马銮湾带状公园 面朝大海赏四季花海

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-24 16:57

  马銮湾片区首个带状公园,起点位于新阳大桥海沧一侧桥头,沿着海岸线一直延长到马二桥,长度约2公里,总面积约20万平方米。项目中段将建成一片人造沙滩,沿海岸线大约500米长。公园绿地面积占整个项目近80%。

  本报讯(文/图 记者 李晓辉)黄金树、凤凰木、南洋楹……海沧马銮湾正在建设一个面积20万平方米的公园。昨天,记者了解到,马銮湾带状公园共分为10个分区进行施工,目前已完成项目总工程进度约60%,“整个带状公园大框架已经成型”。

  海沧城建集团有限公司代建项目经理王旭辉说,作为马銮湾片区首个带状公园,这里的人造沙滩不同于自然沙滩,临海一侧有护岸设计,海水不会漫到沙滩区域,属于“景观性干沙滩”。这对于亲子游玩来说,安全性较高,且景观效果更佳。目前人造沙滩区域已经基本完成填埋,待周边观景台阶完工后,将会铺上最后一层细沙。

  公园紧紧抓住“水”和“滩”的概念。在靠近新阳大道一侧,绿地中建设了不少雨水花园,以海绵概念中的“渗、滞、蓄、净、用、排”为建设要点,实现雨水的自然渗透、自然积存、自然净化,提高水生态系统的自净能力,同时兼顾景观效果。

  “这里将成为市民休闲娱乐的好地方。”王旭辉说,这座公园的绿地面积占整个项目近80%,特别是头尾区域,种植了大量开花的乔灌木,未来这里将呈现四季有花、有花成林,且一季一景的特色景观。

  “植物品种大约146种,其中乔木有47种。”王旭辉说,马銮湾带状公园建成后,每当春天来临,风铃木、宫粉紫荆、刺桐等浪漫花林将为市民呈现美好春光;到了夏天,鸡蛋花、鼠尾草等将形成壮阔花海;秋天时,还有栾树等别样花林;冬天则是大腹木棉、黄金菊等营造出怡人色调。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有