海沧区举行征兵宣传进校园活动

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-20 15:20

海沧中小学生夏令营,孩子们参观海警船,聆听海警官兵讲述战斗故事。 (海沧区供图)

  记者 席恺 林岑 通讯员 熊东帆

  昨日下午,由海沧区国防教育委员会组织的“海沧区征兵宣传进校园活动暨海沧区征兵宣传片开播仪式”在海沧实验中学启动。

  “军营大熔炉,青春再出发。海沧好儿女,报名当兵去!”启动仪式上,征兵宣传片中展现的4名海沧籍优秀子弟兵的典型故事博得阵阵掌声,点燃了现场数百名海沧学子的从军热情。

  现场

  宣传片唤起学子从军热情

  昨日,海沧区征兵宣传片在海沧实验中学开播,豪情激荡的乐曲、振奋人心的画面,引起现场学生的共鸣,唤起大家的应征热情。

  潘彩琴是海沧实验中学的高三学生,刚刚参加完高考的她准时来到征兵宣传活动现场——她的心里一直藏着一个从军梦。

  “每次看到军人,一种敬畏感油然而生。”潘彩琴说,自己从小就爱看电视里出现的军人和部队演练场面,很向往部队生活。“虽然只是参加过几次入学军训,但每次看到军训时的照片,就十分怀念那段磨炼意志、强大内心的时光。”

  “如果有机会,我也想成为最可爱的人!”军人的形象让潘彩琴钦佩,她希望自己能成为被别人敬佩的人。

  “军队是成才的大学校,更是一座革命的大熔炉。”海沧区征兵工作相关负责人告诉记者,在部队锻炼过的人,常常用“脱胎换骨”来形容自己,青年入伍,不仅能够继续学习文化知识,还能升华个人的精神风貌、毅力意志、团队协作能力和敢于担当精神。

  政策

  加大力度支持大学生入伍

  据介绍,大力支持大学生参军入伍,是今年海沧区征兵工作的一大特点。“我们紧贴海沧实际,走进军营,聚焦海沧籍军人,精心拍摄了海沧区征兵宣传片,希望能最大程度点燃海沧青年,尤其是大学生的参军热情。”海沧区征兵工作相关负责人如是说。

  近年来,党中央、国务院、中央军委高度重视大学生征兵工作,先后出台一系列优惠政策,一大批优秀大学生参军入伍,改善了部队兵员结构,提升了官兵文化素养,增强了驾驭先进武器装备能力,有效提高了部队战斗力,为强军兴军注入了新鲜血液。相关负责人同时也强调,海沧每一个适龄青年要从自我做起,依法履行服兵役的义务。

  “国无防不立,民无兵不安。” 海沧区相关负责人表示,“崇文尚武,敢闯敢创”是海沧人文精神的亮点。自古以来,海沧儿男敢于弄潮海洋,颜思齐成为开台王;敢于抗击倭寇,李良钦威镇东南。当今的海沧儿女要接踵先贤,再展雄风。

  在当天的活动现场,组织单位向适龄学生宣传应征入伍服役在个人素质提升、个人发展、报考军校等方面的优惠政策,解答了学生关心的入伍服役后学业及今后择业等方面的问题。

  行动

  全民国防教育逐步深入

  事实上,昨日的活动只是海沧区积极开展征兵宣传活动的一个缩影。今年3月中旬开始,海沧区人武部就深入海沧中学、海沧实验中学、海沧职业技术中专学校、厦门外国语学校等校园,开展“兵役登记进校园”宣传活动。

  与此同时,在中小学举办国防教育知识讲座、组织青少年走进部队营区、聆听国防教育课、参观国防教育馆、海警三支队队史馆、观看训练演练……在海沧,形式多样的征兵宣传活动激发广大适龄青年的参军报国热情,极大调动了兵役登记的主动性和自觉性,一批又一批高素质青年学生投身火热军营。

  不难窥见,海沧区正以更扎实更豪迈的步伐当好全民国防教育的先行者,使国防教育真正融入海沧人民的血脉,让军民鱼水情和爱国精神在海沧这片热土上一代代传承下去。

  值得一提的是,作为厦门市全民国防教育规范化试点单位,今年海沧区征兵宣传工作谋划早、起步快。截至目前,海沧报考军校的高中毕业生达60多人,这个数据是往年的近5倍。

  故事

  有大家才有小家

  此次征兵宣传片中的模范典型刘世昌和毕昱嘉诚,都是从海沧走出来的学生。

  刘世昌在父母眼里是个老实孩子,父母总觉得他缺少年轻人的激情。“儿子从职业中专毕业后,就在工厂上班。”父亲刘志安说,有一天,儿子跟自己提出要当兵的想法,当时听了挺诧异,过后想想,很替他高兴。

  “当兵不仅能磨炼意志,还能通过历练,提升自身素质,对孩子是个好事。”刘志安说,全家人一致支持儿子的想法,之后的入伍程序也很顺利,2016年9月,刘世昌正式参军,如今是一名火箭炮兵。

  “希望他能成为一个顶天立地的男子汉,拥有阳光、开阔的心胸。”给儿子取毕昱嘉诚这个名字,父亲毕朝星这样解释。

  入伍前,毕昱嘉诚是重庆大学数学系的大三学生,“平时比较懒散,精神气也缺。”毕朝星告诉记者,当时孩子放假回来,说学校在征兵,他马上举双手赞成。

  毕昱嘉诚如今已是两年的老兵,“每次去部队看他,精神气很足,看着就让人高兴!”毕朝星说,服兵役是一种责任义务,有了国家这个大家,我们这个小家才会更安稳、更幸福。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有