢迎加入

 


天竺社区副主任张艺凤和前来报名“爱心妈妈”的朱爱民(右)


朱爱民是江西人,上世纪九十年代初,就来到厦门务工。2013年,她一家搬到了天竺社区过芸溪小区居住。


她说,这里不管是本地人还是外地人,大家都非常热情,有事相互照应,亲得很呢。

 


她还说,天竺社区背靠天竺山,随着年底2号地铁的开通,这里的生活条件将更加便利。


 

天竺社区党支部书记、居委会主任 王仁洋:接下来,我们继续带领社区工作人员能够尽心尽责,发动更多的人参与这种志愿服务活动,开展更多的活动,实打实地为居民能够办一些事情,让我们天竺的志愿之花能够处处都能看到。


别走开!
“遇见海沧·盛如夏花”手机摄影大赛
参赛美照来袭!


部分入围  高楼下的向阳之花

 


这是一次全民摄影活动,以海沧区域的花儿为主题,大赛具体详情请点击链接了解:手机、民宿海景房…奖品多多的海沧手机摄影大赛,开锣啦!

 


文案/编辑:彭建文
资料:东孚街道天竺社区
校对:张婷婷

 


[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有