青春再出发 海沧吹响征兵“集结号”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-06-20 17:33

  青春不只有诗和远方,还有家国和边关。昨日下午,海沧区征兵宣传进校园活动暨海沧区征兵宣传片开播仪式在海沧实验中学举行。视频中,4名海沧籍士兵英姿飒爽,满腔豪情,让在座的莘莘学子热血沸腾,看到了美丽青春的另一种可能。一场征兵“集结号”已正式在海沧拉响。

  超燃征兵视频 点燃学子参军梦

  昨日下午,海沧实验中学偌大的礼堂内,坐满了前来参加征兵进校园活动的学生们,一段海沧区征兵宣传视频,点燃了在座学子们内心的参军梦。

  视频里,4名海沧籍士兵依次亮相,他们在烈日炎炎下、漫天黄沙中、潮湿又闷热的雨林里,战胜困难,初露锋芒,他们把训练场当做大学堂,携笔从戎献身国防事业。他们的青春在军营里绽放,用青春热血,铸就出人生勋章。

  而他们的父母,也坐在礼堂内,看着曾经稚气的孩子,步入军营后的蜕变,内心同样充满了感动与自豪。“他在大三时说要参军,我万分支持,军队是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉,参军能让他成为一个更有担当的人。”住在海沧嵩屿街道的毕朝星说起儿子毕昱嘉诚时,一脸的自豪溢于言表。

  今年24岁的嘉诚不仅学业优异,高考那年考进了重庆大学数学专业,还有一股报效祖国的满腔热血,在大三时得知征兵信息,他毅然步入军队。在军营生活两年了,嘉诚成为一名陆军战士,脱去了年少的稚气。视频里,他精瘦挺拔的身躯,已多了一股飒爽英姿的气概。“步入军队,人生的方向就不会跑偏。两年未见,他在军队里成长了许多,精气神十足,是个能够顶天立地的大男孩。”毕朝星说,参军是嘉诚做的一个最正确的决定。

  听到儿子刘世昌在军队里频频传来的捷报,刘志安同样感慨万千。“两年前,他还是个随心所欲的孩子,没想到进入军队20天后,就成为新兵连里叠被子最优秀、投手榴弹投得最远的新兵。”刘志安说,世昌在职业中专毕业后从事交通协警工作,生活轻松无忧,两年前主动提出参军,让他十分惊讶。“军队是国家的大家庭,在军队里生活,塑造出世昌超强的毅力、执行力和集体荣誉感,现在的他能吃苦,会自律,敢于挑战,敢于担当,希望世昌在军队里能够不断成长,施展才华,建功立业。”

  海沧全区动员 拉响征兵“集结号”

  这段贴近民心,引起在座学生和家长强烈共鸣的征兵视频,正是海沧区深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平强军思想,紧紧围绕实现党在新时代的强军目标,结合海沧区历来崇文尚武的优良传统,进行的一场充满海沧特色的征兵“集结号”。

  在动员工作会上,区人武部首先就征兵工作进行现场动员,并对今年参军优待等政策进行详细解读。“今年是军队改革的重要一年,新的征兵工作中体现了对军人高素质的要求,我们迫切希望有文化、高素质的青年能加入国防事业中,共同实现祖国的强军梦,强国梦。”区人武部相关负责人表示,今年海沧应届高中生在填报大学志愿时,报考军校的比例有了大幅度提升,“以往每年全区只有10多位学生报考军校,今年多达60多位,已翻了近5倍。”该负责人表示,在今年的征兵工作中,众多学生踊跃咨询,报名参军热情高。通过征兵进校园活动以及宣传片的开播,让家长和学生都能看到在军队这所大学里,每一名军人由铁塑成钢的蜕变,通过在军队里的历练,将来为海沧区的建设发展贡献一己之力。

  “国无防不立,民无兵不安。只有建立强大巩固的国防,只有建立强大的人民军队,才有可能保卫国家的主权独立、领土完整和人民安康。海沧每一个适龄青年,都要依法履行服兵役的义务。”海沧区相关负责人表示,海沧历来就有丰厚的崇文尚武的优良传统和文化底蕴,海沧的好儿女们走出家门,尚武从军凝聚报国情怀、携笔从戎点燃强军梦想,祖国各地都有我们海沧儿女的身影,崇文尚武,敢闯敢创,这是海沧人文精神的亮点。面对海沧实验中学五百多名高三毕业生,该负责人献给学生们的青春寄语掷地有声:“军营大熔炉,青春再出发,海沧好儿女,报名当兵去。”

  导报记者 余健平 通讯员 洪欣琳 郑伟明


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有