海沧司法局局长孔幸安参加区在线访谈 海沧调解在线再受关注

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-10-30 09:21

孔幸安受邀参加区人民政府网站在线访谈。通讯员供图

扫码关注 “法治海沧”

扫码拥有你的专属调解顾问

  晨报讯(记者 王晓萍 通讯员 张虹)“东方一枝花”结和谐之果!近几年,海沧区人民调解在调处群众纠纷方面发挥的作用日益显著,这得益于海沧区多元化解纠纷机制的健全、调解组织及调解员队伍的不断完善,更离不开调解方式的创新。

  8月29日,海沧区司法局局长孔幸安受邀参加海沧区人民政府门户网站的在线访谈,为大家详细介绍了海沧区“互联网+调解”平台建设情况。

  早在去年推出之际,海沧调解在线APP便备受关注,进行用户体验改善及功能提升后,今年5月,由海沧区司法局打造的海沧调解在线V2.0上线,发布会更是人潮涌动,媒体云集。

  近年来,海沧区司法局在人民调解的道路上,紧扣互联网的时代背景,运用“互联网+”的创新性思维,探索出了一套独特的“互联网+调解”的人民调解新模式,实现从调解前的咨询到达成协议的调解全过程互联网化,高效化解了诸多矛盾纠纷,打造了人民调解的海沧样本。

  设计小程序,让当事人可直接通过微信登录浏览APP内容还可匿名进行法律咨询;提供全息查看全区线上调解组织功能,当事人可选择附近调解组织进行求助;设置人工客服即时引导,对纠纷进行及时合理的疏导解决……孔幸安细数海沧调解在线APP的设计亮点,指出“便民、高效”是海沧区司法局开发海沧调解在线APP的初衷。

  据悉,海沧调解在APP上线至今,注册人数已有410人,咨询人数达618次,成功调处各类矛盾纠纷44件。

  观看访谈的不少网友对海沧调解在线APP很是关注,在互动环节中,他们就海沧调解在线APP的相关内容问了不少问题,孔幸安也一一释疑。

  “一个具有生命力和创造力的政务项目,应当是不断进行升级优化。”孔幸安在访谈中提出了海沧调解在线APP的下一步升级计划,包括采用AI人脸识别和电子签章技术、进行在线司法确认、深化多元化解纠纷功能等。

  “人民调解是高效便捷且经济的纠纷化解方式,海沧区司法局一直致力于做好矛盾纠纷排查化解工作,不断创新方式方法推动人民调解工作的开展。”孔幸安表示,除了调解平台及方式的创新,海沧区司法局也努力推动多元化纠纷解决机制的实践,为群众提供便捷的纠纷解决途径的同时,维护了社会和谐稳定,保障了公平正义,为海沧建设国际一流海湾城区营造了更加和谐稳定的政治环境和社会环境。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有