厦门这个男人必须曝光!竟然对自己父亲这样!

厦门网 https://www.xmnn.cn 2020-12-02 16:59

  作为一种有着积极借鉴价值的传统,“新乡贤文化”被写进国家“十三五”规划纲要和2017年中央1号文件。步入新时代,乡贤正被赋予新的内涵。为了进一步弘扬新乡贤文化、彰显人文底色,海沧区新时代文明实践中心、海沧区融媒体中心联袂推出“新乡贤、新风尚”在海沧系列报道,展现植根地方文化又富于时代精神的新乡贤风貌,激发更多的人积极参与乡村治理,促进海沧各项事业高质量发展。

  

  今日热点话题:孝子陈祺

  陈祺,厦门市公安局海沧分局交警大队事故预防处理中队中队长,一位始于颜值、久于善良、终于人品的孝子,获2019年5月中国好人榜“孝老爱亲”好人、2019年3月福建好人榜“孝老爱亲”好人。  

  十多年前,陈祺的父亲陈国强患上多灶性运动神经元病,这种罕见病让曾经家里的顶梁柱慢慢弯下了脊梁骨,四肢日渐萎缩,行动能力快速衰退。

  

  为照顾病重的父亲,陈祺关心照顾十余载:每天早晨上班前,他总会先来到父母家中,协助父亲大小便;每周定时要为父亲洗澡、按摩,来往医院开药取药;每个月为父亲理发一次……

  而紧随而至的高血压、糖尿病、心脏病等并发症,让本就体弱的陈父更加痛苦。65岁的他,每天都要口服一堆自己数都数不清的药,还要打4针胰岛素。“没儿子帮忙是真不行。”陈父感叹。

  “夏天室内空调温度保持在27度,冬天就要24小时开着暖气,就怕他伤风感冒。”陈祺说,父亲抵抗力很低,哪怕是小感冒都会导致他喘不过气。为此,陈父的床边,陈祺特地添置了一台氧气机,以备不时之需。

  

  “没有他帮忙,我根本撑不住。”陈祺的母亲说道。

  记不清有多少个夜里,母亲打来求助电话:“儿子,你爸又喘不上气来了,你快来!”“其实我就是提早学会怎么护理老人,习惯了就不复杂。”陈祺说。打了多年交道,医院急诊部的医生对陈祺也熟悉了,他们也经常为陈祺的孝心点赞。

 

  陈祺自述

  是长辈让我学会了责任与担当

  大家好,我是陈祺,今年39岁,厦门人。

  我是家里的独子,除了工作,每天雷打不动的一件事是:早起协助父亲陈国强大小便。

  父亲的这种病类似于“霍金”,是医学界的不治之症。

  十多年来,我一直在照顾父亲。为了近距离照顾他,2014年我们把在岛内的房子卖了,在海沧的未来海岸小区买了一套房子,爷爷、奶奶、父亲、母亲住在这里。

  孩子在岛内读书,所以,我每天下班回岛内。第二天早上6点起床,开车先到未来海岸,协助父亲排便。

  最怕他出现肠胃问题,大小便没有规律,不好照顾。所以,母亲在饮食上照顾好好的,让父亲作息有规律。有突发情况,第一时间给我打电话。

  爷爷陈天保七十多岁的时候,还可以协助我,抱起父亲去厕所大小便。后来,他年纪更大了,抱不动了,就负责买菜等家务。

  2016年,爷爷体检查出直肠癌晚期。我那段时间特别忙,两头跑,努力守护在他身边,让爷爷过得开心。爷爷说:有个这么孝顺的孙子,我很欣慰。2017年初,爷爷过世,享年89岁。

  很多同事和朋友都说我孝顺,其实是我爷爷和父亲树立了榜样。我从小耳濡目染,记得爷爷有一次生病,父亲带着我在医院跑前跑后,那情景至今历历在目……父亲病倒后,又是爷爷参与照顾。

  爱是能感染的,爱是可以传递的,我们家人从不计较谁干的活多,谁做事少。奶奶现在88岁高龄了,每天还抢着倒垃圾,在家里端茶倒水,婆媳关系一直很融洽。

  在这里,我还要感谢我心爱的妻子,我一直敬重的岳父岳母。这些年他们承担了很多责任,照顾好了我的家庭,照顾好了孩子,让我有充裕的时间照顾父亲。

  我和爱人都出生于一个有爱的传统的原生家庭,我想,这就是缘分。我们认为,爱可以解决很多问题的。

  常有朋友问我:工作那么忙,家里还有很多事情,你会感觉很累吗?

  我不觉得累,是因为在我在很小的时候,就感受到了什么是爱,什么是责任。所以,我觉得家人之间,就应该守望相助。

  爱人小龚这么说

  我和陈祺是小学同学,大学毕业工作之后才一起恋爱结婚,我就是看中他的人品。事实检验就是如此,他不仅孝顺自己的父母,也孝顺我的父母,我的父母生病,甚至我其他的亲人生病,他都会去陪床。而且,很多方面还让着我,这样以来,大家和小家都照顾到了。

  爱是信念之火

  作为一名普通民警,生活上,十几年如一日,陈祺将自己的孝心一点一滴地倾注到父亲身上;工作中,他奔波在一线,做出了一件件“教科书”般严谨、规范的交通事故处理案例。

    2005年开始,陈祺从事交通事故处理工作。生活的压力没有将他压垮,反而成为自己努力工作的动力。同事们介绍,工作中的陈祺是出色的岗位标兵。

  今年截至目前,陈祺就参与办理了各类交通事故超过800起。面对各类交通事故,他始终坚持耐心摸排,一些刮蹭纠纷也不放松,常常因处理事故到凌晨两三点才吃上一口饭,双休日更是“奢侈品”,始终坚持严谨办案,用完整的证据链让群众心服口服。

  

  2008年以来,陈祺多次获得年度考核先进,2010年、2017年两获个人嘉奖,2011年、2013年、2014年三次获评优秀公务员,2013年被评为爱民敬业先进个人,工作成效得到各级机关和群众的高度肯定和一致赞誉。

  和陈祺共事多年,我真正了解他的生活,还是从他爷爷住院期间开始。

  那时候,我俩在交警大队值夜班,我发现那段时间,他经常在早晨六点前起床,我问他才得知其家中情况。

  所以,不管是工作还是生活,耐心、善心、责任心、公正心,在陈祺身上体现得淋漓尽致。

  他一直叫我师傅,其实在我内心,他也是我的师傅。所谓“三人行,必有我师”。

  ——亦师亦友贺满才

  爱,仍在继续

  如今,陈祺更坚定了自己百善孝为先的信念,他明白往后的日子还很长,家里的老人、小孩、亲人还很多,他要用这份的坚定的信念为家人撑起一片晴朗的天,还要用自己的行动来教育自己的儿女,让他们把这份孝心、这份中华民族的传统美德,一代一代的传承下去。

  文案/编辑:彭建文

  图片资料:海沧分局交警大队

  校对:王庆平


[责任编辑:黄晓萍,衷文珑 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有