都不能健身了,为啥不让退卡?

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-07-09 16:47

  “因为身体的原因,我不能再健身了,而健身房却不让退卡,只能转卡,转卡要收30%的手续费。”近日,家住海沧的陈女士拨打本报市民热线5589999,讲诉了自己遇到的烦心事。她认为,健身房的做法不合理,合约协定上也没有这些条款,疑似霸王条款。

  文/记者李巧莉

  漫画 /传明

  疑惑 | “30%!为啥要收这么多转卡费?”

  去年6月,陈女士在动力堡健身俱乐部海沧店花8000多元办了会籍卡和20节私教课,上个月,她体检时查出腰椎问题。“医生说我是腰椎膨出,建议我不要再健身。”陈女士说,她已经上了11节课,还剩9节课,“我想把剩下的费用都退了,反正基本上也不会再健身了”。

  “刚开始,教练说不能退卡,说可以出具医生证明延卡,但我只想退卡。”陈女士说,健身房坚持不退卡,说只能延卡或转卡,而转卡要收30%的转卡费。

  对此,陈女士表示不解:把剩下的私教课转给其他人使用,对健身房来说并没有任何损失,就是重新登记一下而已,为什么要收这么多的转卡费?

  回应 | “这是行规,不然我们吃亏”

  该健身房店长李先生说,对于陈女士的情况,健身房特殊情况特殊处理,酌情给她延长期限一年,但不能退卡,只能转卡。

  “办卡时都有签合同,有告知消费者不能退卡,转卡要付卡内剩余价值的30%。”李先生说,健身房的成本很高,而健身费用并不高,如果没有转卡费的话,那健身卡就有可能转来转去,健身房很吃亏。“几乎所有的健身房转卡都要收转卡费,因为转卡后,私教要重新给新会员做体测评估和运动规划,做全方位分析,正常要一至两天时间,比较费时”。

  近日,记者走访了我市的多家健身房,发现他们都有收取转卡费,收转卡费几乎是“行规”。吕厝一家健身房的工作人员说:“健身房都是这样的,如果都不收转卡费的话,那健身卡使用情况就比较混乱,收取转卡费,大家也会比较珍惜健身卡。”

  律师提醒

  办卡需谨慎

  看清条款再签合同

  健身房收转卡费是否属于霸王条款呢?福建重宇合众律师事务所郭丰说,这种做法很难界定是霸王条款,目前并没有明确的规定不能收转卡费,收取转卡费是否合理,关键要看消费者在办卡时合同中有无事先明确。如果合同中已约定“转让需交付一定数额费用”等条款,那么消费者提出转卡要求时就应按照约定处理。

  “签订健身合同时,要先看清条款,如果能够接受对方的相关要求就签订,如果有损自身的利益就不要签订。”福建厦祥律师事务所李梓豪律师提醒,消费者在买预付消费卡时,要详细了解卡的使用范围、有效期限、退款条件等细节,不要轻信商家的口头承诺,要逐条看清合同上的规定,并且索要发票,保留相关协议。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有