“有一种青春,只有军营才能给予”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-20 16:46

  “军营大熔炉,青春再出发,海沧好儿女,报名当兵去。”昨天下午,海沧区征兵宣传进校园活动暨海沧区征兵宣传片开播仪式在海沧实验中学举行。海沧区相关负责人寄语海沧高中毕业生,鼓励他们“青春再出发”。

  记者 李晓辉 通讯员 洪欣琳

  入伍士兵讲述成长经历 家长也来分享心得

  “对于军人,心中有一种崇敬,希望有一天也能成为军人。”参加昨天下午活动的都是高中毕业生,不少人看完征兵宣传片后,深有感触。

  在征兵宣传片中,有4名海沧籍士兵展现了在部队的飒爽英姿,用简短话语表达对部队的热爱。“训练场就是我的课堂。”毕昱嘉诚是名大学生士兵,他说,有一种青春,只有军营才能给予。入伍三年的士官谢阳感谢父母的养育之恩,也讲述了在军营的成长收获。林志超说,参军入伍是他最正确、最自豪的选择。刘世昌则说,作为火箭炮兵,他特别自豪。

  这四名海沧籍士兵的父母也来到活动现场。“儿子在部队中成长起来,精气神十足,我很欣慰。”毕昱嘉诚的父亲说,儿子学习成绩很好,当年高考考入重庆大学数学系,大三那年成为一名光荣的军人,家人都很自豪,都很支持他的决定。家长刘志安说,以前孩子生活比较随性,但进入部队不到一个月,就在叠被子项目中得了优秀,投掷手榴弹训练也是扔得最远的。他希望儿子在军营“大熔炉”中继续成长,建功立业。

  组织单位还介绍了报考军校等方面的优惠政策,解答学生们关心的问题,如入伍服役后的学业、择业等。海沧区相关负责人表示,军队是革命的大熔炉,成才的大学校。“为什么有了当兵的经历,一辈子都不会后悔?因为军队能最快速有效地升华个人,升华你的精神风貌、毅力意志、团队协作能力和敢于担当精神。”

  今年报考军校人数 比前些年多了不少

  自古以来,海沧男儿敢于弄潮海洋,颜思齐成为开台王;敢于抗击倭寇,李良钦威镇东南……崇文尚武,敢闯敢创,海沧人文精神延续至今。近年来,海沧有效推动辖区各中小学校国防教育,通过开展“小手拉大手、家庭带社会”“国防教育特色校”等活动,鼓舞一批又一批高素质学生成为军人。

  “部队迫切需要优秀人才,我们希望越来越多有文化、高素质的青年加入国防事业中。”海沧区人武部相关负责人说,今年,海沧高中毕业生报考军校的比例有了大幅度提升,前几年,每年只有十几名学生,今年达到60余人。

  “海沧于去年全面启动的全民国防教育规范化试点工作已初见成效,今年来不断巩固和提升。”负责人介绍,接下来,征兵宣传片将广泛走进学校。参军入伍让青年“进去是铁、出来是钢”,建功立业,将来回海沧,继续为海沧发展作出新贡献。

  海沧区相关负责人说:“国无防不立,民无兵不安。只有建立强大的国防,只有建立强大的人民军队,才能保卫国家的主权独立、领土完整和人民安康。海沧每个适龄青年,都有依法履行服兵役的义务。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有