大屏幕“直播”应急抢险演练

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-27 17:17

  厦门晚报讯(文/记者 李晓辉)昨天,天气晴朗炎热,但在海沧隧道施工现场,却是“大雨倾盆”,这是怎么回事?原来,施工现场正在组织防台防汛突发事件应急演练,模拟施工现场周边雨量猛增、雨水顺势向地势较低的隧道口汇集的场景。

  演练模拟雨水灌入隧道的场景,抽水泵已经满足不了快速排水需求,隧道洞口截水沟和集水池水位不断上涨。项目部防汛应急警报声响起,应急抢险队立即集合,分为多个小组,一边排查、疏散人员,警戒洞口,做好预警水位监测工作,一边根据雨量和汇水面积调配抽水泵等设备。数十人在短时间内在隧道口用沙袋筑起挡水墙,雨水被阻挡后,流入集水池。

  与以往演练不同的是,此次演练还在现场设置一块大屏幕,实时播放各个环节演练内容。一名工作人员介绍,演练涉及部门较多,各个流程“环环相扣”,仅看一个点难以了解演练全貌,通过现场观摩+屏幕,能较全面检验各方演练成效。

  市交通运输局总工程师朱文彬表示,近期,全国各地频现暴雨,今年也将有多个台风影响厦门,需要各相关单位严阵以待、严加防范、严格履职,确保交通建设项目生产安全。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有