海沧区多措并举出实招 助力甘肃省临夏州积石山县脱贫提速提质

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-11-02 16:54

厦门双十中学海沧附校的特色课程绳操也被带到积石山县。(本组图/通讯员 彭建文)

特利强雨具扶贫总厂内,90后小丁正在工作。月入2000多元大大改善了她家里的生活条件。

  不忘初心,方得始终。在精准扶贫攻坚路上,海沧用担当见证承诺。

  10月中旬,海沧区委宣传部组织沧江新媒、区电视台、新浪厦门等媒体采访小分队,深入甘肃省临夏州积石山县,采访海沧区在对口帮扶中的举措与成效。

  近年来,在全国上下一盘棋,全面打响脱贫攻坚大决战的过程中,厦门市海沧区积极作为,对接帮扶甘肃省临夏州积石山县。从资金支持到产业赋能,从基础配套到民生福祉,海沧区对积石山人民付出“真情真心”,实实在在的“真帮”举措,有力助推西部对口帮扶地区精准脱贫工作全面开展。

  本报记者 张 珺 通讯员 洪欣琳

  真情

  “6480万元”

  见证“山的呼唤海的回答”

  在积石山县刘集乡阳洼小学门前,曾经遭遇泥石流的泥洼坡地,如今变成了宽阔的“海沧广场”,护栏、健身器材,跑道等一应俱全,成了附近孩子们的乐园。

  村民刘秀琴家在三公里之外,她的四个孙子都在这所小学念书,“都是我开三轮车接送孩子,以前土路不好走,现在厦门海沧帮我们修通了公路,小学和操场也很漂亮。”

  “这是山的呼喊,海的回答!”说起海沧的帮扶,阳洼小学的刘校长感慨地说,他在小学工作了几十年,真切感受到近几年海沧区给学校带来的可喜变化,“除了学校和广场,还给我们盖了宿舍,方便老师们起居教学。”

  实际上,在积石山县各地,随处能看见海沧人脱贫帮扶路上的辛勤付出:2015年,海沧区为当地五家堡小学捐赠100万元,兴建新的教学楼,改变了学校夏天漏雨、冬天漏风的窘境;在鹭岛幼儿园,从新阳幼儿园前来支教的张凌宏老师把创意美术带进课堂,深受孩子喜爱;在积石山医院,前来支医的魏明月医生传授心律失常诊断治疗的知识。

  今年,海沧区先后为积石山县投入帮扶资金4480万元,第四批2000万元计划资金也将很快落实到位。“这些资金用于当地的教育、医疗、产业等多领域,群众是最直接的受益人。”海沧区相关负责人介绍。

  真心

  “月入2.5万”

  书写赋能脱贫新篇章

  在积石山的中达电商园,马翔阳最近一个月的收入达到了2.5万元,这个数字对于年纯收入3500元就能脱贫的积石山人来说是“不敢想”的,他也成为当地脱贫致富的能手。实际上,马翔阳大学毕业后,曾经做过一段时间微商,但效益并不好,“关键是自己不专业,不懂其中的道道。”

  今年初,马翔阳和22名同学一起到海沧中达电商园参加电商培训,在海沧中达电商园参加电商培训后,他才知道电商并不是简单地在网上开店或者发发朋友圈。

  “闽南人说爱拼才会赢,我想我也行。”培训结业掌握了专业的技能,回到积石山,马翔阳努力工作,经常半夜爬起来回复顾客咨询。付出很快得到回报,他营业额最高的一个月达到6.8万元。如今,马翔阳已成为园区创业群体的致富带头人。

  而海沧对于“马翔阳们”的帮扶培训并没有结束。2018年5月,海沧区电商企业中天创客与积石山县人民政府签订了《东西部电商产业扶贫协作协议》,在当地建设2330平方米的电商基地,并派专业人员运营,帮助创业青年完成电商运营的基础培训并积累一定的创收成果。

  海沧区的赋能培训让一批批年轻人在脱贫路上脱颖而出。中达电商园监察总监吴铁双告诉记者,积石山的电商园从最初22个学员发展到了42个创业人员,其中确定的创业带头人有36人,总销售额超过200万元,预计到今年底,园区还会增加50个至80个学员。

  真帮

  产业帮扶

  为扶贫协作注入源头活水

  90后姑娘小丁是土生土长的积石山人,工作不到三个月的时间,她的工资收入已经从1400元涨至2300元。

  小丁是厦门海投集团特利强雨具产业扶贫加工总厂的工人。今年7月20日,由这家工厂生产的2000个打伞骨从甘肃临夏州积石山县出发,销往厦门海沧。正是因为海沧企业参建的这个产业扶贫项目,让小丁这样的年轻人在家门口找到了工作,“既照顾到家庭又增加了收入!”

  特利强雨具工厂为当地群众撑起了一把“脱贫伞”,也为海沧与积石山的扶贫协作注入了源头活水。该项目按照“海沧设计、临夏制造、厦门营销”的原则,创新性采取“扶贫工厂(总厂)+扶贫车间(贫困村加工点)+贫困户(散户)”的新模式,助力积石山县脱贫攻坚。“事实证明来积石山办厂是对的。”公司董事长谢根生说,目前该项目已解决了当地150多人就业,工人工资平均在2000元以上。

  不仅如此,海沧的产业扶贫尤其注重因地制宜,力求达到“援助一个项目,示范带动一批”的效果。记者了解到,在关家川乡北部的李家山村,海沧区正落实帮扶资金250万元,为村里新建一座生态养牛场,计划向社会提供安全、优质、绿色的畜禽产品,形成以点带面的规模示范作用。预计到2020年底,生态养牛场可实现纯利润50万元。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有