厦门这个拆迁户,有5套房,竟然还干这事!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2020-11-05 08:48

 
“拿租金不是长久之计,发展才是硬道理”

在海沧,除了环卫工人,还有一支优秀的绿化工人群体。他们不仅工作作风扎实,还通过劳动言传身教,温元能就是典型代表。

视频中的园林绿化工人温元能,今年再次与海沧城建集团园林公司(以下简称“园林公司”)签订返聘合同,被派到龙岩带队伍!

他是海沧温厝人、拆迁户。但是,面对财富,他淡定自若。在他看来:我们一定要让下一代“做有规范、学有榜样”,不能挥霍拆迁款或者满足于手头的租金生活。
 

温元能当年征拆获得5套房产。去年退休的时候,很多人对他说,有租金还有退休金,就别再那么累了,好好享受下生活。可是,他并没有接受大家的建议,继续坚守“劳动本色”。

六年前,园林公司举行第一届技能比赛,温元能在乔木内膛修剪项目上拿到了第三名。
 

“哇,爷爷也有奖状了”,当时读幼儿园大班的外孙小刘,看到温元能带着奖状、奖杯回家,既高兴又惊讶:爷爷,你这么大年纪了还能拿到奖状,太厉害了,我也要努力。

就是这一点,深深触动了温元能内心最柔软的地方。所以,他年年参加技能比赛,拿下多个奖项,用实际行动告诉孙辈:努力就有收获。
 

温元能,这位海沧土生土长的老高中生有着非凡的学习毅力。刚接触园林绿化事务时,他不懂手机拍照,为了认识身边的绿植,经常摘下一片叶子揣在裤兜,然后去请教园林专家孙凤利(现在的园林公司副总)。
 

温元能,2015年植物辨认比赛照片,获得植物辨认一等奖

日积月累,温元能熟悉了身边所有的绿植,而且懂得了它们的属性。所以,在植物辨认赛事中,拿下两个第一。

对绿化工人来说,园林工作是一项技术活,温元能珍惜各种机会,学习各种绿植造型。绿篱机、割草机……在他手上,就像画家手中的笔,总能给出一幅美丽的图景。
 
 
 

去年,园林公司业务拓展到了龙岩,温元能退休后主动返聘。“他是园林绿化方面的老司机,返聘后就去龙岩带带队伍了”,孙凤利说:温元能体格好,是一个难得的技术工人。

以训带课,温元能亲力亲为,将工具的使用方法、工具保养知识传授给新员工。
 

除了传授这些技艺,温元能还传授消灭虫害的技能。在他看来,蚧壳虫最难治。

“这虫子很小,打药三天后,如果还能掐出‘血’来,说明消杀不成功。”这是温元能积累的工作经验,他说,很多生物药剂不理想,阿维啶虫脒+洗衣粉的效果会更好。为啥呢?因为洗衣粉会产生泡沫,能将蚧壳虫固定便于消杀。

“人不能堕落,勤劳才能长久,富有也得守住自己的底线”,温元能说,除了自身的家风家训,他也深受曾国藩家训的影响。
 

目前,园林公司一共有300多位园林绿化工人,他们是名副其实的技术工匠。2019年以来15名技术工人返聘。他们很多被派往各地,实现了技术输出。

据悉,2019年以来,园林公司先后承接松柏、江头、南湖公园绿地及集美区、龙岩市中心城区、泉州市、晋江市、漳平市公园道路绿地维护及福建福海创石油化工有限公司等地方的养护管理业务。

2020年城建集团绿化工人岗位技能比武
获奖人员名单
 

【留言抢话费啦】

你的留言就是对我们工作最大肯定!

留言抢话费,这项阅读福利继续伴随每一位铁杆粉丝。你可以在阅读之后,谈谈你的心得感受,或者分享你的故事。海沧君每天从精彩留言中遴选出3条最佳留言,每一条奖励10元,不留不散哦!

文案/编辑:彭建文
资料:城建集团园林公司
校对:方锐
 

[责任编辑:王璐瑶,衷文珑 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有