《耕读海沧 家风佳话》:“为大家做点事,才是有价值的人生”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-09 08:13

  由海沧区委宣传部与厦门日报社合作,在“家访”大型策划栏目中特别设置的《耕读海沧 家风佳话》栏目已经来到最后一期。

  本周,我们走进的两个海沧家庭,都让人感受到温暖之意。林俊彪和家人们在父亲过世后凑齐30万元捐给村里,专项用于慰问村中孤寡老人,他说这样“既能告慰父亲,也是对家风家训的传承”;任邦兴倾尽心力管理社区书院,还与妻子一同参与志愿服务活动,他说“为大家做点小事、奉献自己的一份力量,这才是有价值的人生”。

  采访中,我们看得最真切的,是他们心中的信念。信念或来自父亲的言传身教,是一种家风的延续,或来自内心的召唤,是一种品格的传扬。所谓“内化于心、外化于行”,他们亲身践行着这种优良的信念,在海沧这片传统与现代交错、寻根与发展并进的热土上,成为更多海沧人的表率,也让更多的人感受到来自海沧的温暖之意。

  捐出白事礼金  慰问村中孤寡老人

  主题词:传承  

记者(右一)与林俊彪家庭合影。(记者 林铭鸿 摄)

  ●出镜家庭 林俊彪,49岁,海沧街道锦里村居民,自由职业;妻子谢莲红,48岁,自由职业。

  ●家庭地址  海沧区滨湖东路附近

  ●新愿  希望孩子平安成长,顺利毕业;家中的兄弟姐妹继续齐心协力,家和万事兴!

  记者 罗子泓

  公公林宗“敲手表”的形象,始终印在媳妇谢莲红的心里——每逢晨光熹微时,不善言辞的林宗总会轻敲几下腕表,用指节与玻璃触碰的“锵锵”声来提醒大家,光阴不等人,努力需当时。后辈眼中,他是既慈爱、又严格的“大家长”,也是始终节俭、勤奋拼搏的榜样。

  今年年初,“大家长”林宗病了。弥留之际,他还是不忘:我有儿女尽孝,可村中那些孤寡老人,要怎么办呢?林宗去世后,子女们按照他的意愿,移风易俗、丧事从简。“早年间,村里生活困难,遇上乡亲们前来求助,父亲也会在不违反规定的情况下尽量地帮助他们。”林俊彪说,此次“规矩”依旧没变——林宗走后,林俊彪兄妹们自掏3万元,连同不宜谢绝的27万元白事礼金,凑齐30万元捐给锦里村,专项用于慰问村中孤寡老人。如此一来,既能告慰父亲,也是对家风家训的传承。

  虽然处于创业阶段的林俊彪身在锦里村外,可他的心总是记挂着这片土地。“村中移风易俗的倡议和行动其实就是从林宗、林俊彪家庭开始的。”村主任林桂林说,每逢村里举办大型活动,林俊彪总是会抽空参加,夫妻俩、兄弟姐妹们参与宣传移风易俗,积极帮扶孤寡老人的热情,村里人也都看在眼里。“在自己的能力范围之内,在不打破原则的情况下去帮助别人。”林俊彪夫妻俩说,他们所做的,只是抛砖引玉,希望村中更多有实力、有爱心的乡贤们加入其中,为村中公益做贡献。

  林俊彪说,这样节俭平淡、勤恳生活良好家风,是父亲给予他和兄弟姐妹们的,如精神财富一般。“我开始记事时,爸爸已经有了相对稳定的工作。虽说家庭条件还算不上好,但他总会把最好的东西给我们,努力撑起整个家。”林俊彪回忆道,慈爱的父亲其实也是“抠门”的,只不过他“抠”自己。一辆自行车,林宗从上世纪八十年代一直用到二十一世纪初,连接送孙子上下学还在用这个“老古董”。“公公舍不得买新衣服,就算我们买了,他也很久才穿一次;一说去旅游,他会念叨,电视上就能看到,干嘛出去!”谢莲红回忆说。

  以身作则,循循善诱——在年轻人的印象里,林宗还是个“散发”着威严的长辈。他不单用实际行动来感动后辈,偶尔,还会一脸严肃地教导大家:切记不能玩物丧志,要懂得感恩和诚信。该花的钱一分都不要省,不该花的,每一分钱都要省下来。这样,既可以把事做好,也能积少成多,以备不时之需。

  “成家之后,我更懂得了爸爸的良苦用心。除了以身作则,当孩子的榜样外,还要对家庭负起责任。”林俊彪说,受到耳濡目染,家中兄弟姐妹们一直秉承着父亲的优良传统来生活、工作。现如今,生活富裕许多,可上大学的儿子依旧将“花钱花在刀刃上”,不攀比、不追求奢侈的原则立在了心中。

  社区书院“大管家”  志愿服务“急先锋”

  主题词:价值  

记者(右一)与任邦兴一家合影。(记者 何炳进 摄)

  ●出镜家庭 任邦兴,62岁;妻子江敏,63岁;岳母丛爱香,95岁;女儿任静,35岁;女婿严炯,40岁;外孙女严筱艾,7岁。

  ●家庭地址  海沧区海达社区富佳苑小区

  ●新愿  组织一次大型书画送社区、送劳模、送拥军爱民家庭活动,为社区、为社会多做点事。

  记者 廖闽玮

  海沧区海达社区富佳苑小区内,有个“海达书院”,这里不仅开设各类传统文化课程,还是海达社区许多活动的“基地”,比如面向老年人的健康讲座、面向学生的科学小实验、甚至社区内学校的家委会,都以此为场地。每次活动,总离不开小区内的热心居民任邦兴——总是他过来开关门、端茶倒水、帮忙维持秩序,人们都说他是书院的“大管家”,而且老任自己还在书院教授国画课。

  “今天又有一家小学借用这里开家委会,我们到另一边坐坐。”进入书院,任邦兴热情地沏茶并招呼记者坐下。他说,2016年4月海达书院正式落成后,他负责管理之外,还自愿担任书院的国画老师,并且挖来了许多的“能人”,教授书法、围棋、陶笛等,深受居民欢迎。

  早在2015年,任邦兴参与创立了海沧区老年书画研究会,2016年又参与创立厦门市聚贤书画院。老年书画研究会成立以来,他已经筹办了3次慈善募捐,几年前他得知连城遭遇洪灾,立即组织书画研究会的会员,举办了一场募捐,义卖大家的书画作品,共筹得善款20余万元捐给灾区。而每年春节前,他都会组织成员们,到社区及周边村镇去给大家义务写春联,已经持续5年了,他说,最远的一次去了莲花镇。

  “我现在每天几乎都在社区书院‘坐班’了,在书院里,除了写写画画、会会朋友,小区住户们有事也会来找我。”老任说,担任小区业委会秘书长三届,一任五年算下来已是15年。无论这家水管漏了,还是那家煤气有问题了,事无巨细,只要找他,他都会积极去帮忙处理。江敏说:“楼上空调滴水啦、管道漏水啦,这些邻里小纠纷,也都找他解决。他还协调本栋楼的住户,共同推动给楼道加装电梯,要征得大家同意太不容易了,我常开玩笑,他干这个,太‘得罪人’。”

  妻子江敏说:“有了这么多的事,他几乎不着家了,整天忙于画国画、教国画、收画、布展等,有时候让他接一下孩子,他也没空。”言谈间虽有抱怨之声,但其实更有自豪之情,她说:“他搞的社区书院和研究会,大家都很认可,我也很高兴。”

  事实上,江敏也主动带着老伴参与了很多志愿服务活动。2016年“莫兰蒂”台风正面侵袭厦门,社区内到处树木倒伏,一片狼藉。社区招募志愿者,江敏赶紧拉上老伴:“老任,我们快去报名,为社区出一份力,也做个榜样。”任邦兴与妻子一拍即合,两人报名后,三四天的时间内,清理了社区周边四五个地点的树木枝干。2017年厦门会晤期间,任邦兴夫妻俩再次“冲锋在前”,双双报名志愿者,老任做固定岗、妻子做流动岗,老任值夜班、妻子上白班,巡视社区安全。“社区有需要,我们就出一份力。”两人默契地相视一笑。

  任邦兴说:“我们夫妻俩,都是三十多年的老党员了。人老了,也要活得有意义,能够为大家做点小事,奉献自己的一份力量,这才是有价值的人生。”


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有