国内首个!厦门这条宫颈癌疫苗生产线提速!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2020-11-05 15:37

 

 

近日,2020中国生物技术创新大会现场发布《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,位于海沧的厦门生物医药港综合竞争

力位列第12,并在龙头竞争力单项榜单中排名第8,再上新台阶。

 


今年1-9月份
海沧区生物医药企业358家,实现产值194.49亿元,增长23%。


新一代宫颈癌疫苗生产线
建设提速!


福建省内唯一从事疫苗研发生产的民营科技企业——厦门万泰沧海生物技术有限公司(厦门万泰),与厦门大学研发的首支国产宫颈癌疫苗正在进行WHO PQ申请工作,旨在提升全球女性接种宫颈癌疫苗的普及率。


另一边,位于海沧区山边洪东路的万泰沧海生物医药项目工程二期也在加紧建设。

 


▲新一代宫颈癌疫苗生产基地效果图


未来,项目将建成符合美国FDA、欧盟、WHO、中国cGMP标准的厂房,也将是中国第一家符合美国FDA标准的疫苗厂房。


最新进度


近日正在加速建设的7号楼是研发小试车间和餐厅宿舍,一旁的6号楼是生产车间和库房。

 


▲右一:6#楼  右二:7#楼


目前,项目7-1#、7-2#楼、12#楼主体结构施工完成,砌体施工完成;7-1#楼、7-2#楼地下室粉刷施工完成50%。

 


▲7#楼


6-1#楼、6-2#楼主体结构施工完成,砌体施工完成30%;预计2021年完成净化装修和设备的安装调试。

 


▲6#楼


项目在万泰沧海生物医药港生产基地已有建筑的基础上,新建疫苗生产、研发建筑及相应的配套设施,于2019年10月开工,计划于2021年12月建成并竣工验收,2022年启动工艺验证等工作。


中国疫苗关键技术获国际认可


5月起,国内首支国产二价宫颈癌疫苗陆续在各城市“落地”, 厦门万泰与厦门大学历经18年的研发“终成正果”。

 


▲9月,福建首针在厦门海沧接种


在这之前,中国的疫苗关键核心技术已得到国际同行的高度认可。


2019年9月,厦门万泰与全球疫苗巨头葛兰素史克签署合作协议,宣布双方将基于厦门大学的创新抗原技术和葛兰素史克的佐剂系统AS04联合研发新一代宫颈癌疫苗。



▲2019年,厦门万泰与GSK签约


这是葛兰素史克首次与中国企业结成合作伙伴关系共同开发实现疫苗的商业化。万泰沧海生物医药项目二期工程建成后,将为后续疫苗的临床试验及投产提供软硬件支持。

 


▲2019年,新一代宫颈癌疫苗生产基地奠基仪式


2008年落户海沧的厦门万泰,是一家集研发、生产、销售于一体的创新型疫苗企业。


除了国内首支国产二价宫颈癌疫苗(馨可宁?),厦门万泰与厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心合作,研发了世界上第一个戊型肝炎疫苗--益可宁?。

 


▲国产宫颈癌疫苗(馨可宁?)


戊肝疫苗(益可宁?)是世界上唯一获准上市的戊型肝炎疫苗,也是全球首个用大肠杆菌表达系统研制的重组类病毒颗粒疫苗。


目前该产品正在积极开展海外注册工作,2019初成为首个经FDA获准可以在美国进行临床试验的中国疫苗产品。

 


▲戊肝疫苗(益可宁?)


在疫情防控期间,厦门万泰凯瑞研制出并上市福建首个新冠病毒抗体检测试剂盒,29分钟可出结果。


它也是全球首个获批的双抗原夹心法总抗体检测试剂,为国内战“疫”立下汗马功劳。

 


▲新冠病毒抗体检测试剂盒


在疫情面前,海沧生物医药企业迅速反应,检测试剂、防护用品等产业链撑起抗疫“保护伞”。


厦门万泰凯瑞、优迈科、安普利生物、艾德生物、安邦生物、德必碁生物、国药控股生物等自主研发的检测设备、检测试剂盒、口罩、防护服、额温枪驰援在抗疫一线。

 


生物医药龙头阵营壮大


从上世纪末个别项目的星星之火,到2011年厦门生物医药港的椽笔擘画,再到本世纪第二个十年内多家“瞪羚企业”的衔枚疾进.....


20多年来,厦门海沧生物医药产业从无到有、从小到大,在诊断试剂、新药研发等各个领域都涌现出像厦门万泰这样的“种子选手”。

 


01
特宝生物研发的派格宾?在2016年9月获批,成为国内首个具有完全自主知识产权的长效干扰素,也是全球首个40kD 聚乙二醇干扰素α-2b 注射液,突破了国外医药巨头的专利封锁,打破了国外进口同类产品垄断中国市场的局面。

 


02
海沧区第一家在国内证交所上市的本土企业——金达威,是目前全球最大的辅酶Q10生产企业,产品拥有14项中国发明专利和2项美国发明专利。

 


03
艾德生物肿瘤精准诊断产品进入日本、韩国等国家的医保目录。2018年,其Super-ARMSEGFR基因突变检测试剂盒是我国首个以伴随诊断试剂标准获批上市的液体活检产品。

 


04
国控星鲨研制出了具有完全自主知识产权的软胶囊生产制造工艺,被评为福建省省级企业技术中心。其战略产品维生素D滴剂,临床市场占有率达到了90%以上,荣获“2019年度中国非处方药产品综合统计排名维生素与矿物质类第一名”。

 


05
2019年,英科新创成为中国首家、全球第三家同时通过艾滋、丙肝快速诊断项目的体外诊断试剂WHO PQ认证企业。

 


以特宝生物、大博医疗、万泰沧海、艾德生物、英科新创、万泰凯瑞、优迈科、金达威等一大批龙头阵营为代表,海沧在新型疫苗、基因工程蛋白药物、体外诊断、助听器、骨外科植入材料、呼吸耗材等产业细分板块形成了地方优势和特色。

 


此外,福建省仿制药一致性评价和临床一期试验龙头企业莱必宜、紫杉醇药物全产业链企业本素药业、化学药物剂型改良企业力品药业、从事加速器硼中子俘获治疗系统(AB-BNCT)产业化的中硼医疗、国内免疫组化诊断领域领先企业通灵生物等落户海沧……

 


特宝生物正式登陆科创板,成为福建科创板医药第一股,金达威、大博医疗、艾德生物、厦门万泰母公司等企业陆续上市,并涌现出中鲨动保、英科新创、力品药业等一批厦门市重点上市后备企业。

 


▲1月,特宝生物在科创板上市


壮大龙头阵营,聚势赋能,海沧通过龙头企业带动产业全方位成长。2020年,海沧生物医药产业迎来了厚积薄发。


打造生物医药产业“厦门高地”


站在全球生物医药行业的舞台上,厦门生物医药港亮点频现。


国内首支国产二价宫颈癌疫苗、全球第一支“重组戊型肝炎疫苗”、全球首个40kD 聚乙二醇干扰素α-2b 注射液、全球第一大辅酶Q10生产商、全球纯度最高的硫酸氨基葡萄糖、全球最大医用胶片生产企业……


经过多年接力发展,位于海沧的厦门生物医药港已然成长为长三角和珠三角之间、海峡西岸产业集聚度最高、创新研发转化能力最强的生物医药产业基地,并在全国生物医药产业竞争发展格局中占据一席之地。


在海沧,生物医药产业成为拉动区域经济创新驱动发展的战略支柱产业之一,规模持续壮大,发展势头良好。


2012年至2019年
海沧区生物医药企业数由90家增至340家,产业规模由89.02亿元增至219.91亿元。


2016年-2019年
国家总局批准的3453项境内第三类医疗器械产品,海沧区有125项,占全省79.62%、占全市87.41%。


如今,在市委、市政府多年来的积极培育和扶持下,厦门生物医药产业已初步形成以海沧区为核心,其他各区错位发展的空间发展格局,产业辐射和集聚效应日益显现。

 


在今年6月召开的厦门市生物医药创新发展大会上,发布了我市生物医药产业发展目标:


力争到2025年,全市生物医药产业规模突破1500亿元;
成为国家战略性新兴产业示范集群、独具特色的生物医药产业创新中心,建成国内一流的中国生命科技之城。


文案/编辑:陈亚丽
资料:厦门万泰、厦门统计、厦门日报等
校对:郑镉镉



[责任编辑:王璐瑶,衷文珑 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有