带着孩子一起做义工

厦门网 https://www.xmnn.cn 2017-11-14 10:04

海沧首届志愿服务项目大赛决赛十强之一的亲子义工项目获评委点赞
 

  ■亲子义工项目在比赛中展示自己的特色服务。

  亲子义工教群众如何利用绳索逃生。

  上周,海沧首届志愿服务项目大赛落下帷幕,海沧亲子义工体验日项目不仅成为十强之一,还获得多名评委的称赞。亲子义工项目的影响不断扩大,在不少志愿服务队伍中都出现了小义工的身影。

  海沧区首届志愿服务项目大赛以“筑梦公益·志愿飞扬”为主题,由海沧区委文明办、海沧区民政局主办,旨在搭建展示交流、合作共享的两岸社会公益组织和志愿服务组织的交流合作平台,建立海沧区志愿服务互动机制,促进两岸爱心公益资源供需对接,探索志愿服务的长效工作机制,推动海沧志愿服务规范化、制度化、专业化、品牌化建设。

  文/图 记者 李巧莉 李晓辉  通讯员 黄艺玲

  20名志愿者为服务队“代言”,评委赞叹他们的真诚与热情

  海沧首届志愿服务项目大赛3月启动以来,吸引了众多志愿服务队携品牌项目参与,项目涉及生态环保、禁毒宣传、助老、护学等。

  经评选,20个志愿服务项目进入网络投票和决赛现场答辩环节。10日上午,海沧首届志愿服务项目大赛评审会举行,20名项目代表先后登台,为自己的志愿服务队伍“代言”,阐述各自的服务特色。

  “现场答辩过程中,看到了志愿者们的真诚,感受到他们对公益服务满满的热情。”一名评委赞叹。

  亲子义工项目受欢迎,志愿服务队中小义工越来越多

  据了解,今年以来亲子义工体验日系列活动围绕着“文明、环保、安全、关爱”四大主题开展,通过“大手牵小手、小手拉大手”等方式,传承耕读文化,塑造优良家风。“从服务内容上看,亲子义工项目可谓兼收并蓄,和其他的志愿服务完美结合。”海沧两岸义工联盟相关负责人表示,志愿服务队伍中的小义工越来越多了。

  记者发现,不少带队参赛的志愿队伍负责人都表示很喜欢亲子义工体验日项目,很多人也经常带着孩子参与活动。“现场看到不少熟悉的面孔,因为20个项目中有8个和亲子义工体验日项目联合举办过活动。”海沧两岸义工联盟亲子义工项目代表连芳萍说,亲子义工项目“串”起了很多不同的亲子项目资源,体验多种类型的志愿服务,比如跟着义务交警上路,提醒司机斑马线上礼让行人等。

  爸爸妈妈带孩子参加义工,能形成文化的传承和接力

  今年以来,海沧掀起了志愿服务“比学赶超”的热潮,越来越多人参与志愿服务行动,多支志愿服务队伍各有特色,志愿者中还有外国友人。

  海沧区拥有28支志愿服务队、4万多名志愿者,志愿服务已成为一道风景,许多亲子家庭还将志愿服务作为每周的亲子教育方式。

  “志愿服务已经不是一种形式,而是自发自愿的良好社会现象。做志愿服务不需要太多花哨的举动,志愿者只需要做专做好,对他人、对自己,都是一种感动。”金门大学社会工作系讲师杨惠祯说,海沧的志愿服务氛围如此浓厚,这是大家热爱家园的自豪感体现。

  “开展志愿服务项目就像是给你一个支点,看你如何去撬动地球。期待越来越多的市民加入志愿服务。”厦门大学团委副书记孙佳说,志愿服务能否产生持续性的服务很关键。

  “亲子义工这种公益活动所形成的长辈和晚辈相互学习的过程,也呼应了社会发展的需求。”孙佳说,孩子是便于动员的群体,由孩子派生出来的家庭动员,是很有效的志愿者组织方式。“爸爸妈妈带孩子参加义工行动,能形成文化的传承和接力,这样的交汇对社会整体的进步很有好处。”

  【链接】

  小义工参与宣导消防知识

  发生火灾怎么办?出现险情怎么用消防设备逃生?11日上午,在海沧阿罗海城市广场,以“‘义’起学消防,防患于未‘燃’”为主题的亲子义工体验日,亲子义工们学习并向群众宣传消防安全知识。

  在现场,消防员向亲子义工展示了绳索逃生术,义工们现学现卖,手把手教给市民群众。“每次参加亲子义工活动,都有新的收获,之前学习了防溺水的知识,今天又学习了消防知识。”小义工朱佳淇说,他还邀请了其他同学一起来当义工,服务群众的同时自己也能学习新知识。

  在此前,海沧亲子义工体验日也多次开展与消防安全相关的主题活动,不少家长带着孩子每次都不落下。家长胡女士说,不同的主题都是学习的机会,相同的内容是对志愿服务所必须具备的常识进一步的巩固,所以她都尽可能每星期带孩子来参与,并且向群众宣导。


[责任编辑:王思婷 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有