到海沧法院立案 可手机缴纳诉讼费

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-03-29 11:47

  厦门日报讯(记者 谭欣妮 通讯员 海法宣)昨日上午,海沧区人民法院率先全市法院正式启用“诉讼费专用收款二维码”,当事人在缴交诉讼费时,只需通过手机微信、支付宝客户端“扫一扫”功能,便可完成诉讼费缴款。

  此举极大程度地方便了当事人,减少其排队等待时间,也提高了办事窗口效率。“以往到法院立案,只能在柜台刷卡缴费;如果没带银行卡,还得专门跑到银行去交钱,再返回完成立案手续。”来法院办事的赵律师告诉记者,“现在来海沧法院立案可以直接手机付款,方便程度大大提高不说,节省下来的时间也非常可观。”

  手机支付诉讼费的手续非常便捷,记者在海沧法院诉讼服务大厅看到,当事人完成其他立案步骤后,用手机扫一扫柜台旁的二维码,即可进入支付页面。就像买东西一样,填入支付金额,备注案号、当事人姓名,点击“付款”即可完成支付。支付过程中并不会收取任何手续费。

  据了解,此次在全市率先启动手机扫码缴纳诉讼费服务,是海沧法院贯彻司法为民宗旨的又一创举。此前该院先后推出了包括网上立案、跨域立案、自助立案、电子换押、远程网络调解等一系列便民利民措施,积极打造智慧法院诉讼服务升级版。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有