海沧书院文化节今日启动 一起来过最具闽南味端午

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-15 15:05

  厦门日报讯 (记者 林岑)今日下午,作为海沧区“我们的节日·端午”系列活动的重头戏,“耕读海沧 传诵经典”2018海沧书院文化节暨端午游园活动,将在海沧区东孚街道山边社区山边书院及附近广场举行。

  “今天,2018海沧书院文化节正式启动,将依托海沧27家社区书院,开展厦门日报‘新闻大篷车’书院文化行、海沧书院优秀课程评比、海沧书院文化诵读大赛等群众喜闻乐见的活动,多角度聚焦海沧书院建设成果,全方位展示海沧文化建设成效。”海沧区委文明办相关负责人介绍。

  记者了解到,2018海沧书院文化节由市委宣传部、市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办主办,厦门日报社承办,旨在深入贯彻落实党的十九大关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要部署,进一步弘扬优良家风、传承优秀传统文化,创建更多人民群众喜爱的文化活动。

  今日下午,热闹非凡的端午游园活动也将在东孚街道山边社区山边书院同步举行。充满仪式感的祈福祓禊、“厝边邻里‘斗阵’包粽”活动、现场制作中医药香囊、画彩蛋、旱地龙舟、投粽子、制作龙舟灯……一系列丰富多彩的游园活动将轮番上演,为市民营造充满传统文化气息的节日氛围。

  值得一提的是,端午节期间,海沧区的各家书院也将开展形式多样的端午文化活动,市民在海沧处处可体验最具闽南风情的传统节日氛围,在活动中感受乡愁和历久弥新的传统文化。

  嵩屿街道海虹书院将举办“百人包粽子大赛”活动,东屿书院将开设课堂专门讲述端午节的故事、习俗;海沧街道龙舟池书院将开展“端午粽飘香,浓浓书院情”主题活动;新阳街道衢云书院将开展“移风易俗,传承传统文化,传承传统美食”主题活动;阿罗海城市广场的“戏聚海沧 经典相传”歌仔戏专场演出将为市民带来十出歌仔戏传统剧目的折子戏,引导市民群众传唱经典,在传统艺术表演中过传统节日,移风易俗,弘扬中华民族传统美德。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有