持续三个月 海沧邀你共享盛世“乐活”

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-04 08:43

  一场倡导“健康、快乐、环保、可持续”理念,突出两岸民众特别是青年之间文化、生活、工作方面的交流,扩大深化两岸交流合作的领域和内涵的体验式“乐活”——暨2018海峡两岸(厦门)乐活节将于9月7日在厦门海沧台商投资区拉开帷幕。

  昨日,海沧区召开新闻发布会,导报记者从会上获悉,今年乐活节以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为年度主题,由1场开幕式+1场学者论坛+“乐善、乐业、乐艺、乐动”四个板块共34个分项活动组成,活动将持续到12月,为两岸民众带来一场盛大且持续的“乐活式”互动体验。

  历届成果 成对台交流工作名片

  海峡两岸(厦门)乐活节已成功举办四届,今年是第五届。

  自2015年起,海峡两岸(厦门)乐活节活动已成为国台办重点对台交流项目,是海沧区对台交流工作的一张名片。

  回望过去四年的乐活节,海沧通过一系列活动的轮番呈现,在扩大两岸民间交流、深化融合发展、促进两岸青年交流、重视基层发展、推动两岸经济合作等方面取得重大进步,获得两岸民众广泛认可与支持,在丰富两岸民众的精神文化生活,切实增强民族自信心和自豪感,提升海沧城市知名度和美誉度等方面,硕果累累。

  崭新起点 赞颂改革开放享盛世乐活

  今年,中国迎来改革开放40周年,在改革开放的这场巨大浪潮中,海沧区也实现了华丽蜕变,成为当代中国改革开放的一个样板。而“乐活”,更是经济发展、生产力进步、人民生活水平提升的一种表现。

  以此为背景,本届乐活节以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为年度主题,海沧将充分发挥“两岸交流名片”的作用,通过两岸学者海沧行、“海沧工匠”2018风采展、“漫游沧海”骑行摄影等活动,将目光聚焦海沧城乡发展,向社会各界展示海沧区新发展、新风貌、新成就,推动展示改革开放40周年伟大成果,迈向国际一流海湾城区新征程。

  值得一提的是,11月,2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛即将拉开帷幕。此次赛事与油画村画家联手,开启马拉松油画创作活动,以油画家们的角度讲述海沧美景与马拉松的故事,打造2018海沧半马专属油画。“党的十九大报告强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。”海沧区相关负责人在发布会上表示,本届活动将持续深入贯彻党的十九大精神,努力搭建海峡两岸民众交流互动平台,把满足人民对美好生活的向往和期待、让人民群众有更多获得感作为奋斗目标,为两岸民众谋求更多发展机会,激起‘两岸一家亲’的共鸣,共谋两岸民生福祉。这是海沧持续举办海峡两岸乐活节的初衷,也是把每一届乐活节越办越好的目标和动力。

  弘扬传统文化 联系两岸重要纽带

  中华传统文化是联系海峡两岸的重要纽带,在其传承、弘扬、复兴过程中,两岸均有突出贡献。

  发布会上,海沧区相关部门介绍,今年的活动将结合9月6日-10日中国社科院在海沧区举办的国台办重点对台交流项目“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”一并启动。

  这也是近年来,海沧区不断深耕书院文化,积极推动海峡两岸交流基地建设,举办各类文化交流项目,开展社区书院建设等工作,推动两岸同胞共同弘扬中华文化的又一成果。

  届时,来自海峡两岸的150余名专家学者,将就经史传统与现代人文社会科学、中国思想史的新诠释、海沧复兴中华优秀传统文化实践的当代启示等议题进行研讨。“两岸专家学者齐聚海沧,共同探讨海峡两岸传统文化,这意味着,海沧已成为两岸专家学者认可的复兴传统文化的高地。”海沧区相关负责人表示。

  增强文化自信 又一海丝巨作即将开机

  实际上,海沧在朝建设国际一流海湾城区迈进的步伐中,正坚定不移地打造出国际一流人文高地,不断增强民众的文化自觉和文化自信。发布会上透露,此次乐活节开幕当天,将举行央视第三部海沧题材专题片《南侨诗宗——邱菽园》开机仪式。

  据了解,《南侨诗宗——邱菽园》讲述的是从海沧移居新加坡的邱菽园作为中华文化南洋传播的杰出代表,本片将从历史的角度,重新梳理二十一世纪海上丝绸之路建设的文化内涵和价值所在,探索华人华侨与东南亚国家建立的紧密联系。

  近年来,海沧区深入挖掘海丝文化资源,并大力弘扬优秀传统文化,此前还拍摄制作了多部独具海沧区域特色的历史人文纪录片《开台王——颜思齐》、《海洋赤子——周起元》等,形成沧江历史人物纪录片系列。

  《开台王——颜思齐》荣获第22届中国电视纪录片长片十优作品奖,在两岸引起巨大反响。《海洋赤子——周起元》在央视全球播出引起了社会各界的广泛关注,被国家广电总局评为年度全国优秀纪录片。可预见的是,《南侨诗宗——邱菽园》将成为记录海丝文化的又一巨作。

  密切两岸情缘 乐活节充满浓浓“台味”

  海沧作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,一直以来在两岸文化、经济交流等活动非常密切。海峡两岸乐活节,作为海沧年度最大的盛会,自然也充满了浓浓的“台味”。

  据海沧区相关部门介绍,今年的开幕式,将于9月7日晚在厦门沧江剧院举行。届时,将有超过200名台湾民众参加,其中包括多名台湾著名学者参与。

  整场晚会以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”理念为主旨,以欢乐圆融为基调,坚持原创,将中华优秀传统文化、海丝文化、民俗非遗等融入舞台艺术载体之中,并邀请43名台胞社区主任助理与海沧民众共同参演。通过积极导向、深入融合,增强文化认同及文化自信,加深两岸文化交流与共同发展,凸显“大美海沧”的不凡气韵。

  保留经典项目 新增5项特色活动

  相比去年的乐活节,本届乐活节参与人群将立足海沧、面向闽南、联结台湾,辐射两岸文化学术界学者、青年、宗亲等。各分项活动的数量增加5项,保留了两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展、厦门(海沧)国际半程马拉松赛、“永庆杯”路跑活动等6项有影响力的品牌活动。新增“和谐满邻里·丰收庆团圆——我们的节日·中秋”、“孝老敬老·情暖沧江——我们的节日·重阳”、文化志愿者对接台湾社区主任助理等不同类型的主题活动,突出两岸在文化、精神、生活、工作上的交流。

  主办方表示,本届乐活节活动时间跨度大,将从9月延续到12月,市民可以根据自己的爱好选择参加活动,从不同角度体验乐活理念、感受海沧魅力。

  相关链接

  首发两本巨作留下海沧奋进的足迹

  在2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕之际,两本留下海沧改革开放足迹、书写迈向国际一流海湾城区华章的《海沧,一座新城的崛起》与《书院文化与海沧实践》巨作,正式首发。《海沧,一座新城的崛起》这本10万字的著述,讲述了海沧台商投资区近30年来,由闽南小渔村崛起成为一座具有现代化、国际化风范的厦门新城区发展历程和优美景象。

  海沧近年来文化建设尤其是社区书院建设,已经成为海峡两岸文化界共同瞩目的一大亮点。《书院文化与海沧实践》,全书12万字,汇集了四大系列。北京大学、浙江社会科学院和台湾慈济大学专家认为,海沧在巩固产业高地的同时,正在迈向新兴文化高地,民众的文明素质与现代化国际化城区的建设交相辉映,民众充满文化自信,“接地气、通天道”。

  9月7日-13日到海沧免费看海峡两岸工艺精品

  作为本届乐活节重要子活动之一——海峡两岸工艺精品展将于9月7日下午在厦门市海沧区文化馆开展。

  据悉,本次展览精心搜集海峡两岸工艺精品200余件,包括漆艺、古琴、雕塑、木艺、陶瓷、玛瑙、文玩、布艺、船模九类。

  本次展览由厦门市海沧区文化馆主办。展期一周,市民可于9月7日至13日之间到海沧区文化馆一楼展厅免费观展。

  导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳 郑伟明/图


[责任编辑:王璐瑶 来源:海峡导报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有