厦门:百岁老革命看天安门公祭直播,示意家人“扶我起来”…

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-09-30 18:19

 
 
新海沧人叶活水,是一名100岁的革命军人。

今天早上,他坐在海沧天心岛小区的家里,看天安门公祭仪式。虽然中风不能说话,手脚不便,但是他的眼神,儿女们都懂。他看着看着,示意儿子、儿媳扶他站起来对着电视行注目礼。

就在昨天,来自漳浦老干局的同志,给他送来了庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。
 
 

像其他爱国战士一样
叶活水的荣誉
也是用心血凝聚的

1919年,叶活水出生于是福建平和县芦溪镇。叶活水的父亲是做酱油生意的,家境相对殷实。
 

黑白色的大学毕业照
仍透着帅气的模样

他大学毕业于福建学院(福建师范大学的前身)。毕业后,在平和县做了一段时间的中学教员。1949年夏天,听说闽粤赣边纵队在老家芦溪成立,他携笔从戎,跟随这支纵队参加解放战争。
 

心里时刻装着国家
叶活水为此写了很多诗词
还出了一本诗集《敝屣集》

可以说,他是一名文艺范十足的才子,会写诗、写文章。解放大坪(现平和下寨镇)时,他被任命为平和政工团副团长兼学习股长。解放后,他再回到教育岗位,1954年调任漳浦一中。
 

老人家的书法很漂亮
字字规整,大家说
看上去就像一个个士兵

居住在海沧天心岛小区的叶永青,是叶活水的二儿子,画家,在海沧居住了十多年。
 

叶永青夫妻俩
陪老人一起看天安门公祭直播

叶永青(左)今年也73岁了。他说:父亲很喜欢海沧,环境很好,住得很习惯。叶永青的爱人叶三女(右)也很孝顺,不仅常给老人洗澡,换衣,还给他搓背按摩等。

在家人眼里,叶活水是一位很节俭的老人,衣服鞋袜,只要能穿的,保持干净整洁就好,不能随意扔掉;衣服破掉的地方,他还会自己缝补。这个良好的家风,已传给了儿孙辈。

叶永青说,他本人的衣服鞋子,好些穿了十多年,依然很暖身。
 

听到毛主席的资料声音
叶活水一动不动地倾听着

叶活水的家教很严。叶永青很小的时候,一次捡到几块钱,叶活水发现后,直接带他把钱交给了派出所,教导他从小就要拾金不昧。

坐在轮椅上的叶活水,最爱看军队题材的电影和电视剧,关心国内外新闻事件。每天,家人都会给他调好节目。

尤其是看到与英烈有关的内容,叶活水会掉眼泪,还会“哼”个不停,表达对故去战友们的思念。不过,看到国家强大的场景,还有孙辈们在面前跑来跑去时,他总会露出会心的微笑。

今天上午
海沧区也举行了庆祝中华人民共和国
成立70周年升国旗仪式
 
 
 

随后,海沧区在东头山革命烈士陵园
举行了公祭活动

位于东头山的革命烈士陵园长眠着48位在解放鼓浪屿战斗中牺牲的革命烈士。
 

2016年,“莫兰蒂”超强台风登陆后的第2天,海沧区委领导、驻军官兵和志愿者们就赶到东头山烈士陵园清扫整理,并在随后进行全面修缮提升。

别走开!
国庆到来之际,你有与国旗或天安门的合影吗?
有的话,你可以发到邮箱:
2021405440@qq.com
一起分享美好时光

《护旗手》  周日清/摄影
 

作品来自 “国旗在我心中”获奖作品
 

我是一款叫“云上海沧”的掌上“神器”,是政务微信“今日海沧”的升级版哦。最近,海沧人都在纷纷下载安装。我能提供资讯服务、民生服务、政务服务,您可以全天候从我这里了解海沧。
文案/编辑:彭建文
视频/图片:彭建文、林广明
周明煌、颜晓琳、陈亚沙
校对:陈亚丽
 

[责任编辑:王璐瑶 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有