海沧区开展2017年度主体责任落实情况检查工作

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-04-25 08:22

检查组在海沧城建集团进行检查。(王宝慧 摄)  

海沧区委第一检查组到嵩屿街道进行检查。(陈慧娟 摄)

  “这个雨污水改造项目出了问题,你作为主管领导切实负起责任了吗?提出的整改措施都落实到位了吗?”纪委干部提问“一针见血”,企业主管作答时“红脸出汗”。

  这样一次“红脸出汗”的提醒谈话,是海沧区2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作开展过程中的一个缩影。日前,海沧区委主要领导带队率先启动检查工作,通过全面“盘点”过去一年主体责任落实情况,深入查找责任虚化弱化问题,进一步传导压力,督促各级党组织切实扛起责任,带头抓好全面从严治党各项工作。

  海沧区纪委相关负责人表示,此次全面从严治党主体责任落实情况检查,充分结合“马上就办 狠抓落实”提振精气神等各项专项活动,是海沧区贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是海沧区委一年一度开展的重要工作,也是展示区纪委、监委新形象和检验区监察体制改革成效的重要载体。

  深入基层“把脉会诊”  切实把问题找准找实

  “这场党员活动为什么没有通过‘党建e家’在线上发布?”“这个工程虽然有整改反馈,但整改不够彻底,针对性不强。”“请出示去年的大宗物资采购清单和三公经费账单”……近日,在海沧嵩屿街道、东孚街道、区财政局、区农林水利局、城建集团、海投监理公司,一场场主体责任落实情况实地检查陆续展开。

  在检查现场,访谈组、查阅资料组和查账组的检查人员各司其职,通过翔实的访谈和细致的查阅,深入检查领导班子履行主体责任情况,并将工作中存在的问题一一揪出。

  “在访谈环节,纪委干部不仅指出我在落实主体责任中存在的问题,还结合《监察法》,站在监督的角度给出了详细的指导建议,对容易违规违纪的风险点也一再提醒。”嵩屿街道北附小社区党委书记周小秋告诉记者,此次检查并非单方面“挑刺”,而是一次非常有意义的双向交流。

  “这是一份压力,更是向前向上的动力。”在海投监理总工程师周澍看来,面对检查,虽然心里还是有些担心、紧张,但这样全面的检查犹如为企业做了一次体检,查出一些企业自身看不见的问题,很有必要。

  海沧区纪委表示,主体责任落实情况检查是对被检查单位的“把脉会诊”,其目的在于发现问题、解决问题、改进工作。接下来,此次全面从严治党主体责任落实情况检查的集体约谈、对单整改等程序将持续展开,切实将压力传导到最基层,将责任压实到最基层。

  量身定制检查方案 打造“自燃型”干部队伍

  “全面从严治党主体责任落实情况检查已经连续开展多年,但今年要求更高更细,方案也与往年有所不同。”海沧区纪委相关负责人介绍,今年的检查深入国企二级公司和村居,将检查的“触角”延伸至“基层的基层”,层层压实全面从严治党主体责任。

  如何选择检查对象?记者了解到,此次,海沧区以“减轻基层迎检负担”为原则,在有针对性选择的基础上,尽量做到全覆盖。值得一提的是,在今年的检查对象中,国企的比例占三分之一。针对国有企业的性质和可能存在的风险点,海沧区纪委量身定制了多项个性化内容,让检查更具实效。

  同时,通过建立问题收集“1+X”机制,将区纪委执纪监督发现的和巡察、审计监督中发现的,以及区委组织部党建检查和区委宣传部意识形态检查发现的问题进行收集、汇总,以便检查组带着问题有的放矢开展检查。

  在检查基础上,结果运用也将更加多样。强化政治问责,突出对党内政治生活、支部建设方面问题的问责;聚焦关键少数,突出对党委、党组、党支部领导的问责;单列“个人检查”项目,要求被问责的党员领导干部在年度民主生活会上做检查说明。

  海沧区纪委表示,将充分运用好此次检查结果,推动全面从严治党主体责任落地落实,努力打造一支“快干、实干、会干、能干”的“自燃型”干部队伍,为加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚强有力的组织保障。(记者 林岑 通讯员 陈蕾)


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有