痛快!“螃蟹绑大草”,海沧出手扣押13.672公斤!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-09-28 12:44

 
 
气人!
有些无良商贩用过粗的绳子
给螃蟹增重
这到底是买螃蟹还是买绳子……
 

海民别担心!
海沧区市场监管局出动了
专门整治这些过分捆绑的螃蟹!
 

9月27日,海沧区市场监管局开展大型水产品称重行为联合执法行动,局领导和机关各科室全部下沉挂钩市场监管所对各种不规范的水产品称重行为进行检查,市计量院配合对不合格计量器具进行检定。

中国食品安全报、厦门电视台等媒体对此次大型行动进行全程跟踪报道。
 
 

本次行动,海沧区市场监管局共出动执法人员78人,执法车辆17辆,检查水产品经营户263户,检查电子秤159台,其中违规电子秤7台,发现存在螃蟹过度捆绑行为的经营户3户,扣押过度捆绑的螃蟹13.672公斤,拟对上述涉嫌螃蟹过度捆绑、使用不合格计量器具等违法违规行为进行立案调查。

执法人员兵分三路,同时对海沧、新阳、东孚辖区内的农贸市场、超市、海鲜店、餐饮店、酒店等各业态内的水产品称重行为进行全面检查,严厉打击螃蟹过度捆绑、使用不合格计量器具、使用不合格塑料购物袋、不按规定方式明码标价等违法违规行为。
 
 

检查中发现,通过前期的摸排宣传、动员培训、签订承诺书、发放宣传材料,大部分水产品经营户通过自查自纠已整改到位,大部分螃蟹按照海沧区市场监管局发放的《示范螃蟹捆扎绳》宣传单使用棉绳、细包装线、束缚带和水草进行规范捆绑,大部分电子秤经市计量院检定合格。
 
但仍有部分心存侥幸的经营户使用不合规的捆扎绳捆绑螃蟹,执法人员现场对螃蟹松绑前后进行称重,严格按照捆扎绳重量占水产品自重5%的规定查处销售过度捆绑螃蟹的违法行为。
 


过路群众纷纷对此次执法行动点赞,强力谴责不法商贩的不规范称重行为,对海沧区市场监管局维护消费者合法权益的有力举措表示支持,并希望市场监管部门加大对此类侵犯消费者合法权益行为的打击力度,持续维护诚信经营、公平竞争的市场秩序。

海沧区市场监管局还详细介绍了整治水产品称重行为的目标、方案和举措。
 


海沧区市场监管局将通过宣传引导、诚信自律、监督管理、建立长效管理机制等,使“螃蟹绑大草”等侵害消费者合法权益的不规范水产品称重现象得到有效遏制,进一步营造守法、诚信、公平、和谐的消费环境。

别走开!
国庆到来之际,你有与国旗或天安门的合影吗?
有的话,你可以发到邮箱:
2021405440@qq.com
一起分享美好时光

《心中的国旗》  周赞家/摄影
 

作品来自 “国旗在我心中”获奖作品
 

我是一款叫“云上海沧”的掌上“神器”,是政务微信“今日海沧”的升级版哦。最近,海沧人都在纷纷下载安装。我能提供资讯服务、民生服务、政务服务,您可以全天候从我这里了解海沧。

编辑:陈亚丽
资料:海沧区市场监管局
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有