海沧区以新担当新作为坚持高质量发展落实赶超

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-11 08:46

  厦门日报讯 (记者 林岑 通讯员 熊东帆)昨日上午,海沧区委四届六次全会召开,深入贯彻落实省委十届六次全会、市委十二届七次全会各项决策部署要求,提出以新担当新作为坚持高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,为全省全市发展大局多作贡献。

  “力争到2020年,海沧地区生产总值再上新台阶,新旧动能实现转换,形成推进经济高质量发展的体制机制,为‘十四五’实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。”这是一个敢于先行先试的城区,自觉置身于改革开放风口浪尖前沿的使命担当。

  目标在前,基础坚实。在加快新旧动能接续转换中,海沧确定了集成电路、生物医药和新材料为支撑的大产业格局,当前,这三大产业共同被纳入全省、全市重点培育的千亿产业链群布局中。

  海峡两岸经济学家近期考察海沧之后评价,“海沧在全球经济格局大变动中格外清醒,保持了战略定力,已经从迷雾中徐行而过,产业发展路径找得准、启动快,有望快速迈入‘黄金大道’,接下来,海沧经济发展的脚步将行稳致远。”

  面向未来,后劲十足。翻开新的篇章,海沧将进一步聚焦、聚神、聚力,用更活的机制、更优的产业,为坚持高质量发展落实赶超注入强劲动力。

  具体来说,海沧将通过推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、优化产业经济结构、深入推进跨岛发展、持续深化改革开放、夯实生态文明基础、提升群众获得感幸福感安全感等七大任务,实现新旧动能的转换,开创崭新未来。

  力争到2020年,海沧经济综合实力显著增强,形成一批促进产业发展的新体制机制,培育一批骨干龙头企业,形成一批百亿企业,建立一批国家级、省级研发中心;建成区面积达75平方公里、具备65万人口承载能力,形成“海沧湾-马銮湾-过芸溪-天竺山”山海通廊,建成最美滨海半马赛道……

  勇立潮头踏歌行,击楫勇进在中流。海沧区将牢记使命,奋勇争先,以创新促改革,以机制促发展,努力成为坚持高质量发展落实赶超的“增长极”。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有