海沧成功举办自行车爬坡挑战赛 骑行竞速 绝美风景一路相随

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-07-03 17:33

发令枪响,选手们奋勇向前。

  文/记者 张 珺

  通讯员 林艺萍

  图/记者 何炳进

  骑山望海,自由自在。仲夏的海沧再次迎来体育盛事,7月1日,2018厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛在海沧天竺山国家森林公园举行,国际一流海湾城区全民运动似七月骄阳般火热。

  本次赛事由厦门市体育局指导、厦门海沧旅游投资集团有限公司主办、厦门天竺山旅游风景区投资管理有限公司协办、厦门文广体育有限公司运营。比赛分设公路车男子青年组、公路车男子中年组、山地车男子青年组、山地车男子中年组、山地车女子组五个组别,吸引了来自福建、江西、浙江、广东等地的500名选手报名参赛。

  主办方相关负责人介绍,举办自行车爬坡挑战赛,旨在通过“骑行”形式,倡导绿色出行新风尚,更将海沧及天竺山的旅游资源与体育赛事进行融合,在展现海沧城市之美的同时,突显“骑山望海·自在海沧”的赛事主题。

  赛道沿线风景如画 一流环境获点赞

  7月1日上午9时,公路车男子青年组比赛最先鸣枪出发,随后每隔15分钟,公路车男子中年组、山地车男子青年组、山地车男子中年组、山地车女子组依次出发。31分钟后,公路车男子青年组冠军诞生,麦子健以31分18秒的成绩拔得头筹……此后,各组别的冠亚季军也分别诞生。

  区别于普通的公路自行车赛,此次自行车爬坡挑战赛的场地,位于厦门海沧天竺山国家森林公园景区内,赛道沿线枝繁叶茂、空气怡人,更有重峦叠嶂的峡谷风景,让选手犹如置身于绝美的山水画卷中。

  本次赛事以天竺山西门广场为起点,途经天竺驿、皓月湖、两二湖等景点,横跨乘风登云路、揽月路等绝美山道,全程约15公里,总体海拔爬升约403米。主办方相关负责人介绍,挑战赛全程赛道虽不长,但在一路攀爬、转弯中,对选手的实力与体力也是一次挑战,沿途的美景更是值得欣赏,“这既是一场竞技,更是一次身心放松的轻松之旅”。

  “我们提前一天来熟悉赛道,这里的环境超棒,夺冠更多要感谢车队的战术设计和队友们的协作支持。”麦子健表示,赛道和会场的安全、医疗等保障工作都很到位,“不输于国内一些专业赛事,以后我们车队还会来参加!”

  体育+旅游组合牌 成为海沧亮丽名片

  实际上,自行车爬坡挑战赛落地海沧并非偶然,一流的自行车道和山海湖岛城融为一体的优美环境,让海沧成为理想的骑行地。

  海沧区自行车户外运动协会会长周才能表示,海沧有着全市乃至全省最好的自行车道,自行车爱好者人数越来越多,协会的骑行会员已近3000人,每周日都会有一次集体户外骑行,“这已经成了人们生活的一部分。”

  不仅是自行车赛事,近年来,厦门(海沧)国际半程马拉松、厦门(海沧)天竺山徒步大会、海峡两岸女子半程马拉松赛、厦门国际女子高尔夫公开赛等赛事纷纷落户海沧。海沧也积极打好“体育+旅游”的组合牌,在展示良好软硬件环境的同时,这些赛事本身也成为海沧国际一流海湾城区的亮丽名片。

  海沧区分管领导介绍,大型赛事直接拉升了城区影响力,扩大了海沧的知名度和美誉度,这一方面助力国际一流海湾城区的建设,另一方面也有助于吸引更多年轻人了解海沧、来到海沧、扎根海沧。

  随着越来越多一流赛事的举办,海沧的办赛水平不断提升,同时也在不断创新。记者了解到,即将于今年11月左右举行的厦门(海沧)国际半程马拉松赛事,正在向中国田径协会的金牌赛事发起冲刺。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有