为胸痛患者铺设“救心高速路”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2020-11-20 10:01

  晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 夏华珍)近日,经中国胸痛中心联盟确认、执行委员会投票,厦门市海沧医院胸痛中心获得一致认可,通过国家认证。今后,市海沧医院胸痛中心将更好地为胸痛患者铺设好“救心高速路”。

  时间就是生命。急性胸痛发生后,若能在2个小时内开通血管,病人便可以得到良好预后,有效避免心肌梗死。但很多患者从发病到就诊平均浪费时间达6.5小时,因此错过了黄金救治时间。厦门市海沧医院胸痛中心医疗总监李文明介绍,该院胸痛中心自2019年9月2日启动以来,为胸痛患者开通急救绿色通道,实行先救治后收费;同时实行24×7全天候待命机制,确保需要急诊手术的胸痛患者能得到及时救治。“我们通过院前急救系统与不同级别医院之间以及医院内部的多学科合作建立区域协同救治体系,为胸痛患者提供快速准确的诊断。”李文明表示。

  24小时待命,患者未到、信息先至,实行先救治后收费,上下联动、分工协作,第一时间、第一地点、第一速度进行血管再灌注,实现胸痛患者最优化治疗。这些措施的贯彻实行,提高了胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,降低了胸痛患者的死亡率。胸痛中心还与120建立紧密合作机制,确保急性心肌梗死的患者及时送到导管室开通血管。

  自2019年9月以来,厦门市海沧医院成功救治急性胸痛患者800余名,从死亡线挽回70多条生命;导管室激活平均缩短至22分钟。患者年龄最小38岁,最大107岁,“拆弹部队”用责任心,有效降低了海沧区急性心梗患者的死亡率,提高了救治率。

  厦门市海沧医院党委领导高度重视胸痛中心建设,由分管医疗的医院党委副书记陈毅德担任“总指挥”,以院前急救、心内科、急诊科、导管室为基础,整合影像科、检验科、重症医学科、心胸外科、呼吸与危重症医学科、消化内科等多学科力量协同作战,优化救治流程,建立微信群,实现信息联动,最大限度缩短救治时间。“通过国家认证可以助力医院急救能力再提升,多学科协同能力及救治意识进一步增强,满足发病患者的救治需求,让更多胸痛病人得到及时救治。”李文明说。

  案例

  “是他让我有了三条命”

  “2008年时,我自认为不能活过五年,现在多活了五年,聂主任救了我两次,是他让我有了三条命。”谈及求医的经历,患者巫先生逢人就夸厦门市海沧医院心内科聂志华主任。

  巫先生是一名高级工程师,患有高血压、糖尿病、冠心病、脑梗死、慢阻肺、心功能衰竭、肾功能衰竭等多种疾病,先后到厦门多家大医院就诊,每天服药曾多达 21种,生活质量极差。聂志华经过精心准备,分两次手术为巫先生植入五枚支架,巫先生症状缓解,肾功能未受影响,近一年随访生活质量明显改善。

  聂志华表示,巫先生快速“拆弹”,就是胸痛中心区域协同救治的优势体现。“通过胸痛中心建设,建立医院间紧密联系,有效救治急性心肌梗死患者。”聂志华提醒,市民在遇到胸痛时,就诊一定要迅速、及时,切不可耽误救治黄金时间。此外,聂志华说,长期吸烟是引发心血管疾病的元凶之一,应尽早戒烟以降低心血管急症发生率。

  (记者 曾昊然)


[责任编辑:王璐瑶,衷文珑 来源:海西晨报] 点击查看更多[今日看点]栏目的内容

厦门网版权所有