花园、菜地、青山绿水、土鸡土鸭……此村只应厦门有

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-08-31 20:40

 
 
在美丽的天竺山脚下
有一个朴素的小村庄
竟然变成了一个“花花世界”

青山绿水
温泉菜地
还有令人垂涎欲滴的
土鸡、土鸭

这里就是海沧东孚街道
过坂社区
 

过坂社区位于海沧区东孚街道北侧,天竺山脚下,324国道旁。全社区总面积2.5平方公里,总人口3545人,共737户。分为过坂、大溪、杨厝、后坑四个小组。

其中,过芸溪从后坑、杨厝居民点穿流而过,宅田相间,山、水、林、田、居融为一体,具有良好的自然条件。

厦门公园的花草苗木基本出自过坂

可以这么自豪的说,厦门现在各大市政公园、道路的彩化、绿化和花化,基本上都是从我们东孚过坂社区出去的。厦门80%的鲜切花也是出自咱们过坂。——福建省十佳花木种植企业“裔昕园艺”总经理 洪龙胜
 
 

以过坂社区为中心的
高速路以北片区现在共有
花卉苗木类企业33家
其中草花类14家
市政苗圃类13家
综合类6家

从种苗到草花、鲜切花、盆栽等
已经打造出了一整条
完整的花卉产业链
 

淘宝中国
在全国6个省
打造花卉产业带
福建省的花卉电商平台
就选在过坂社区
 

也就是说
今后福建省的花卉产业带
将围绕着过坂社区形成

直播、网购
不用出门
轻轻松松就能选到
自己想要的花草苗木
还能直送到家
别提有多方便

乡村振兴 未来打造庭院经济

过坂社区不仅花出名
这里的山水和农家乐
也是不少市民和游客津津乐道的
 

东孚街道特地引入
九七华夏乡村运营团队
根据过坂社区的实际
打造乡村振兴新路子
 

我们今年3月正式入驻过坂社区,在梳理产业的过程中,也了解了这里的文化、民俗、手工和特色等等。过坂社区背靠天竺山风景区,附近又有日月谷温泉、地铁2号线,这些都是发展文旅的必要条件。

实现可持续的文旅农发展模式,我们将过坂社区的文旅产业发展定位为庭院经济,但最终是要形成一个聚集大家力量的平台,依靠群众的力量,才能真正实现乡村振兴。——九七华夏设计院运营总监 王官玲

以前的过坂社区
只是一个经济不发达的朴素村庄
如今发生了翻天覆地的巨变

这不仅得益于政府的大力支持
也得益于这里百姓的观念转变
 

过坂社区居民 游宝平:
以前村子很穷,大家都是靠种甘蔗为生,我也跑出去做生意了,不然没钱赚。现在村庄的面貌改变了,大家也都富起来了,这回,要用我家的地做科普长廊,我就让出来了,还有需要我们家其他地块,我也都免租给政府用。少赚一点钱没什么,关键是以后对所有老百姓都有好处。
 
 

过坂社区主任 谢剑清:
这几年,村容、村貌有了很大改善,特别是杨厝、后坑这片,改变特别大,道路修复、雨污分流、房前屋后景观整治......村民们的意识转变也很大,主动让地,还积极参与到村庄的经济建设中。

别走开!
“遇见海沧·盛如夏花”手机摄影大赛
参赛美照来袭!

部分入围  害羞小花
 

这是一次全民摄影活动,以海沧区域的花儿为主题,大赛具体详情请点击链接了解:手机、民宿海景房…奖品多多的海沧手机摄影大赛,开锣啦!
 

我是一款叫“云上海沧”的掌上“神器”,是政务微信“今日海沧”的升级版哦。最近,海沧人都在纷纷下载安装。我能提供资讯服务、民生服务、政务服务,您可以全天候从我这里了解海沧。

文案/编辑:张婷婷
资料:东孚街道、九七华夏
校对:彭建文
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有