2018厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛吸引全国500名选手

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-07-03 16:28

发令枪响起,选手骑行驰骋赛道。

  7月1日,2018厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛在海沧天竺山国家森林公园举行。来自福建、江西、浙江、广东等地的500名选手报名参赛,同时也吸引了众多市民游客前来,畅享有着“厦门后花园”美誉的天竺山的无限风光。本次赛事以“骑山望海·自在海沧”为主题,分设了五个组别。活动由厦门市体育局指导,厦门海沧旅游投资集团有限公司主办,厦门天竺山旅游风景区投资管理有限公司协办,厦门文广体育有限公司独家运营。

  文/图 记者 李晓辉

  通讯员 林艺萍 郑伟明

  美丽赛道风景如画 骑行爱好者很享受

  活动当天,海沧天竺山旅游景区西门几乎都是参赛选手的身影,不少选手还带着家人一起前来,一起“森”呼吸。“这里空气好、风景好,大家都很轻松惬意。”来自漳州的参赛选手庄见婵说完,和队友们在现场合影留念。

  当天9时,比赛正式开始。每隔15分钟,发令枪声响起,公路车男子青年组、公路车男子中年组、山地车男子青年组、山地车男子中年组和山地车女子组依次出发。海沧自行车协会会员林舒和妻子一同参赛,他是海沧人,经常到同安、集美骑行。他说,天竺山景区拥有最美的赛道,空气清新,可谓是所有骑行爱好者最喜爱的比赛场地之一。

  半个小时后,许多选手已经完成了15公里的比赛。公路车男子青年组的麦子健以31分18秒夺冠。他说,他是第一次来海沧参加自行车爬坡赛,赛道非常棒,有些赛道还能看到碧绿的湖水。虽然比赛激烈,但美景在前,让他特别享受此次比赛的过程,他的队友也在其他组别中取得了第三名的成绩。

  张俊英来自郑州,她以37分50秒的成绩夺得山地车女子组冠军。她说,这次赛事中的赛道、会场安全以及医疗等各方面保障都做得很好,选手在比赛中还能欣赏到天竺山的美景,“今后有机会,会带着家人和朋友们一起来旅游。”

  配套活动添彩 文明风景宜人

  为增添赛事的趣味性,让不同年龄段的人群以不同形式参与到比赛中,本次赛事还举办了“骑乐无穷”KIDS户外骑行赛配套活动,共吸引了169名儿童报名参加。比赛根据年龄分为4个组别,不同年龄的孩子在父母的鼓励和陪伴下,完成了骑行。2岁的小选手苏冬霖的父亲说,天竺山景区特别适合亲子游。

  赛事精彩,赛场周边还有一道风景更让人赞叹。记者看到,不少志愿者活跃在现场,为运动爱好者提供服务,并宣导文明理念。此外,配套活动“兴业银行骑游季”及线上活动也吸引了众多市民游客参与。

  全民健身赛事 为旅游业吸金

  近年来,海沧举办了一系列全民健身赛事。比如,厦门(海沧)国际半程马拉松、厦门(海沧)天竺山徒步大会、海峡两岸女子半程马拉松赛、厦门国际女子高尔夫公开赛等。

  “市民游客前来参与优质赛事的同时,还游览了海沧的许多旅游景区,切身感受这里的人文景观,从而更进一步认识海沧、了解海沧、爱上海沧。”海沧区分管领导说,此次活动通过“骑行”的形式,倡导绿色出行新风尚,将海沧旅游资源与体育赛事相融合,展现海沧的活力之美。

  记者从海沧区多家民宿及酒店了解到,这场赛事为他们带来了“不小的惊喜”,有的在赛前一周就已全部订满。

  “不少选手都说我的民宿是‘福地’,好几名住在这里的选手都获得好名次,其中有两人获得冠军。”海沧聚泉缘民宿的老板李峰说,他经营的民宿距离天竺山旅游景区较近,比赛前几天就已被参赛选手及游客抢订一空。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有