海沧公布小学招生方案 首推“招生电子地图” 可在手机上查招生片区

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-25 08:41

  报名时间

  现场报名7月8日、9日,需先在网上预报名

  年龄要求

  年满6周岁,即2011年9月1日至2012年8月31日期间出生

  入学条件

  “两一致”,即适龄儿童与父(母)户口一致,实际居住地与户口所在地一致  

  厦门日报讯 (记者 佘峥)湖里区和海沧区昨日公布了今年小学招生方案,其中,海沧区首次推出“招生电子地图”,可以通过手机查找学校的招生片区。

  至此,我市已有湖里区、海沧区、翔安区三个区公布了今年的小学招生方案。

  要注意的是,虽然小学现场报名时间都是7月8日、9日,不过,湖里区和海沧区均需要在网上预报名。

  今年小学招生的年龄要求是年满6周岁(即2011年9月1日至2012年8月31日期间出生),严禁招收未及龄儿童入学。小学均是划片招生,即每所小学都有自己的“势力范围”,判断自己是否是片区招生对象,要看“两一致”,即适龄儿童与父(母)亲户口一致,实际居住地与户口所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口所在地招生片区内的住房是实际住所)。

  具体招生情况,家长可以在本报教育类微信公众号“厦门招考”上查询。

  湖里区

  5月28日至6月1日可网上预报名

  湖里区网上预约报名时间是5月28日至6月1日,家长可登录“i厦门惠民平台”(http://www.ixm.gov.cn),或关注“i厦门”微信公众号预报名。

  现场报名确认时间是7月8日和7月9日。

  六类人可以在湖里区照顾入学:(1)在湖里区居住的港澳适龄儿童;(2)在湖里区居住的台湾适龄儿童;(3)在湖里区居住的外籍适龄儿童;(4)符合条件的厦门市或湖里区重点引进人才的子女;(5)符合优待条件的驻厦现役军人子女;(6)符合区委区政府相关文件规定,属于促进经济发展服务措施的招生对象。

  政策性照顾对象的适龄子女到居住地所在片区内的公办学校报名,学校审核报名材料合格后,由区教育局统筹安排就读学校。

  海沧区

  两校执行“六年一套房产一学位”

  今年,海沧区推出“招生电子地图”,家长只要登录海沧区教育局的官方微信,就可以通过地图查看小学招生划片、招生政策、咨询电话。

  海沧区延奎小学和北师大厦门海沧附属学校的招生要求除了“两一致”外,还有附加条件,即孩子的父(母)亲持有片区房屋产权的(父亲或母亲所占房屋产权比例应超过50%,下同),还要在片区实际居住一年以上(2017年8月31日前入住),新入住的新建商品房除外;如果是无房户,孩子及其父(母)亲还应在片区实际居住一年以上,并持有合法有效的房屋租赁手续。这里的租住房屋仅指租住单位的直管公房,不是任意在学校旁租房就可以上学。延奎小学和北师大海沧附校执行“六年一套房产一学位”,同一套房产只能有一位适龄儿童在片区的小学一至六年级就学,符合计划生育政策的多子家庭除外。

  海沧区教育局表示,同类对象的报名数超过学校学位数时,通过电脑随机摇号方式决定录取名单。  

  

厦门招考二维码


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有