宣传文明观影 让礼仪之风传播

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-07-09 16:49

小朋友表演《文明观演大作战》。

  昨天下午,“礼仪润童心,文明伴成长”宣传教育系列活动启动仪式在海沧区新时代文明实践中心举行。活动将持续6个月,通过文明礼仪小剧场排演、文明观演讲座、剧院服务礼仪岗位实践等方式,走进村居和学校,全面宣扬文明礼仪,以文化人、成风化俗。

  海沧区委宣传部相关负责人表示,本次活动践行社会主义核心价值观,倡导礼仪,让市民和小朋友学习基本礼仪,引导人们形成文明观演的良好风尚,让礼仪之风在海沧蔚然成风。

  文/记者 李巧莉 李晓辉

  通讯员 杨佳怡

  图/沧江剧院提供

  表演文明观演短剧

  参演小孩和观众都受益

  昨天,启动仪式上进行了文明礼仪小剧场的演出。舞台上,一名小男孩饰演了在剧院中“不守规矩”的观众,不仅衣冠不整、不按座位号就座,还吃零食、大声喧哗,在剧院工作人员纠正他的不文明行为之后,这名观众开启了文明观演的“旅程”。

  “孩子们演得绘声绘色,而且自己看这个表演也学到了不少礼仪知识。”市民胡女士用手机录下这个短剧。排演文明观演短剧的沧江剧院相关负责人表示,通过排演,参与者不仅了解文明观演的礼仪知识,更能在艺术教育层面得到提升,同时观看者也可直观地了解文明观演的礼仪。

  在剧中饰演不文明观众的王恩贵今年13岁,他说自己平时生活中比较不注重着装和坐姿,通过这次演出,不仅改掉了那些“懒散”的行为,也传播文明礼仪知识。小学三年级的张梓馨参加演出后也在生活中践行文明礼仪,她的妈妈说:“去剧院看表演时,她提醒我不要拿手机拍照。” 

  学习规范使用礼仪

  让文明礼仪浸润人心

  鲜花为什么不能带进剧场呢?乐章之间为什么不能鼓掌?进剧场观影的着装是怎么样的呢?活动现场,文明观演礼仪讲座的老师谢紫恒介绍了剧院的发展历史以及剧场礼仪。据悉,还有5场文明观演礼仪讲座将陆续走进村居和学校。

  记者了解到,本次活动除了文明观演讲座,还有文明礼仪小剧场排演、剧院服务礼仪岗位实践以及线上礼仪知识互动问答等板块。   

  “礼仪就像是无声的语言,反映着一个人的道德修养,也传递出对生活的态度。”海沧区委文明办相关负责人表示,本次活动倡导礼仪,让市民和小朋友学习一些基本礼仪,并让礼仪之风在社会传播开来,也让文明礼仪浸润人心,成为人们的生活习惯和时尚追求。

  值得一提的是,随着中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)正式落户厦门,厦门影视产业发展正劲。活动主办方表示,希望通过这场活动让市民感受到观看演出是一件赏心悦目、放松心情、提升个人见识和品位的事,让更多的人懂得尊重其他观众,尊重演出者的表演,知礼、懂礼,用自己的实际行动为城市文明加分。

  礼仪志愿者

  开始报名

  小朋友不仅有机会参演文明观演短剧,还可报名成为礼仪志愿者,进行礼仪培训后就可在剧院“上岗”。这次志愿者的招募分为儿童组和成人组。7月17日沧江剧院的《天鹅湖》演出将有首场“礼仪服务岗位”实践体验,为儿童志愿者开放15个名额,目前已开启报名,大家可通过关注厦门沧江剧院艺术教育中心公众号,或拨打电话6886591报名。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有