孝道文化论坛暨2018孝行海沧公益季启动

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-25 17:12

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也……”上周六,在北师大厦门海沧附属学校孔子学堂孩子们的诵读声中,由市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办主办的孝道文化论坛暨2018孝行海沧公益季正式启动。

  记者 李巧莉 李晓辉

  通讯员 杨佳怡 熊东帆

  名师讲孝道

  孝行海沧日渐风行

  一直以来,海沧都重视弘扬耕读文化,注重家风家训的传承,而以孝为本、耕读传家为基础的孝行海沧公益季,正在感染着越来越多的海沧人。往年,孝行海沧公益季都会请专家学者畅谈孝道文化,例如《百家讲坛》主讲人郦波、中国诗词大会嘉宾蒙曼等。今年也不例外,这次登上孝道文化论坛的,是北京大学教授、孔子第73代传人、《百家讲坛》名师孔庆东,他开讲的主题是《忠孝传家久》。

  “天地重孝孝当先,一个孝字全家安,尽孝要趁早。”市民黄女士带着女儿和儿子一起来听论坛,听完讲座,她深有体会地说。

  家书传家风

  军嫂之信感人至深

  “哪有什么岁月静好,只不过是你们替我负重前行罢了。”在活动现场,一位军嫂写给丈夫的信《最可爱的人亲启》让不少人深受感动。这封家书也获得了“写家书·传家风”主题家书征文评选活动的一等奖。

  作为2018孝行海沧公益季的预热活动,家书征文评选收到了200封家书,现场还对获奖家书颁奖。

  “古人云,家书抵万金。”主办单位相关负责人说,在当今这个时代,书信更显弥足珍贵,这次家书评选旨在发掘家书涵养的道德情操,促进家庭和谐,同时也在家庭成员中传承良好家风家训。

  企业也加入

  积极推广孝道文化

  值得一提的是,今年的孝行海沧公益季,把孝行从个人的力量扩大到企业,新增“企业孝行计划”,发起“成立企业孝行联盟,关爱员工父母长辈”倡议,通过典型代表的示范引领作用,倡导居民在过上美好幸福生活的同时,要重视家风建设,共建和美家庭。

  厦门假日海湾商务管理有限公司是首批孝行联盟企业之一。该公司总经理江志民说,百善孝为先,孝敬父母是从古至今传承下来的传统美德,在当下更应该弘扬,企业要主动担起社会责任,积极推广孝道文化,以此行动来影响企业员工及其家庭,家庭和谐了也就带动了社会和谐,这也是一种正能量的传递。

  声音

  将孝道种子

  播撒在每个人心中

  近年来,海沧围绕弘扬优良家风、传承耕读文化,组织开展了一系列丰富多彩的主题宣传教育活动和群众性文化活动,活动形式不断丰富,从孝道民星评选、社区巡展、全民孝心行动到今年的家书评选、孝行企业联盟等,营造了浓厚的社会氛围,取得了良好的成效,参与人群范围更加广泛。

  海沧区委文明办相关负责人表示,今年的孝行海沧公益季活动以“以孝为本,耕读传家”为基础,通过开展孝道文化论坛、家书评选、巡展等系列活动,让更多人来关注孝道,传承和践行孝心行动,将孝道种子播撒在每个人心中,形成向上向善的力量。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有