全员扑在一线 破解执法难题

厦门网 https://www.xmnn.cn 2019-11-29 11:33

海沧区城管局执法人员检查垃圾分类落实情况。

经过劝导,店家主动清理门前堆放的杂物,海沧区城管局执法人员也上前帮忙。

  刚刚结束的第28届中国金鸡百花电影节上,厦门再一次迎来高光时刻,不仅因为明星齐聚、星光闪耀,也因为厦门高素质高颜值现代化国际化的城市形象。高水平的城区环境品质,离不开精细化的城市管理,离不开辛勤奉献的城市管理执法队伍。

  为了更好地维护高品质的城区环境,海沧区城管局党委组织机关各党支部、各科室的党员干部下沉基层中队,在为基层减负的同时,有效充实一线的城市管理执法力量。连日来,海沧区城管局全体党员干部坚持深入一线,调查研究、查找不足,有效破解执法难题,不断提升工作成效。

  【关键词1】

  党建引领 党员带头扎根一线做贡献

  紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,海沧区城管局党委把“组织机关党员干部下沉基层”作为找差距、抓落实的重要举措。“只有走出办公室,走到一线执法人员中间,才会知道他们在做什么,遇到哪些困难。”海沧区城管局相关负责人告诉记者,局党委组织机关人员下沉一线,最关键的就是要了解基层存在的问题,倾听辖区居民的意见建议,从而更有针对性地从法制把关、执法督察、群众宣传等方面为基层中队提供更有力的保障,也为该局谋划下一步工作搜集更多信息、提供决策基础。

  20日傍晚,下班时间刚过,区城管委办公室负责人就赶到了水头村路口,马銮湾中队将在这里拦查涉嫌撒漏污染路面的渣土车。这一次上岗,他们忙到了晚上8时,匆匆吃过晚饭后,又投入下一轮的夜间执法巡查。虽然对于机关工作人员来说,下沉一线意味着要多付出、多奉献,但他们并没有怨言。“我们也在基层中队干过,在这种执法管理压力大的时候,于私,我们应该来支援,于公,作为党员,我们到了机关也不能脱离基层、脱离群众,否则在哪里都干不好工作。”

  【关键词2】

  队伍建设 有效增强基层中队战斗力

  海沧区城管局机关党员干部下沉基层中队,也为基层中队规范化建设注入了新的活力。针对垃圾分类、“门前三包”等城市管理执法中的新课题,法规科的同志们直接在执法监管一线讲解,手把手传授规范的执法流程。18日以来,海沧区城管局市容中队在机关同志的配合下,对物业小区垃圾分类情况进行集中检查,共督促指导相关物业单位整改问题12处,有效推动垃圾分类工作的开展。在“两违”治理方面也是如此,针对城中村翻改建的问题,“两违”办与基层中队一同到现场巡查,研究如何有效遏制建设过程中可能出现的超高、超面积等问题。

  督查科的同志们则充分发挥在信访和监督检查工作中的长处,联合中队深入辖区在建工地检查,向施工方宣传文明施工要求,并向3家未做好防尘措施的工地开出《责令改正通知书》。“以往都是遇到问题才去局里请教他们,现在他们陪着我们一起到现场,把问题化解在初期。现场式的教学更直观、更易懂,比上课培训的效果还好。”市容中队负责人表示。

  【关键词3】

  破解难题 全面提升精细化管理水平

  城市精细化管理对城管执法队伍的工作效率提出了更高的要求,然而人手不足一直是“硬伤”。此次,海沧区城管局机关力量下沉有效缓解了这个问题,为进一步提高精细化管理水平创造了条件。

  根据海沧区城管局党委的部署,各中队首先根据辖区自身特点,详细梳理出重点区域和重点问题,详细制订精细化整治的计划,然后再由机关派人分组支援。一线力量的充实,确保整治任务得以圆满完成。18日以来,海沧区城管局不仅切实保障全区主次干道不出现市容乱象,还以同样的高标准、严要求,在背街小巷、城乡接合部、城中村同步开展整治,全方位为广大海沧居民打造宜居环境。

  据统计,仅18日至20日,海沧区城管局就查处纠正了占道经营、跨店经营、流动摊贩2231起,清理乱张贴乱悬挂119处,现场查处路面污染行为3起,责令清洗路面面积250平方米,清理违规停放的共享单车近200辆。

  文/图 本报记者 黄璜 通讯员 龚道新 尤惠卿


[责任编辑:王璐瑶,衷文珑 来源:厦门日报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有