厦门日报新闻大篷车开进海沧社区书院

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-07-03 17:54

山边书院为学生开设的手工课。(记者 何炳进 摄)

  讯(记者 张珺 通讯员 杨佳怡)耕读传家久,诗书继世长。近年来,海沧区依托社区书院这一平台,开设形式多样的培训课程,开展群众广泛参与的草根活动,设立解决放学后低年级学生学习陪护问题的四点钟学校,传承优秀家风家训,弘扬中华优秀传统文化……这一系列接地气的举措走出了践行文化自信的海沧特色,书院正成为当地新老厦门人共同的精神家园。

  作为2018海沧书院文化节的配套活动,6月28日-29日, 厦门日报新闻大篷车开进海沧社区书院,本报记者跟随大篷车,探访海沧全区特色书院,记录海沧打造国际一流人文环境的基层实践。

  这些书院或是和睦邻里关系的润滑剂,或是传承优秀传统文化的主阵地,或是解决家长后顾之忧的坚强后盾,广泛的参与性和颇具草根气质的基层活动,让海沧的社区书院焕发出青春活力,成为全区文明创建与文化传承的一抹亮色。

  草根氛围浓:书院成社区居民的精神家园

  6月28日上午8点,记者踏进新阳阳光公寓小区,新阳书院就设立在这个小区7号楼的一层。

  “家”也是新阳书院最具特色的一部分,整个书院就像一个大家庭般把社区居民融合在一起。上午9点,由台胞、社区主任助理林婉茹主讲的人际沟通与交往课程如期开课,街道辖区四家书院的社工志愿者和社区居民纷纷前来上课,趣味性与互动性的话题让彼此很快熟络起来。

  “这里是新厦门人之家,还是社工志愿者之家。”新阳书院负责人黄涛告诉记者,书院会定期组织社区居民参加优秀家风故事分享、尊老孝亲系列活动等,这些活动促进了新老厦门人的互动融合。

  新阳是海沧的工业区,外来务工人员较多,各类就业培训的需求也很多。全国三八红旗手陈鸣宇就利用书院平台,筹集各方资源,开设了家政服务培训、就业技能培训等多个公益课程,并积极帮助大家联系就业机会。这些看似平常琐碎的活动却在群众中取得了不错的反响,书院也越来越集聚人气。未来海岸书院也是如此:该书院开设了外语、国学等趣味性课堂,并利用春节、元宵、端午等传统节日举办包饺子、包粽子、送汤圆等活动,拉近邻里距离。

  “社区居民对书院的活动有特别的认同感,因为他们是组织者也是主角。”海沧区委文明办负责人表示,草根的人群开展符合本地实际的活动,讲述自己的故事,没有任何修饰和功利,这样的做法最有效也最能打动人。如今,海沧的书院成为新老厦门人的联系纽带,凝聚起民心,已经成为社区居民的精神家园。

  解决问题实:“四点钟学校”让家长孩子受益

  6月29日下午四点半,青礁小学二年级学生颜嘉杰完成了期末考,和同学兴奋地跑向学校旁的芦塘书院。妈妈李凤娇告诉记者,“四点钟学校”帮了她大忙,嘉杰没有浪费每天放学后的时间,而是到书院看书学习去了,一个学期下来,孩子养成了良好的学习习惯。

  如今的“四点钟学校”不仅仅只是“托管”那么简单,山边书院每周一节的耕读课,将京剧、舞蹈、皮影戏等搬上了课堂;在贞岱书院,村里长者受邀讲苏颂的历史与贞岱的渊源……

  从去年开始,海沧依托社区书院开办起“四点钟学校”,为放学后无人看管的孩子提供自习的场所,并聘请专人辅导孩子,为孩子良好学习习惯的养成奠定了基础,“四点钟学校”正成为全区教育体系的有益补充,让孩子们受益无穷。社区书院也发挥出服务基层群众,解决现实困难的积极作用。

  随着暑假的到来,海沧的“四点钟学校”也开始“转型”,正积极探讨开设暑期班的可能性。祥露社区怀恩书院负责人段语婷和伙伴们正计划在暑期将“四点钟学校”转变为自修班,给孩子们提供一个集中学习、玩耍的空间,“我们还会配套一些书法、象棋等兴趣班”,帮助家长照料孩子,让孩子们假期过得安全有意义。芦塘书院负责人李佩珍老师告诉记者,他们会在暑期开设更多的国学课程。

  背景

  2018海沧书院文化节由市委宣传部、市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办主办,厦门日报社承办。活动旨在深入贯彻落实党的十九大关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要部署,进一步弘扬优良家风、传承优秀传统文化,创建更多人民群众喜爱的文化活动。

  本届书院文化节依托海沧全区各家社区书院,开展厦门日报“新闻大篷车”书院文化行、海沧书院优秀讲师金牌课程评选、海沧书院文化诵读大赛等群众喜闻乐见的活动,多角度聚焦海沧书院建设成果,全方位展示海沧文化建设成效。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有