看到学生的眼神 坚定教师使命感

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-09-10 16:29

  【人物名片】

  姓名 郑志平

  学校 厦门市海沧区东孚中学(东师理想东孚实验中学)

  职务 办公室副主任、中学语文高级教师

  荣誉 获评福建省优秀教师,福建省第二届教师技能大赛二等奖,厦门市优秀班主任,厦门市语文学科带头人(在培),厦门市语文学科骨干教师、骨干班主任

  【寄语】

  ■培养人就是培养他对前途的希望,培养这个国家、民族的未来。教育,需要家国情怀,需要坚守!

  郑志平正在备课。

  每年教师节,郑志平都会收到学生发来的祝福信息。“有时候多到看不过来,但我每条都会回复。”他说,现在还经常有以前的学生回校看望他,就像好朋友一样。

  坚守农村教育一线25年,郑志平带过许多届毕业生。“教师这个职业是会对一个人的一生产生影响的,你成就了学生,学生也成就你。”他说,希望自己不仅是教书,更是育人,让学生拥有家国情怀。

  语文课上放音乐 让学生写下想象到的画面

  大学毕业后,郑志平来到海沧东孚中学任教,这一待就是25个春秋。“每次上课,看着学生渴求知识的眼神,我都更坚定了作为教师的使命感。”他说,这个职业让自己保持年轻的心态,跟孩子在一起很简单也很快乐。

  作为语文老师,他除了传授课本上的知识,还开设了特色课程,比如电影片段欣赏课、歌词欣赏课、音乐欣赏课等。“语文在生活中随处可见,希望通过新颖的教学方式,培养学生的艺术和文学素养。”他会在课上让学生闭上眼睛听一段音乐,再把想象到的画面写出来。

  郑志平有着细腻感性的心,经常在课上朗读文章时就读出眼泪。

  “在学者梁漱溟的自述当中,他的父亲问他,这个世界会好吗?他回答,他相信世界是一天一天往好里去的。”郑志平经常给学生讲述名人故事,他希望借此培养学生的理想信念和家国情怀。“有一次,我在讲到相关的文章时,发现学生的坐姿都逐渐变得更端正,这应该就是知识和思想渗透到学生心中后自然产生的行为。”

  连续带了四届学生 都获评“市优秀班级”

  “这所学校有70%的学生是外来务工子女,对于这些孩子来说,单纯上好课是不够的。”郑志平说,在教学中,常常要帮助学生改善学习习惯和行为习惯。

  十几年前,有个学生成绩并不好,郑志平却让他担任班长,并悄悄协助他、鼓励他,让他找到了存在感和价值感,也提高了学习成绩。另一个学生不仅调皮,而且脾气暴躁。通过多方了解他的家庭情况后,郑志平就用关爱来温暖他,还经常带他到食堂吃饭。

  郑志平觉得,自己和学生是良师益友的关系。“单纯本着和学生交朋友的心态是不行的。”他说,自己在学校里比较严厉,但“严”和“爱”是有机共和体。

  25年里,郑志平担任班主任和段长18年,带过十届毕业班。曾经有个学生,在一年之间从年段前300名进步到前60名。他不只是教学上的好手,在班级管理上也有一套,曾连续带了四届学生,都获评“市优秀班级”。

  郑志平说,自己不仅爱学生,对自己的专业也有足够的热爱,将会一辈子都在这个岗位上深耕。

  记者 李巧莉


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有