海沧社区骨干做出这样的事情?

厦门网 https://www.xmnn.cn 2021-01-31 15:11

  “400块够吗?”

  “200多块就够了”

  “400块你全拿着,路上买点吃的”

  ……

  这是1月28日下午4时

  海达社区楼下道路旁

  海达社区党委副书记周亚辉

  与一名流浪街头的男子之间的对白

  

 

  “你是谁啊?怎么拖着个箱子,在这里抹眼泪啊?”周亚辉很好奇地问。

  男子掏出身份证给亚辉看,说出了实情:

  我是湖南人,今年47岁,早年在江苏连云港与人合作生意。合伙人欠我钱跑路了。经多方打听联系到了他,他说可以到厦门海沧区的王将花园来要钱,结果人没找到钱也没要到。

  来厦门20多天了,自带的2000多元已花完,已身无分文,吃饭住宿和回老家的路费都成问题。

  前几天,我连续三天未进米粒,在一家银行门口晕倒,好心人报警,但我拒绝去救助站,就被120急救车送到了长庚医院。

  

  核酸检测为阴性

  经过点滴无大碍后,我又返回到王将花园一带,始终抱着寻人讨债的希望,失望又饥又渴,原本身体就不好(中风走路有点不协调),伤心失落,很是无助,就坐在了这里。

  听完廖先生的遭遇

  有位志愿者送来一桶热气腾腾方便面

  

  周亚辉:

  我问他要不要留下来,先找个事情做,他说这些年一直生活在连云港,那里还有他一辆三轮车,等着去帮人送货。

  所以,等他吃完,我问他回老家需要多少钱,他说只要200多元;我拿出400元递给他,再三询问会不会买票,还有什么困难,他很是感激,还退给我100元,连声说“够了,足够了”。我说:你还是拿着吧,别在路上饿着肚子。

  作为海沧人,作为村(居)骨干,见人有难处,即使是素昧平生,我也该伸出自己的手,帮帮人家。

  

  吃完泡面,接过钱

  廖先生收拾好行囊

  向周亚辉等好心人表示感谢

  随后坐车回连云港去了 

  周亚辉:临行前,他向我要电话,说别人欠他的,但他不能欠别人的,回去后,赚到钱了要还给我。我说,钱不用还了,你年前安全到家就好。

  

  管中窥豹可见一斑

  周亚辉的好人故事

  是海沧区社区党员干部的生动写照

  在职的如此,退休的也如此

  

  海沧版骆宾王——邹忠普

  

  邹忠普

  海虹社区离退休党员党支部副书记

  海沧区音乐家协会副主席

  

  1月28日晚,邹忠普和海沧区音乐家协会成员,一起合奏录制新曲《今年就留厦》,鼓励大家在厦门过一个幸福快乐的平安年。

  留厦过大年

  海沧气氛搞起来

  

  作词:彭建文;作曲:林松茂;制谱:邹忠普;弹奏:方舒;书法:赖坤平;演唱:海沧区音乐家协会成员。

  歌词:今年春节不回家,响应号召就留厦,工作不耽误,防控不添堵,留厦做贡献,平安最靠谱,决胜春节,今年就留厦……

  《今年就留厦》m4a

  邹忠普:这次堪称是海沧人老中青联袂出手,鼓励海沧的留厦人员唱出不一样的年味。

  邹忠普:我是留厦过年的典型代表

  忠普这么说

  我是黑龙江鸡西市人,从鸡西卫生局退休后,2012年,我跟随子女来到气候截然不同的南方——厦门海沧。

  离家万里,那时候不想家是不可能的。一开始很不适应,没有亲人,我几乎住一段时间就回家一趟。

  但是,当我熟悉这里的环境后,尤其是体会到海沧人的热情、这里丰富多彩的活动,我就被吸引住了。

  这里的土地粘人,这里的风景很美,这里的发展很快,所以,我又被深深地感动了。

  近10年来,我有感而发,为厦门、海沧创作了31首歌曲。我也适应了这里,近年来一直在海沧过年。

  

  2016年,由黄达绥馆长作词,邹忠普作曲的《美丽海沧是我家》 获全国原创歌曲音乐厦门优秀创作奖。

  邹忠普生于艺术世家,看到社区的文娱活动丰富,他满心欢喜,凭着自己的特长很快融入社区各种活动中。

 

  文案/编辑:彭建文
校对:王庆平


[责任编辑:黄晓萍,衷文珑 来源:今日海沧] 点击查看更多[今日海沧]栏目的内容

厦门网版权所有