第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-07 15:37

  厦门网讯(记者 陈玉琴)6日下午,第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛(以下简称“文创论坛”)在厦门海沧开幕。论坛延续“新媒体·新青年·新发展”这一主旨精神,旨在进一步发挥和累积品牌效力,为两岸青年的持续交流和深入合作汇聚更多智慧和资源。

第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门海沧开幕。

  据悉,本届文创论坛由中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、中华文化促进会、中华海峡两岸民间团体促进协会(台湾)共同主办,包含两岸短视频行业主题峰会、两岸青年创新创业主题峰会、两岸VR产业主题峰会、传统文化与新媒体融合发展主题峰会等多项内容。论坛还同期举办了第二届“传播真善美 弘扬正能量”两岸青少年短视频大赛颁奖典礼,共评出9类18个奖项。

  作为第十届海峡论坛的重要组成部分,文创论坛经多年的沉淀发展,已成为海峡两岸交流合作的亮丽名片,也是全国台联系统全力打造、精心呵护的两岸交流品牌项目。今年是文创论坛首次在海沧举办。

  海沧区委常委、 宣传部长欧阳丽娟在会上发表了题为“新时代海沧政务新媒体探索与实践”的主旨演讲,她表示,近年来海沧区着力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,积极探索出了一条新时代“网上群众路线”的新路子:2017年5月,海沧率先全市各区成立新媒体公司——厦门沧江新媒文化有限公司,拉开了大力发展政务新媒体建设的序幕。

  “以‘今日海沧’为龙头,将全区30多个有一定规模和影响力的政务微信公众号集约到一个平台,形成一次采集多渠道发布,实现信息全区域覆盖,发挥了“1+1>2”的联动效应。”欧阳丽娟说,在内部平台加速融合的同时,海沧在外部也加强与各网络媒体联盟成员单位的联动,以此形成资讯传播的乘数效应。

  此外,海沧还通过打造微电影品牌项目——海沧微故事,讲述大量青年创业、文化传承、家风家训故事,成为弘扬海沧耕读文化的生动实践。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门网] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有