厦门一对盲人兄弟拨打市长热线,说...

厦门网 https://www.xmnn.cn 2020-05-22 09:29

  

  

  

  “谢谢!”

  “认识你们真是我最大的福气!” 

  今天,海沧君走访嵩屿街道海翔社区时

  得知一个感人故事

  一对盲人兄弟

  拨打市长热线:

  我们要表扬海翔社区志愿服务队

  他们就像一双美丽的眼睛

  指引着我们走向幸福的生活 

  刘湘、刘美玲、王雪萍、曾顺凤、周四贵、刘和丰、曾令妹

  这7个人来自海翔社区志愿服务队

  平均年龄50+

  接送上下班、修电器、换纱窗

  ......

  盲人兄弟大郑、小郑家里的杂事一并包办

  就是海沧的“善良”担当!  

  ▲ 志愿队合照

  郑亦工和郑亦农是居住在海翔社区的盲人双胞胎。志愿队亲切地称他们为“大郑”和“小郑”。

  ▲ 大郑和小郑

  海翔社区相关负责人偷偷告诉海沧君,这个“最美”志愿队的发起人是队长刘湘大姐

 

  当时海翔社区找到我,并告诉我大郑和小郑的情况后,我没有任何犹豫,就答应下来了。我就觉得应该为他们出份力,他们需要帮助,我就应该尽我所能帮忙。

  我拉来了平时玩在一起的兄弟姐妹加入这个志愿服务队。我们一块做好事,一块护送他俩出门,能因此再聚到一块,真的很开心!

  —— 志愿服务队队长 刘湘大姐  

  由于兄弟俩在宸鸿科技上班,每天上下班接送的重担,自然就落到了志愿服务队头上。

  整整一年,志愿服务队风雨无阻地护送他俩上下班,没有缺过一次席。有次晚上十一点多,大哥大姐们还要出门接送郑先生回家。

  ▲刘和丰大哥带郑先生坐公交车

  

  王雪萍大姐说:记得那天是冬天,刺骨的寒风呼呼地刮,女儿主动要求和我一起去接送郑先生。

  那时,我真真正正地感受到家庭的温暖。这份志愿者工作因为家人的支持,有了更特别的意义。现在我的女儿和郑先生也是很好的朋友了,经常会与我一起接送他回家。

  —— 志愿服务队 王雪萍大姐

  志愿服务队不仅承包了郑先生的出行,两兄弟家里的琐事也不落下。这不,郑先生家里水管坏了,刘和丰大哥撸起袖子:“我来!”

  ▲刘和丰大哥帮郑先生修水管

  春节到了

  帮郑先生换个新对联

  讨个好彩头

  大郑先生有个可爱女儿刚满6岁。她和82岁的奶奶、患有精神疾病的亲叔叔一起生活在湖里街道东荣社区。

  海沧到湖里的距离虽短,但郑先生对女儿、对家人的思念却很长

  郑先生每周都会去湖里区三趟,看望女儿和家人。因为对湖里区不熟悉,大姐们有时会找不到路。说到这里,她们坦言:心里也挺着急的,可是想到身边的郑先生,这种心急都转化为动力

  ▲刘湘大姐向海沧君讲述故事

  想到自己82岁的老母亲独自照顾6岁的女儿和患有精神疾病的哥哥,郑先生总是躲起来,自己一个人偷偷流泪。

  刘湘大姐说:“当时知道他这个情况,我们开了个会商量了一下,就想帮他在母亲家附近开个店做盲人按摩。这样他既能天天见到家人,又能赚钱贴补家用。”  

  

  ▲帮郑先生搬家

  说做就做,志愿队马上忙活起来了。物色合适的店面、布置店内装潢、搬家......

  ▲布置按摩室

  租的店面要签合同了,可郑先生看不见合同内容,怎么办呢?

  曾令妹大姐听说了,一字一句地把合同内容念给郑先生听,并按他的意见修改。一稿,二稿,三稿......每修改完一版合同,大姐就打印好念给他听。

  ▲曾令妹大姐念合同给郑先生听

  夏天到了,蚊虫肆虐,按摩店需要新纱窗,可请人上门安装,郑先生又要花钱,该怎么解决呢?

  刘美玲大姐主动请缨,专门向公司请了半天假,赶到店里自己装。因为做得太认真,还闹了个小“笑话”:她竟一不小心把自己关在了窗外,最后不得不把纱窗撬个洞才能钻出来!

  志愿服务队告诉海沧君,他们的手机都是24h畅通,无论有什么要紧事,只要郑先生一个电话马上放下手里的事,一切以他为先。

  

  大家开玩笑地说,他俩是志愿服务队“甜蜜的负担”。带着小心翼翼的,可三日不见,却怪想的。

  有时隔了两三天没接到兄弟俩的电话,大家还嘀咕:“大郑和小郑现在在干嘛呢?”

  郑先生也用他自己的方式回馈着志愿队的爱:“大姐呀,今天天气冷,风很大,出门记得添衣呀”、“大哥,想不想吃水果?带点苹果给你吃”...

  听说志愿服务队要接受采访,他拉着社区工作人员坚持要录一段对话,表达自己对志愿队由衷的感激。

  

郑先生诉说对志愿队的感谢来自今日海沧00:0002:11

  5月17日是第30个“全国助残日”。助力爱心厦门建设,海翔社区志愿服务队功不可没。

  你是我的眼

  带我穿越拥挤的人潮

  

你是我的眼林宥嘉 - 爱星光精选 昨天今天明天

 

  爱心厦门

  用爱温暖需要帮助的人

  让我们行动起来

  接力海翔社区志愿服务队

  给予残疾人朋友最暖的关怀!

  

福利来啦!
 

  

 

  

请在本文文末留言,赢蓝湾聚糖牙膏!

  5月是劳动月,5月4日起,为答谢广大粉丝的长期支持,“今日海沧”推出精彩留言(从精选中产生)有奖活动,活动持续20天,每天选出10个留言,每人奖励1支价值36元的蓝湾聚糖牙膏,而且是由企业免费邮寄到家哦。

  实习编辑:郑镉镉

  资料:嵩屿街道

  校对:彭建文

  

 

[责任编辑:高艺明,衷文珑 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有