2018海峡两岸(厦门)乐活节周五启幕 四大板块 34个分项活动邀两岸同胞一起唱响“乐活”欢歌

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-04 10:44

昨日,海沧区召开本届乐活节新闻发布会。张玉明 摄

2018海峡两岸(厦门)乐活节将于本周五在海沧启幕。通讯员 供图

  晨报记者 邱雅萍

  通讯员 林艺萍 洪欣琳 林晓蕾

  本周五,在厦门海沧台商投资区,两岸同胞将共同演绎《盛世梨园情》,他们将舞出改革开放带来的幸福感,唱出乐活生活的获得感,同时也将奏响2018海峡两岸(厦门)乐活节的欢乐序曲。

  2018海峡两岸(厦门)乐活节以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为年度口号,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念。今年,乐活节由1场开幕式+1场学者论坛+“乐善、乐业、乐艺、乐动”四个板块共34个分项活动组成,活动将持续至12月。

  开启乐活狂欢

  共享改革红利

  滨海之城,千帆竞发,改革开放的浪潮奔腾不歇。因海而生、向海而兴的海沧追风逐浪、勇立潮头,从小渔村加速迈向高颜值、高素质的国际一流海湾城区。

  “乐活”是经济发展、生产力进步、人民生活水平提升的一种表现。本届乐活节将充分发挥“两岸交流名片”的作用,进一步促进两岸深入交流与共同发展,助力国际一流海湾城区建设,推动海沧区经济社会文化全面发展,让民众共享改革开放40年的伟大成就,欢享盛世乐活。

  届时,通过第九届海峡两岸少儿美术展、海峡两岸工艺精品展、两岸学者海沧行、“海沧工匠”2018风采展等多项活动,我们将聚焦海沧城乡发展,向社会各界展示海沧区新发展、新风貌、新成就,展示改革开放40年的伟大成果。

  相关负责人表示,与2017海峡两岸(厦门)乐活节相比,今年各分项活动的数量增加5项,保留了厦门(海沧)国际半程马拉松赛、“永庆杯”路跑活动等6项有影响力、参与人数多的品牌活动,新增区教育基金会“奖教奖学”活动、“尊老·敬贤”奉茶典礼等特色主题活动。

  注重传统文化

  打造人文高地

  翻看2018海峡两岸(厦门)乐活节一览表,可以看出海沧区在发展国际一流产业的同时,正大力弘扬传统文化。

  9月6日—10日,海沧区将举办“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会。这场研讨会将邀请清华大学国学院院长陈来、中国哲学史学会副会长李存山、陈少明,中山大学历史人类学研究中心主任刘志伟,厦门大学历史系教授郑振满等大陆高校知名学者代表,和林安梧、戴景贤、赵刚等台湾知名学者汇聚一堂,共话新时代的文化传承。

  在两岸众多学者看来,海沧区已经成为两岸公认的复兴中华优秀传统文化的高地,而这也是“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会落户海沧的关键因素。

  值得一提的是,此次乐活节将举办央视第三部海沧题材专题片《南侨诗宗—邱菽园》开机仪式。该专题片讲述的是从海沧移居新加坡的邱菽园作为中华文化南洋传播的杰出代表,拥有对祖国赤诚与忠贞之心。本片将从历史的角度,重新梳理21世纪海上丝绸之路建设的文化内涵和价值所在,探索华人华侨与东南亚国家建立的紧密联系。

  近年,海沧区深入挖掘海丝文化资源,大力弘扬优秀传统文化,切实增强文化自觉和文化自信,开拍多部独具海沧区域特色的历史人文纪录片,形成沧江历史人物纪录片系列。其中,《开台王———颜思齐》荣获第22届中国电视纪录片长片十优作品奖,在中央电视台纪录频道多次重播,在两岸引起巨大反响。而《海洋赤子—周起元》被国家广电总局评为年度全国优秀纪录片。

  不仅如此,今年,“孝·融·家万兴”孝道传承专场活动、“戏聚海沧 情牵两岸”歌仔戏乡村专场巡演等活动将传承中华民族传统文化,与海沧区耕读文化、优良家风家训相结合,激发耕读文化在海峡两岸绽放光彩。

  五载乐活盛会

  两岸情谊深厚

  本届乐活节将更加注重两岸交流的民间性,特别是两岸青年之间文化、生活、工作等方面的交流。参与人群将立足海沧、面向闽南、联结台湾,辐射两岸文化学术界学者、青年、宗亲等。

  在保留互动性强、参与度高的两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展等品牌活动外,今年新增“和谐满邻里·丰收庆团圆—我们的节日·中秋”、“孝老敬老·情暖沧江—我们的节日·重阳”等不同类型的主题活动,突出两岸在文化、精神、生活、工作上的交流。

  近年来,海沧全力打造海峡两岸(厦门)乐活节,通过开展丰富多彩的活动,传播“乐活”理念,使全民参与、全民互动,传达积极、乐观的生活态度,倡导健康、环保的生活方式,也借助“乐活节”为两岸搭建更广阔的交流平台,促进两岸在健康生活方式方面的交流,让更多人了解“乐活”。

  2014年,海峡两岸(厦门)乐活节首次在海沧举办,11位各界“乐活”达人向两岸,特别是两岸青年发出了“厦门乐活倡议”。

  2015海峡两岸(厦门)乐活节在延续“乐艺、乐动、乐善”三大板块的基础上,增设“乐业”板块,海峡两岸斗茶节、汉字节,正式纳入乐活节系列配套活动。

  2016年,超强台风“莫兰蒂”重创厦门,全体海沧人众志成城创造了“海沧速度”,这是“乐活”精神的最美诠释。在此背景下,2016海峡两岸(厦门)乐活节继续以“两岸一家亲·共建新家园”为主题,融入“我们热爱生活、我们战胜灾害、我们创造快乐”的精神,乐活概念深植各项活动中。

  2017海峡两岸(厦门)乐活节将乐活理念与“接续金砖”效应、营造喜迎党的十九大氛围相结合,凸显了海沧建设发展的成就与责任感,彰显了海沧的“光荣感”。

  值得一提的是,2015年起,海峡两岸(厦门)乐活节成为国台办重点对台交流项目,是对台交流工作的一张名片,以人文、情感为纽带,深化两岸交流合作的平台。

  本届乐活节将不断把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸,进一步发挥海沧对台活动的平台优势。

  相关新闻

  2018两岸汉字文化创意竞赛率先启动,2018海峡两岸汉字节10月登场

  汉字“72变” 弘扬传统文化

  晨报讯(记者 邱雅萍 通讯员 林艺萍 洪欣琳 林晓蕾)拿起你手中的“魔术笔”,让汉字“72变”。“乐活汉字·魅力文化———2018两岸汉字文化创意竞赛”活动已于近日启动,面向社会征集两岸年度汉字文化创意产品,参与者除了有机会获得万元现金大奖外,其优秀作品更是可能入围两岸汉字创意展览。

  作为2018海峡两岸汉字节的新增板块,“乐活汉字·魅力文化———2018两岸汉字文化创意竞赛”率先启动。紧接着,2018海峡两岸汉字节也将于10月26日正式拉开序幕。

  由海西晨报社与台湾旺旺中时媒体集团《旺报》联合主办的海峡两岸汉字节已成为两岸文化交流的一个品牌活动,从2008年至今已成功举办十届。秉持“汉字文化搭桥,书写两岸民意”之宗旨,本次汉字节将为弘扬中华传统文化再书写浓墨重彩的一笔。

  作为本届乐活节的重要配套活动,汉字节将通过展(赛)、研(汉字讲坛)、评(汉字评选),交流汉字文化。值得一提的是,今年将继续深化活动的文化内涵,邀请两岸文化名人和著名学者开讲,结合文化创意产业和“互联网+”的时代特征,对接台湾文创资源,开发有关汉字文化的文创产品,举办两岸汉字文化创意系列活动。

  “乐活汉字·魅力文化———2018两岸汉字文化创意竞赛”以10个两岸年度汉字为基础,公开征集文字文化创意设计作品,让文字与生活艺术相融合,以更加贴近大众的方式传承和传播中华民族优秀传统文化。

  今年的汉字节延续读者推荐与向两岸政治、经济、文化等各界名人征集的方式,经两岸具有代表性的人士推选,评出36个候选汉字,并由两岸民众评选心中的年度汉字。经过层层票选,2018海峡两岸年度汉字将在台北揭晓。


[责任编辑:王璐瑶 来源:海西晨报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有