两岸万名信众 厦门共祭保生大帝

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-05-29 08:46

  福建日报讯 (记者 林泽贵) 26日,两岸近30个表演方阵、上万名信众汇聚厦门,共同参加厦门海沧沧江三都瑞青宫一年一度的保生大帝绕境巡安文化节。

  始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊棕色脸保生大帝。清朝时,不少当地民众漂洋过海到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,令瑞青宫成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。在瑞青宫内,还留有一篇出自清代著名文人吕世宜之手的石刻碑记。祖籍金门、生长于厦门的吕世宜,曾在台湾板桥林家任教二十年,被誉为台湾金石学宗师和“图书馆之父”。这篇碑记,是他遗文中唯一一篇涉及保生慈济文化的碑记。

  在今年的巡安活动中,火鼎公婆、拍胸舞、蜈蚣阁、杂技龙队等闽南传统非遗和民俗表演一一登场亮相。此外,广东的铜锣鼓、布袋马、蜈蚣舞等也应邀前来助阵。作为瑞青宫特有的(乩童)腮部穿剑民俗特技表演更是扣人心弦。

  此次活动除了来自台湾地区的信众外,还吸引了马来西亚、新加坡等地的信众组团参加。辅仁大学教师麦青龠是第三次参加该活动。“这些民俗表演场面很宏大,既精彩又热闹。”麦青龠说。

  “参加这个活动感觉很亲切,就像回家一样。”到场共襄盛事的金门县原县长李炷烽表示,活动加强了两岸民众联系,促进心灵契合。

  厦门文史研究专家洪卜仁表示,瑞青宫历史悠久,传承文化的同时还联系着两岸民众的情感,每年的巡安文化节,对于台胞以及海外游子来说,就是一种乡愁,召唤着他们回来寻根问祖,传承文化。


[责任编辑:王璐瑶 来源:福建日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有