2018海峡两岸(厦门)乐活节将于周五在海沧开幕 34个分项活动持续到年底

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-04 18:46

海沧马拉松比赛  

两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼。陈立新 摄  

乐活节让更多人感受到大美海沧的文化氛围。

两岸少儿美术展开幕  

乐活节发布会  

乐活节热闹的开幕式。  

往年两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼上的茶艺表演。陈立新  摄

  9月7日(本周五),2018海峡两岸(厦门)乐活节将在海沧拉开帷幕,四大主题板块34个分项活动将轮番呈现,一直持续到12月份。

  记者了解到,本届乐活节以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,突出两岸民众特别是青年之间文化、生活、工作方面的交流,扩大深化两岸交流合作的领域和内涵。

  记者 李晓辉 李巧莉 通讯员 林艺萍

  本版图片除署名外,其他资料图片由林广明、郑伟明提供

  共享乐活

  融合海丝文化和民俗元素,两岸民众感受“大美海沧”气韵

  每一届海峡两岸乐活节的开幕式,都是由两岸人士共同参与启动。2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕式,将于本周五在海沧的厦门沧江剧院举行。海沧相关负责人透露:两岸民众将共同见证这美好时刻,在海沧这块充满活力的土地上,共同呼吸充满悦动的“乐活因子”。

  主办方昨日介绍,整场晚会以“赞颂改革开放,欢享盛世乐活”为主题,以欢乐圆融为基调,坚持原创,将中华优秀传统文化、海丝文化、民俗非遗等融入舞台艺术之中,两岸民众将同台表演节目。其中,台胞和海沧儿童将一起表演戏曲舞蹈《盛世梨园情》,体现两岸传统文化一脉相承,也将展示海沧区对传统文化的重视及创新传承。

  快闪表演、诗歌吟诵、歌舞表演……精彩节目将在开幕式的晚会上逐一呈现,让两岸民众共同感受“大美海沧”的不凡气韵。

  异彩纷呈

  新增特色活动展示发展新貌,搭建两岸民众交流互动平台

  自2014年海峡两岸(厦门)乐活节成功举办后,至今已连续举办了四届,每一届都给两岸民众留下了深刻印象。每年到了这个时节,两岸民众对乐活节的举办都充满期待。据悉,海峡两岸(厦门)乐活节活动已成为国台办重点对台交流项目,是海沧区对台交流工作的一张名片。

  相较往年,今年的海峡两岸(厦门)乐活节更富有特色,各分项活动的数量增加5项,更加注重两岸基层民众的互动参与。在保留了两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展、厦门(海沧)国际半程马拉松赛、“永庆杯”路跑活动等6项有影响力、参与人数多的品牌活动的基础上,新增区教育基金会“奖教奖学”活动、“尊老·敬贤”奉茶典礼、海峡两岸工艺精品展、《南侨诗宗—邱菽园》开机仪式等特色主题活动。

  今年恰逢改革开放40周年,本届乐活节将通过开展海峡两岸工艺精品展、两岸学者海沧行、“海沧工匠”2018风采展、2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛等多项活动,将目光聚焦在海沧城乡发展,向社会各界展示海沧区新发展、新风貌、新成就,推动海沧迈向国际一流海湾城区新征程。

  海峡两岸(厦门)乐活节活动在扩大两岸民间交流、深化融合发展、促进两岸青年交流、重视基层发展、推动两岸经济合作等方面取得重大进步,获得两岸民众广泛认可与支持。本届活动也将努力搭建海峡两岸民众交流互动平台,为两岸民众谋求更多发展机会,促进两岸民间深度合作交流,激起“两岸一家亲”的共鸣,共谋两岸民生福祉。

  活动亮点

  百名专家“重新认识传统”,还将开辟青年专场

  在新的时代中,如何以新的视角重新审视和诠释传统?9月6日,“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会将就此展开探讨,海峡两岸100多位专家学者齐聚海沧。

  此次研讨会将围绕“重新认识传统”这个主题,来自海峡两岸的专家学者就经史传统与现代人文社会科学、中国思想史的新诠释、民间信仰与日常生活、海洋与东南亚华人社会、战后台湾地区的经济社会发展与东亚模式、现代文学经验与思想传统、海沧复兴中华优秀传统文化实践的当代启示等议题,进行深入研讨,探讨“传统”的现代意义。

  活动主办方表示,近年来海沧已经成为两岸学者认同的传承复兴中华优秀传统文化的高地,开展此次研讨会也是致敬中华优秀传统文化,并进行挖掘、整理和传承。

  青年是学术的未来,也是两岸交流的中坚力量。此次会议还邀请了两岸部分青年学者,开辟专场交流。

  作为国台办年度对台重点交流项目,此次研讨会在中国社会科学院、中华全国台湾同胞联谊会、国台办交流局等单位的支持和指导下,由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳研究中心、厦门海沧台商投资区管委会联合主办,海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)承办。

  又一部海沧题材专题片开机,计划明年6月在央视播出

  本周五,大型历史人物纪录片《南侨诗宗——邱菽园》将在海沧举行开机仪式。这也是继《开台王——颜思齐》和《海洋赤子——周起元》之后央视第三部海沧题材专题片,该片将中华传统文化与耕读文化、优良家风家训相结合,展现海沧丰厚人文底蕴与历史积淀。

  《南侨诗宗——邱菽园》讲述的是从海沧移居到新加坡的邱菽园的故事,他是把中华文化传播到南洋的杰出代表,也是海沧先贤们在海外打拼奋斗、乐善好施、积极作为的缩影。

  据了解,纪录片将采用电影拍摄手法,通过情景再现与现实纪录相结合,呈现时代背景和人物命运,计划今年10月至12月在厦门海沧、浙江横店以及新加坡等地取景拍摄,将于明年4月成片,6月初在央视纪录频道播出。

  近年来,海沧区深入挖掘海丝文化资源,并大力弘扬优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,拍摄的《开台王——颜思齐》《海洋赤子——周起元》等独具海沧区域特色的历史人文纪录片,形成沧江历史人物纪录片系列。

  《开台王——颜思齐》获第22届中国电视纪录片长片十优作品奖,在中央电视台纪录频道多次重播,在两岸引起巨大反响。《海洋赤子——周起元》被国家广电总局评为年度全国优秀纪录片。

  精彩看点

  200多件工艺精品可免费参观,两岸名家新秀展风采

  本周五下午,海峡两岸工艺精品展将在海沧区举行,市民可于9月7日至13日,到海沧区文化馆一楼展厅免费观展。

  本次展出海峡两岸工艺精品200多件,包括漆艺、古琴、雕塑、木艺、陶瓷、玛瑙、文玩、布艺、船模9类。其中,还有雕塑大师佘国富、侯金水,漆艺大师郑力为、杨丰诚,布艺大师李华楠、李美可,斫琴大师陈志强、陈明劻等两岸工艺名家的力作。

  此外,展览还将展出周建平、曹家泳、陈旭明等两岸工艺美术新秀的作品。市民还能在展览上看到海沧玛瑙协会的获奖精品。

  主办方表示,传统手工艺通过民间匠人的巧手代代相传,成为锚定族群记忆和传承民族文化的重要方式,共同建构了中华民族的传统生活美学。本次展览将弘扬工匠精神,立足传统工艺的承续和传统文化的保护,让传统工艺融入寻常百姓的生活之中。

  10万字著述讲述新城崛起,书院文化受两岸共同关注

  昨天,反映海沧奋进足迹的书籍《海沧,一座新城的崛起》与《书院文化与海沧实践》正式亮相。

  《海沧,一座新城的崛起》这本10万字的著述,讲述了海沧台商投资区由一个小渔村成长为具有现代化、国际化风范的厦门新城区的发展历程。该书倾注了海沧历任建设者和广大群众付出的辛劳与智慧,其中也有台湾同胞等海内外各方面人士给予的支持。

  今年海峡论坛期间,两岸的学者曾点赞海沧:近年来的文化建设尤其是社区书院建设,已经成为海峡两岸文化界共同瞩目的一大亮点。《书院文化与海沧实践》通过四大系列,展现了民众的文明素质与现代化国际化城区建设的交相辉映。

  两岸“茶话”聊“尊老孝亲”

  闭幕式将展现千人茶会

  两岸斗茶活动启动仪式将于10月12日举行,以重阳节“两岸尊老·敬贤·孝亲”为主题,12月21日的闭幕式将展现千人茶会。

  目前,两岸斗茶活动启动仪式已进入筹备阶段,启动仪式和闭幕式都将在海沧举行,是海峡两岸(厦门)乐活节的重要内容。为进一步凸显此次活动推动两岸文化交流的重要意义,在国台办和全国台联指导下,今年特别邀请了台湾中华茶联厦门代表处参与承办,加大海沧对台湾中华茶联的两岸文化推广工作的支持力度。

  两岸斗茶活动由国务院台湾事务办公室交流局、中华全国台湾同胞联谊会指导,由厦门晚报社主办,已举办多届。

  活动链接

  乐善

  ●厦门市海沧区教育基金会2018年奖教奖学活动

  ●2018“敬贤·尊老”奉茶典礼

  ●“垃圾分类齐上阵·青春践行新风尚”公益活动

  ●“和谐满邻里·丰收庆团圆”活动

  ●“我们的节日·中秋”主题系列活动

  ●“孝老敬老·情暖沧江”活动

  ●“我们的节日·重阳”主题系列活动

  ●“关爱特殊儿童、共享一片蓝天”活动

  ●“乐善公益·爱心接力”无偿献血活动

  ●“两岸文化交融·携手共创辉煌”——文化志愿者对接台湾社区主任助理活动

  ●海沧区孝道传承行动“孝·融 家万兴”专场活动

  ●“守护生命在行动,两岸共筑健康梦”活动

  乐业

  ●2018“新时代 新征程 新奋斗”市重点项目劳动竞赛

  ●“匠心合运”——海峡两岸工艺精品展

  ●“海沧工匠”2018风采展

  ●“奋斗新时代 出彩新青年”——青年创业培训活动

  ●“一村一案”职业技能培训

  ●2018年“全民阅读”活动

  ●乐活女性、美丽人生——海沧区美容美体实用技能培训

  乐艺

  ●2018海峡两岸汉字节

  ●第九届海峡两岸少儿美术展

  ●“戏聚海沧 情牵两岸”歌仔戏乡村专场巡演

  ●文化名家海沧行

  ●纪录片《南侨诗宗—邱菽园》开机仪式

  ●广场惠民演出:小白鹭专场

  ●厦门沧江剧院“乐活演出季”系列活动

  ●“欢乐嵩屿”金秋文艺晚会

  ●两岸街舞大赛海沧分站赛

  乐动

  ●海沧区2018“全民健身月”系列比赛活动

  ●2018“奔跑吧,海沧”系列活动

  ●2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛

  ●2018两岸永庆杯路跑活动

  ●老年人健身交流大会

  ●2018年海沧区职工业余羽毛球团体公开赛

  ●“健身·康体·乐活”老人健步行活动


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有