两岸国学专家齐聚海沧,谈书院建设与文化自信

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-04 19:39

  厦门网讯(记者 陈玉琴)今天上午,第十届海峡论坛(海沧)系列活动在海沧区拉开帷幕。其系列活动——“书院建设与文化自信——海峡两岸国学专家海沧行”也同期举行。本次活动为期两天,来自海峡两岸的数十位国学专家将通过寻访考察、举办论坛等方式,畅谈海沧区的书院建设与文化自信。

厦门海沧举办“书院建设与文化自信”论坛。

  据悉,海沧区自2016年10月份以来,就围绕耕读文化的弘扬传承,持续推进社区书院和“四点钟学校”建设。通过搭建平台、丰富活动、典型引路等方式,社区书院和“四点钟学校”全方位、多角度地培育和弘扬了社会主义核心价值观,在全区上下掀起了优良家风、社风建设的新热潮。截至目前,海沧区共建成社区书院27家、“四点钟学校”29所,受益学生上千人。

  在本次的“书院建设与文化自信——海峡两岸国学专家海沧行”论坛上,数十位海峡两岸知名学者和书院代表将走进海沧社区书院寻访考察,并就“书院文化对中国传统文化的传承与发扬的重大意义”、“文化自信与当代书院发展的意义”、“海沧社区书院的探索与实践的案例考察与论证”等等六项议题进行主旨演讲。此外,论坛期间还将展演2016年度中国十佳纪录长片《颜思齐》以及新开拍的历史纪录片《海洋赤子——周起元》。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门网] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有