海沧的生活品质又要提高了!扩建!15个足球场那么大…

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-11-27 19:27

 
 
海沧又在“搞事情”啦!

说到污水,大家都爱吐槽
现在,海沧要建一个污水处理大“槽”
有15个足球场那么大呢
你在海沧的生活品质,将很快提升起来

说的就是海沧污水处理厂扩建工程
它已经开工一月有余
海沧君近日探访了施工现场

走近看,它是这样的:
 

站在高处俯瞰,它是这样的:
 

而建成后,它是这样的:
 

该项目位于海沧污水处理厂西侧(上图红框内),主要建设内容为对海沧污水处理厂进行按常规方案扩建改造,处理规模由10万吨/日扩至20万吨/日,出水水质执行一级A标准,占地约10.67公顷。项目总投资65434.47万元,资金来源企业自筹,业主厦门市政水环境有限公司。预计2020年底通水运行。

10.67公顷
如果你没有概念的话
请看下图:
 

为何要扩建?

实际上,这源于近几年
海沧区水环境综合整治成效显著

近年来,海沧区持续做好“水”文章,推动水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项工作再上新台阶。尤其是新阳排洪渠、海沧湖的综合整治,效果立竿见影,广受海民好评。
 

河道污水排放纳管
有效提升河道水质
改善周边环境

但同时也让
海沧污水处理厂超负荷运行
急需进行扩建

项目难在哪?

据区建设局相关负责人介绍
以扩建工程本身来说
采用的是常规方案
施工难度并不大

但是——
围绕工程建设的诸多问题
考验着各单位部门统筹协调能力

1、项目用地在海沧区政府储备地和海投集团企业用地内,区政府和市市政园林局积极协调推进用地划拨调整工作,取得较快进展。

2、项目用地内包含一条森林防火道及部分苗木。在区建设局、海沧街道、公路、交警等相关单位部门多方协调下,目前防火道、苗木迁移工作进展顺利。

区建设局相关负责人透露:
近来,全区持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。这一项目的快速推进,得益于第二批主题教育开展以来,海沧区聚焦民生关切以学促干、勇于担当密切联动上级相关部门,全力以赴保驾护航,确保民生工程快速推进。

在海沧区积极协调下
业主单位顺利取得两块地的使用权
污水处理厂扩建工程有序推进


这一项目得到了各级各相关部门的大力支持,特别是海沧区在用地保障方面无条件支持,使得项目得以超常规推进。
——厦门市政环境科技股份有限公司
项目经理 范赛

将给海沧带来啥?

明年底通水运行后
海沧污水处理厂处理规模
将达到20万吨/天

加上同样正在建设中、计划明年通水运行的
马銮湾再生水厂有5万吨/天的处理规模
 

根据市政环科的测算
在2025年之前
海沧辖区内的污水处理量基本够用

而扩容后的污水处理能力
给海沧带来的好处显而易见:

1
---实现人水和谐宜居家园

污水厂扩建后,汛期雨水污水溢流的尴尬场面将不再出现,确保海沧湖水质,为百姓营造干净舒适的水环境,让海民们更好地畅享水生态。
 

---保障集成电路等产业发展

目前海沧正着力打造具有国际影响力的集成电路特色重镇。扩容后的海沧污水厂,将有效处理集成电路产业所产生的工业污水,为产业落地发展提供坚实保障。其他产业发展也一并受益。
 

文案/编辑:方锐
制图:潘雅琦
资料:海沧区建设局、市政环科
校对:暨王月
 

[责任编辑:王璐瑶,衷文珑 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有