35名新任台胞社区主任助理在海沧上岗 助力乡村振兴和社区治理

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-04 19:43

  厦门网讯(记者 陈玉琴)今天上午,厦门海沧举行台胞社区主任助理上岗仪式。35名来自台湾的青年从厦门市海沧区领导的手中接过社区主任助理证书,正式投身参与海沧区的乡村振兴和社区治理工作。

 

厦门海沧举行台胞社区主任助理上岗仪式。

  台胞青年在海沧区担任社区主任助理,最早可追溯到2014年。2014年8月,海沧区民政局与台湾大学建筑与城乡发展研究基金会合作,开展社区营造试点。项目基本完成后,台湾社区规划师李佩珍主动提出留任,她是海沧区聘用的第一位社区主任助理。留任后,李佩珍驻点青礁村,为该村的乡村治理、文化传承和产业再生等做出了杰出贡献。

海沧台胞社区主任助理李佩珍畅谈心得体会。

  在充分借鉴李佩珍参与青礁村社区治理经验做法的基础上,2017年9月,海沧区公开选聘了7名台胞青年担任社区主任助理,实现了8名台胞社区主任助理在全区4个街道的全覆盖。据介绍,台胞社区主任助理上任后,很快便扎根社区、融入社区,经常入户走访了解社情民意、社情社史、献言献策,推进海沧乡村振兴、社区治理、文化保护及文化传承,有效促进了两岸宗亲的互动交流。

  为进一步推动台胞参与海沧区社区治理和服务,今年1月,海沧启动新一轮台胞社区主任助理招聘。本次招聘历时四个月,得到了台湾青年的热烈响应,共有278名台湾青年报名应聘。通过资格审查、访谈考察、实地考察、演讲和书写能力测试等相关程序,再经综合评审,35名台湾青年脱颖而出,成为今年海沧区新任的台胞社区主任助理。

  截止目前,海沧区共有43名台胞社区主任助理,其中男性21人,女性22人,全部具有大学以上学历。他们将全职驻点于海沧各街道村(居),参与乡村振兴和社区治理工作,为海沧区的村(居)规划、环境改造、社区书院建设、志愿服务推广、村情村史挖掘、耕读文化弘扬及促进两岸宗亲交流互动等献计出力。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门网] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有