海祭“水仙五王”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-19 15:18

  厦门日报讯 (记者 张珺)昨日,端午海祭民俗活动在海沧区海沧大道观景台举办。本次活动由海沧区闽南文化研究协会指导,上千名群众汇聚一堂,共襄盛举。

  每年端午节前后举行海祭活动,这个习俗在海沧温厝龙塘社已经延续了多年。整个海祭活动主要分为三大环节,分别是五月初一的“请水”,五月初四的“赛粽”,五月初五的“海祭”、“献江”,海祭是整个活动的重头戏。

  据了解,当地的海祭民俗活动主要是祭拜海沧泰安宫供奉的“水仙五王”(勤恳治水的大禹、西楚霸王项羽、“潮神”伍子胥、木工祖师鲁班、殉国投江的屈原)。百年以来,“水仙五王”所延伸出的无私奉献、为民谋利等精神深入民心,影响着人们的日常生活,其信徒更是遍及东南亚和闽台地区。此次海祭活动也吸引了四方信众回乡寻根祭祖。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有