隐藏不了!厦门这一产业占据70%国内市场~

厦门网 https://www.xmnn.cn 2020-11-19 08:00

 
 
全球90%燕窝销往中国
中国70%毛燕都来自.....
东南燕都

关于东南燕都

东南燕都项目位于厦门自贸片区海沧园区,拥有进口毛燕查验、暂存及指定加工一体化平台(以下简称“一体化平台”)和东南燕都产业园(以下简称“产业园”)两大载体。

项目总投资7.3亿元,是东南燕都(厦门)实业发展有限公司重点打造的燕窝全产业链项目,也是福建自贸试验区重点平台之一。
 

01

从0到1

作为“海丝”桥头堡,海沧具有台商投资区、行政区、保税港区多区叠加政策优势。

厦门充分挖掘优势,在厦门自贸片区海沧园区建立东南燕都项目,打造了全国首个硬件建设最好、技术储备最强的同类口岸查验平台,并已突破国家毛燕准入门槛,改写毛燕无法正规进口中国的现状。
 

东南燕都产业园

事实上,在很长一段时间内,毛燕无法正式进口中国。不过, 在自贸委、厦门海关、海沧区政府的通力支持下, 东南燕都项目获得了毛燕进口及指定加工资质!

2018年7月,一体化平台的配套加工工厂——厦门自贸片区燕安居实业有限公司,经海关总署批准,成为进口毛燕指定加工企业。这是当时全国获批的两家企业之一,一体化平台年毛燕处理能力达250吨,占当次获批企业年加工份额的94.3%。
 

一体化平台

一体化平台是毛燕进口基础配套平台,可对进口毛燕进行查验、暂存、消杀和指定加工服务。
 

在一体化平台,将统一对运输进口毛燕到平台的车辆进行消杀;车辆消杀后把毛燕运到仓库分开储存;再由微波杀菌机对毛燕进行杀菌。
 

毛燕进口落地,单批进口数量亦屡创新高。

2019年12月,第一批原产自马来西亚、重量达343公斤的毛燕“安家”东南燕都;今年1月,东南燕都迎来了第一批 591.2 公斤毛燕进口的新年开门红。
 

受疫情影响,今年毛燕进口在航班运输和原料生产上遇到不小的困难。

针对相关情况,自贸委、厦门海关通力协作,第一时间协调解决问题,指导企业开辟经广州中转的进口新渠道。

有关部门及时介入、指导协调,毛燕进口供应日趋稳定、逐渐提升。7月,原产自马来西亚的1111公斤毛燕经厦门海关检验检疫后顺利登“鹭”,步入破“吨”时代,这刷新了毛燕单批进口数量最高纪录,标志着厦门的燕窝平台逐步迈入快速发展新阶段。
 
截至目前,东南燕都年内累计进口毛燕近7吨,实现产值超2亿元。如今,厦门毛燕进口占全国份额70%,已成为全国最大燕窝品牌及深加工基地。

02

蓄势发力

东南燕都依托一体化平台和产业园两大物理载体,充分挖掘厦门既有燕窝贸易、燕窝加工、品牌林立等行业基础优势,实现行业虹吸效应。

即使在疫情影响下,产业园仍然完成燕窝生产工业企业招商全满的佳绩。截至目前,已有近百家企业入驻东南燕都产业园。
 

为加速产业集聚,尽快释放政策效应,做大做强海沧区燕窝产业,2019年7月,海沧出台《关于支持东南燕都产业园发展的若干意见》,给符合条件的入驻企业或个人送上“创业红包”。
 

此外,结合今年的经济形势,厦门出台留抵退税等多项扶持政策支持企业共渡难关。东南燕都产业园还对租户实行了租金减免,让企业发展无后顾之忧。

“这次留抵税额退税大大缓解了我们现金流压力,而且退税流程简单又快捷。”

在提交退税申请的当天就收到了510万的退税款,东南燕都财务总监陈耀东为税务部门的办事效率点赞。
 

作为片区着重打造的14个重点平台之一,东南燕都的发展目标是构建全产业链生态圈。

除建一体化平台和产业园两大载体的配套设施外,还要着手深化溯源平台、检测认证研发平台、电商渠道等专业服务平台建设。
 

国家燕窝及燕窝制品检测重点实验室合作实验室

由海关总署与东南燕都独家合作建立的国家燕窝及燕窝制品检测重点实验室合作实验室正在筹备中,预计2021年将投入使用。

届时,实验室作为公益性的检测平台,可为园区企业提供产品检测认证服务,还将继续为燕窝标准的制定、产品研发提供科研支持和大数据支持。

安全燕窝溯源平台

2019年9月,作为厦门市重要产品追溯体系建设示范项目,东南燕都安全燕窝溯源平台在国家商务部指导下上线,为消费者提供准确而详细的产品加工生产信息。
 

“建设平台是为了让行业更加规范化和阳光化,我们为入驻的企业提供了配套服务,比如正规的燕窝原料,国家燕窝及燕窝制品检测重点实验室以及溯源平台等,助力企业做强做大。”
——东南燕都副总经理 庄云山

厦门的燕窝全产业链正蓄势发力。

接下来,东南燕都还有个小目标:在3-4年内,发展成一个百亿产业集群,同时打造线上线下相结合的专业燕窝交易平台,探索全新燕窝交易模式。
 

欢迎共促产业发展

招商热线:0592-6087333
地址:海沧区海景路与海景南路交叉口西南侧

COME ON~

文案/编辑:陈亚丽
资料:东南燕都
校对:王庆平
 

[责任编辑:王璐瑶,衷文珑 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有