第二届海沧亲子义工夏令营昨在海峡两岸中医药文化博物馆开营

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-08-17 16:00

小义工们在青礁村院前社DIY饼干  

在博物馆观赏漆画《凤鸣台海》

在青礁院前社学习耕读文化  

在博物馆与机器人对话

  做一块块有创意的爱心饼干,献给忙前忙后的妈妈;种上小菜苗,体验“粒粒皆辛苦”的农耕文化;参观闽南古厝,感受乡村民俗风情……昨日上午,第二届海沧亲子义工夏令营在位于海沧的海峡两岸中医药文化博物馆开营,25对亲子义工家庭学习传统技艺,探访美丽乡村,增进对耕读文化的理解。

  “共同传播志愿服务文化,共同体验亲子活动,共同感受亲子爱与奉献的美好体验。”海沧区未成年人思想道德建设办公室主任李碧莲说,活动的举办让亲子义工们更好地了解海沧历史文化,感受中医药的博大精深,了解独具特色的闽南风俗和源远流长的两岸深情,同时以实际行动践行耕读文化。

  本次活动由海沧区委文明办、海沧两岸义工联盟和厦门晚报社联合主办。

  文/记者 李小庆 李晓辉 廖勇飞

  图/刘东华(除署名外)

  参观中医药文化馆 义工感叹“博大精深”

  中药材有多少种类?人们是怎么发现这些中药材的?许多好奇的问题都能在海峡两岸中医药文化博物馆里找到答案。昨天上午,亲子义工家庭的成员们随着讲解员,畅游在中药材知识的海洋里。他们认真观看视频,解答关于中药材的问题。亲子义工边参观边感叹:中医药文化真是博大精深!

  据介绍,博物馆集中医药文化的展示、研究、交流、科普、体验等功能于一体,拥有多个“全国之最”:全国最大的中医药文化展示基地,全国最大室内“药”字雕塑,被称为镇馆之宝的国宝级大型漆画《凤鸣台海》等。该馆还有“中医互动体验馆”以及“闽台民俗与中医药”“闽台神医文化”等内容。

  捏出各种新颖造型 DIY饼干展现创意

  在青礁村院前社,DIY饼干最受小朋友的欢迎,一个个和好的面团在手,小朋友开启了想象力。小鱼儿、小兔子、小熊,还有蛇、小乌龟,更有棒棒糖、树叶、小砖头等,各种造型生动有趣。来自实验小学六年级的杨同学还用面团揉了一张中国地图:“这里是西藏,这里是青海,这里是胶东半岛……海南岛要小点,切一半!”

  海沧东瑶小学六年级的周如意同学用小面团捏了“义工”两个字,摆在烤盘里别具一格。

  亲手做的小饼干,当然要分给最爱的人。在现场,14岁的朱佳琪把饼干献给了妈妈,还羞涩地表白:“妈妈,我爱你!”朱佳琪的妈妈说,孩子懂得体谅父母,让她很感动。  

和面 林瑞奇 摄  

参观乡村 陈英俊 摄 

学种菜

小义工们学习亲子义工礼仪操

  扒土插菜苗又浇水 体验农田劳作好兴奋

  做完小饼干,义工们参观了青礁村院前社的美丽乡村建设,在飘着浓郁香味的小院里,品尝心形的凤梨酥。

  在济生缘城市菜地里,义工们还体验了一把农活。用手扒开土,把菜苗插下去,双手按住根紧紧压实,一棵小菜苗就种好了。小义工们兴奋不已,蹲在菜地里用手掌测量“菜间距”,生怕种密了或者种疏了。

  菜苗种下去,还得浇水才能活。浇多少水呢?浇在哪里呢?等师傅一一说明后,小义工们才放心大胆地提起浇水壶。看着四排种得密密麻麻的小菜苗,一名小义工对讲解员说:不想回家了!

  【链接】

  亲子义工礼仪操首次亮相

  “讲规矩,守秩序,见尊长,明事理……”在海峡两岸中医药文化博物馆,音乐响起,大家跟着礼仪老师连静宇学起礼仪操,弯腰、伸腿、握手等,义工们做得一丝不苟。

  据介绍,这是专门为亲子义工家庭创作的亲子义工礼仪操,也是礼仪操的首次亮相。礼仪老师说,为了契合“塑文明品格 树优良家风”的主题,在礼仪操的编排中将简单的衣着整理、站坐规范、基本礼貌用语,通过形体姿态与音乐结合,强化“礼”的魅力,让孩子们成为知礼、明礼、懂礼的好孩子。

  来自海沧中山社区的邱女士带着14岁的女儿和7岁的儿子学得很认真。邱女士说,自从参加了亲子义工活动,小朋友的变化真是太大了,更懂事明理了。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有