海沧隧道“入海”掘进

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-27 17:30

  连接厦门岛和海沧的另一条隧道——第二西通道(海沧隧道),正“入海”掘进,预计明年贯通,2020年通车。

  昨天上午,厦门第二西通道(海沧隧道)工程,举行2018年“安全生产月活动”现场演练观摩会。演练模拟的是厦门遭遇短时强降水和持续性暴雨时,海底隧道如何应对。应急演练由厦门市交通运输局主办,厦门市高(快)速通道建设指挥部、厦门市交通质监站、厦门路桥建设集团有限公司协办,中铁隧道局集团有限公司承办。

  演练观摩会现场,厦门路桥建设集团透露,海沧隧道建设目前已顺利推进到海域段的施工。

  160米风化深槽要挖一年多

  海沧隧道海沧端左线,已掘进1200米,这里的上方,是一汪海水。

  据悉,海沧隧道全长6.3公里,其中有2公里是海域段。中铁隧道局集团项目部负责人告诉导报记者,“去年11月开始穿越海域滩涂,但真正‘入海’掘进在今年,左线已经进入海域200米,服务洞120米,右线还未进入海域。”

  建海底隧道,进入海域段,施工风险和挑战才算真正开始。

  海沧隧道左线,预计今年12月进入F1风化深槽施工,这将是海沧隧道面临的最大难点。

  F1风化深槽总长160米,相当于海底有个夹层,主要是土层。

  难呐!石头好挖,土不好挖。“我们会超前地质预报,判断土层情况。”中铁隧道局集团A1标项目总工说,随着进入海底风化深槽,相应的施工工法也会转换。

  据了解,这160米可没那么好挖,一个月只能掘进10-15米。如此算来,160米的F1风化深槽,工期大约需要一年多的时间。

  项目开工两年多 已完成42% 

  海沧隧道项目起点位于海沧马青路与海沧大道交叉口东侧,路线穿越西海域后沿兴湖路前行,穿过石鼓山立交,终点位于火炬北路,全长7.1公里,其中隧道长6.3公里(海域隧道长度2公里)。

  海沧隧道主线设双向六车道,设计行车速度80公里/小时,日设计通行能力是8.5万辆。海域段左右线间设服务隧道,全线设地下互通1处,风塔2座,主线收费站1处。交通运输部批复项目投资概算为56.4亿元。

  据悉,海沧隧道作为厦门第二条海底隧道,连接厦门本岛与海沧区,是厦门“两环八射”路网“内环”线的重要组成部分,是实施跨岛发展战略的重大项目,更是一项重大民生工程。

  厦门路桥总工程师曾超介绍,厦门第二西通道(海沧隧道)工程自2016年3月开工以来,三个标段各项工作稳步推进,目前工程已完成42%。

  大大缓解西向进出岛交通压力

  海沧隧道,连接岛内外多条主干道,建成通车后利好颇多。

  从海沧隧道的规划图来看,海沧隧道起自海沧区海沧大道和马青路交叉口东侧,通过海沧端接线工程连接马青路、海沧大道及在建的海沧疏港快速路,在海沧大道与拥军路交叉口附近以海底隧道形式穿越厦门西海域、在象屿码头14号泊位附近进入本岛、沿兴湖路前行,下穿石鼓山立交后(隧道洞口)终于火炬北路,通过本岛端接线工程连接成功大道、枋钟路及拟建的第二东通道。

  作为厦门实施跨岛发展战略的重大项目,项目建成后将有效缓解西向进出岛交通压力,对进一步完善厦门现代综合交通基础设施体系,促进岛内外一体化,发挥厦门港口经济辐射作用,增强区域城市沟通联系等有重要意义。未来还将与第二东通道形成岛内北部一条便捷、顺畅进出岛通道。

  导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有