海沧学子林晓娜:保安爸爸给了我一个“北大梦”,圆了!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-12 17:30

 
 
远有保安逆袭考北大
近有保安逆袭考厦大
保安已成为鲜活的励志群体

在海沧,也有一位保安林恭能
他在女儿心中种下的“北大梦”
今年也圆上了
 

林晓娜
北京大学2019级研究生

小学就读于囷瑶小学(华中师大海沧附小的前身),初中在厦外海沧附校,2012年正取进入厦门外国语学校,2015年考入武汉理工大学,今年考上北京大学研究生。
 

二排左起,第八个位置是林晓娜

做保安的爸爸
给了我一个“北大梦”

我叫林晓娜,出生于普通家庭,海沧街道囷瑶村人。

在我的人生成长中,不仅要感谢老师亲友,也要感谢我的爸爸妈妈,尤其是爸爸林恭能,是他在我幼小的心灵种下了一颗“北大梦”。

爸爸目前在北师大海沧附校做保安。虽然他学历不高,但是,在我很小的时候,他就一直跟我说,北京大学是中国最好的大学,希望我有一天圆梦北大。其实,他从没有去过这所学校,了解也不多。

可是,就是他这一句话,让我对学习倍加努力。小学开始,我经常每天五点多就早起,六点多吃完饭就去上学了。回家后,我都是先做作业再吃饭的,妈妈有时候再怎么催,我都不会打破这个规矩。

不过,高考那年,我没有考上北大,但是,这个良好的学习习惯让我受益匪浅,梦想一直都在。

本科就读武汉理工大学,我从大一就开始计划考北大研究生。去年9月,参加北京大学研究生面试,我对自己面试的情况感觉不好,当我转身离开的那一刻,以为与梦想就此别过了。

然而,面试当天,我就接到了北大研究生录取通知的短信。我想,对面试不满意,可能是我对自己要求太高了。

不管如何,我要感谢爸爸,感谢他一直支持我的梦想,经常表扬我、鼓励我,给我充足的人生自主权。
 

左一是林恭能,中间为林晓娜,右为林晓娜的妹妹林滨滨。今年,林恭能参加了林晓娜的大学毕业式。今年高中毕业的林滨滨,也考上了福建商学院。

我也没想到,当年的一句话就让女儿铭记在心里,她从此努力读书。其实,我没啥文化,看她那勤奋劲,也只能从精神上不断鼓励支持她,结果还真的“寒门出贵子”,为海沧争光了。
——林恭能
 

林巧津
中山大学2019级大学生

小学就读于锦里小学,初中是在华中师大海沧附属中学,高中入读厦门外国语学校。今年,以理科634分的优异成绩考入中山大学。

学霸姐姐
带着我圆了大学梦

我是海沧街道锦里村人,也是出生于普通家庭。父母文化程度不高,我读小学四年级之后,他们就没办法辅导我的功课了。

不过,我很幸运,比我大4岁的姐姐是一个学霸,一路辅导我的功课。沿着她的足迹,我也是一路成长。

姐姐初中是在厦外海沧附属学校读的,我初中是在华师大海沧附属中学读的。在我看来,华中师大海沧附属中学的学习氛围很好。我能保持一个很好的学习水准,除了姐姐带着我成长,就是班级里有一个很好的学习团体,大家你追我赶,互不相让,人人都有一股劲。

姐姐高中读了厦门外国语学校,我要跟着她一起跑。很可惜,我当时中考的时候太疏忽了,漏题了,结果,只是踩上了厦门外国语学校的定向录取线。

不过,梦想一直都在,我从没有放弃过。姐姐后来考上了华南师范大学,现在毕业成了一名老师。这所学校在广州,所以,今年填报志愿的时候,我同样填报了在广州的中山大学。
 

相较于海沧生活区,海沧街道辖区的教育资源相对薄弱。但是,近年来,经过高位嫁接、学区化办学等顶层设计,这片区域的教育资源不断得到优化,每年都有不少学生考上985、211高校。
 
 

8月9日上午,海沧区三都教育促进会召开座谈会,奖励海沧街道辖区今年考取985、211的优秀学生。以林晓娜、林巧津为首的14名学生,就各自从海沧区三都教育促进会拿到了8000元奖学金。
 

三都教育促进会会长  林秋红
首先感谢海沧街道历任领导对教育工作的支持,因为我们三都教育促进会还是起步阶段,资金比较薄弱,我们所有的工作人员都是义务兼职,街道不仅在政策工作上给予支持,领导还亲自带头捐款。其次要感谢本地乡贤的踊跃捐款和辖区各村居的支持,虽然我们现在资金还比较薄弱,但是我相信“星星之火,可以燎原”。

林晓娜、林巧津作为学生代表
也发表了自己的感想

林晓娜
这项奖学制度,不仅是我们完成学业的经济支持,更重要的是它深刻体现了海沧街道办与三都教育促进会激励辖区学子努力学习、积极向上的意旨。如今的我们身兼着许多期许,作为祖国未来的希望,现在我们能做的就是尽自己最大的努力,让自己成为对家乡、社会、祖国有用的优秀人才。同学们,让我们撸起袖子加油干,展现厦门人海沧人敢闯敢拼的精神!
 
林巧津
我的初中是华师附中,我非常幸运的赶上了我们学校的升级换代,从以前的海沧中学到现在的华中师大海沧附中,学校建了新的教学楼、食堂。我每年回学校看望老师都能看到我可爱的母校在一点一点完善。不忘初心,不惧未来。我们将以更积极的姿态努力学习、充实自我,待学成归来,期盼能为社会的建设尽我们的一份绵薄之力。
 

青礁村的颜涵考入中国传媒大学
他的父亲颜志斌作为家长代表
也分享了自己的感受
 

家长代表 颜志斌
作为被奖励学生的家长,我特别开心,因为我知道培养一个孩子健康成长并不容易,我也知道孩子通过努力考上985、211大学更不容易。最后感谢三都教育促进会对海沧街道所属优秀学生的鼓励和厚爱。

海沧街道办事处主任林顺植
对同学们提出了“四点期望”
 

1、热爱祖国,习总书记提出的中国梦就是伟大复兴的中国梦,国家的独立是值得我们这一代年轻人感到自豪和骄傲。

2、孝敬父母,孩子们到学校读书时的每通电话、每次问候、每次陪伴都是尽孝,要懂得顺应父母、孝敬父母。

3、认真学习,在大学要认真学习专业知识,不断学习、勇于创新,要学习工匠精神。

4、要学会感恩社会、回报社会,做一个有道德、有品味、对社会有用的人。

教育兴则国兴
教育是我们最大的民生

相信在大家的带动下
会有越来越多的人参与进来
不断壮大三都教育促进会资金
为海沧的教育事业贡献一份力量
 
别走开!
“遇见海沧·盛如夏花”手机摄影大赛
参赛美照来袭!

部分入围  高楼下的向阳之花
 

这是一次全民摄影活动,以海沧区域的花儿为主题,大赛具体详情请点击链接了解:手机、民宿海景房…奖品多多的海沧手机摄影大赛,开锣啦!
 

文案/编辑:彭建文
视频:陈志煌 颜晓琳
资料:海沧街道
校对:暨王月

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有