海沧区 不忘初心 牢记使命 推动建设

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-07-02 15:12

“闪亮的梦想”——海沧区庆祝建党97周年文艺演出举行,诗朗诵《旗帜》赢得阵阵掌声。(郑伟明 摄)  

海虹社区离退休党支部走进古田开展主题党日活动。(海沧区委组织部 供图)  

大型革命舞剧《白毛女》上演。(海沧区文化馆 供图)  

精彩节目感染观众。(郑伟明 摄)

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。如何充分发挥党员先锋模范作用?日前,海沧区精心组织开展“七个一”系列活动庆祝建党97周年,持续提升全区党员的理论修养,激发党员的荣誉感、使命感和责任意识,筑牢基层党组织战斗堡垒。

  九层之台,起于累土。为了把基层党组织战斗堡垒筑得更实,海沧区持续加强党支部规范化建设,通过召开专题组织生活会,严肃党内政治生活,增强党组织战斗力,为海沧打造高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚实保障。

  “七个一”活动 增强党员责任感使命感

  “原来党课能这么生动,太棒了!”近日,一场令人耳目一新的“给90后讲讲马克思”专题党课活动在海沧城建集团市政中心党支部展开,课后,90后年轻党员们围坐在一起热议党课细节,迫不及待地打听下一节党课的开讲时间。

  “通过创新形式,将‘大道理’融入生动的党课中,能够有效激活了年轻党员的学习热情,进一步增强他们的责任感和使命感。”此次党课主讲人张妙思说。

  事实上,这只是海沧城建集团市政中心党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展庆祝建党97周年活动的一个生动缩影。

  在市政中心党支部,一场场别开生面的党员“政治生日”释放着浓烈的“红色基因”。接过市政中心党支部书记送上的“政治生日”贺卡,有着6年党龄的陈锦远心情激动,他说,读着贺卡上的入党誓词和温情寄语,仿佛回到刚入党的那一刻,“‘政治生日’再次提醒我要牢记使命,作为一名共产党员的理想信念更加坚定了。”

  记者发现,浓厚的“党味”弥漫在海沧各个角落。今年 “七一”期间,海沧结合庆祝建党97周年,广泛开展“七个一”系列活动,即:组织一次专题学习、开展一次主题党日活动、召开一次街道社区城市党建工作领导小组会议、组织一批入党积极分子和发展对象培训、组织一次走访慰问、选送一组党员教育微视频作品、集中开展一系列党建工作宣传报道。

  如今,主题鲜明、形式丰富的“七个一”系列活动正在海沧广泛开展。海沧区委主要领导等走进基层一线慰问困难党员和老党员,以普通党员身份带头参加所在党支部的“七一”主题党日活动、参与专题学习;在海沧保税港区综合党委,一场热闹非凡的红歌合唱比赛拉开了庆祝建党97周年暨“不忘初心 牢记使命”主题党日活动的序幕;在海沧区税务部门,形式新颖的党建“微课堂”吸引2万多人次参与学习,一页页手机微页涵盖了丰富的党建知识,兴起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮……

  “党建工作只有常抓不懈,才能让我们党永葆青春。”海沧区委组织部相关负责人告诉记者,党建工作“七个一”系列活动只是海沧区创新党建工作,严肃规范党内组织生活的一个载体。当前,通过推行“学、会、做、工、课”为主要内容的“党日五件事”活动,海沧区把党的组织生活制度化抓在日常、融入经常,让“三会一课”制度落地,确保全面从严治党在基层落细落实。

  专题组织生活会 推进基层党组织规范化建设

  党的十九大报告指出,基层党组织建设要以提升组织力为重点、突出政治功能。新修订的党章明确规定,党支部担负直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。

  “一个优秀的党支部是推进全党事业强劲稳固发展的重要保障。海沧区连续三年组织召开专题组织生活会,今年,通过深入开展加强党支部规范化建设专题组织生活会,不断擦亮基层党组织战斗堡垒的本色。”海沧区委组织部相关负责人如是说。

  针对基层党组织在落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中存在不全面不到位、支部建设不标准不规范等问题,4月上旬,海沧区委部署各基层党支部召开落实《准则》加强党支部规范化建设专题组织生活会,区委主要领导亲自部署安排,各基层党组织积极响应,一场大规模的“把脉会诊”在全区15个直属党(工)委、854个基层党支部中展开。

  记者发现,为了让此次专题组织生活会真正取得实效,海沧区各基层党组织纷纷亮出“看家本领”。在东孚街道,街道党工委采取各基层党支部书记全面审查、街道领导随机抽查的方式,确保对照检查内容实;在海沧区教育局,教育党工委根据片区学校分布,成立5个督查小组,领导带队到校指导,做到“领导真到位、点评真到点、批评真辣味” ……

  “通过专题组织生活会的‘把脉会诊’,我们找到党支部战斗力不强的‘病灶’,也找到党支部规范化建设的方向。”在海沧街道党工委相关负责人看来,拿着详细的问题清单和整改清单对症下“药”,进一步落实了《准则》要求,规范了支部建设,推动了工作落实,能够充分激发党员的使命感和紧迫感,筑牢基层党组织战斗堡垒。

  海沧区委组织部相关负责人表示,专题组织生活会是严肃党内政治生活的有力抓手和重要载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。通过组织召开加强党支部规范化建设专题组织生活会,全区广大党员在思想上得到进一步统一、基层党支部建设得到进一步规范,为海沧打造高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚强组织保证。

  特写

  文化搭桥

  增强党的凝聚力

  昨晚,为庆祝建党97周年,上海芭蕾舞团“扛鼎之作”——大型革命舞剧《白毛女》在厦门沧江剧院上演,全场座无虚席,掌声不断。

  寒风中的“茅草屋”、大春与白毛女的“山洞相逢”……一幕幕曾在一代人心中烙下深刻印记的场景,将现场气氛一次次推向高潮。

  “《白毛女》场面气势恢宏,极具感染力,让我们重温了红色经典,感知了革命文化,对我们年轻党员来说,是一堂意义非凡的革命传统教育课。”演出结束后,党员小林激动地说。

  记者了解到,革命舞剧《白毛女》的上演,只是海沧区以文化搭桥,不断丰富党建活动,积极践行社会主义核心价值观的一个缩影。

  6月30日晚,“闪亮的梦想”——海沧区庆祝建党97周年文艺演出在海沧文化中心户外小舞台举行。“这场演出的演职人员均为海沧区干部群众,我们以年代事件或年代经典文艺作品为创作元素,编排了沙画、歌舞、相声、朗诵等文艺节目,生动展现海沧经济社会发展的亮彩篇章,向党的生日献礼。”海沧区文化馆相关负责人介绍。

  与此同时,“惠民公益演出”——舞蹈诗《时节》、“回望”图片展、嵩屿街道“拥抱新时代 奔向新征程”合唱大赛、海沧保税港区综合党委红歌合唱比赛、东孚街道文艺晚会等精彩文艺活动轮番上演,活力四射的“红色因子”进一步激励全区广大干部以时不我待、只争朝夕的精神状态,牢记使命、奋勇争先,不断增强新时代党的凝聚力、战斗力和创造力。

  党建风采

  帮群众解决难题

  海虹社区党委离退休党支部:

  在海虹社区党委,有这样一群深受群众尊敬的老师,他们来自海虹社区党委离退休党支部,他们都有着50年以上的党龄。“老党员为我们上党课,重温红色岁月,让我们年轻党员受益匪浅,激励着我们不忘初心,继续前行。”海虹社区党员小蓝告诉记者。

  去年5月,海虹社区离退休党支部正式成立,这是海沧区首个社区离退休党支部,也是社区“四就近”省级示范点。有了这个建在社区的党支部,广大老党员、老干部们实现了“就近活动、就近学习、就近关心照顾、就近发挥作用”。

  刘臣亮退休前是一名国企工程师,现如今他又义务担任海虹社区离退休党支部书记。“支部成立两个月来,征集到群众意见近百条,并且100%协助解决。”

  成立老党员“清风合唱团”,举办“唱响清风颂 喜迎十九大”诵读歌会,唱响“廉洁歌”“清风颂”等廉政乐章……刘臣亮介绍,如今,老党员老干部积极参与文艺活动,争当“引领者”,释放出“磁场效应”,辐射和带动着普通党员及辖区内的流动党员发挥作用。

  实现党建工作全覆盖

  泰地商务街区党委:

  走进石室禅院后山开展“争当文明卫士”垃圾捡拾、到新阳马銮湾义务植树、到新阳养老院为孤寡老人带去关怀……在海沧泰地商务街区党委,一系列丰富多彩的“党日五件事”主题活动轮番开展,串联和激活泰地商圈各基层的“红色细胞”,充分发挥基层党组织的活力和战斗力。

  去年5月,泰地商务街区党委成立,44家来自不同行业的企业积极响应。“街区党委坚持探索创新,推动来自于不同隶属关系的企业党组织和党员,服务企业,服务群众,实现党建工作全覆盖,充分发挥党组织的作用,推动商务街区党建高速发展,形成了有自己特色的党建工作做法。”泰地商务街区党委书记王清旺介绍。

  “我们各支部‘轮流坐庄’,轮流牵头组织党日活动,以点带片,融会贯通,推动‘三会一课’等党内组织生活制度化、规范化、常态化。”王清旺表示,接下来将进一步树好品牌,充分发挥正能量,同时通过党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,逐步树立党委在企业中的威信和威望,引领企业更好地发展。

  文/记者 林岑 通讯员 陈倩倩 林嘉辉


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有