海峡两岸(厦门)乐活节开幕 700余名两岸民众、专家代表欢聚海沧

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-08 16:08

昨晚,2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕晚会在海沧沧江剧院举行。

戏曲舞蹈《盛世梨园情》。  

节目陶埙+吟诵。  

重唱《海沧之梦》。

  文/记者 林岑

  通讯员 洪欣琳

  图/记者 何炳进

  鹭岛潮平沧海阔,一日风正送君来。昨晚,流光溢彩的海沧湾畔,700余名来自海峡两岸的民众、专家学者代表欢聚一堂,共同庆祝2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕。中国社会科学院台港澳研究中心、全国台联、厦门市、海沧区等领导,以及大陆学者、台湾代表共同倾注彩沙启动开幕式,将“两岸一家亲 共圆中国梦”的点滴梦想汇入这场两岸民众欢乐圆融的盛典中。

  快闪、朗诵、陶埙、国学吟诵、戏曲舞蹈……昨晚的开幕式分为《改革天地宽》《乐活正当时》《两岸一家亲》三个篇章,好戏连台、气氛热烈。这是一场精彩好看的晚会,但在两岸民众心里,这不仅仅是一场晚会,它更像是一场充满温情的两岸家庭聚会,大家聚在一起,聊聊生活,谈谈工作,畅想未来。

  十九大报告强调,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”。作为国台办重点对台交流项目,成功举办四届的海峡两岸(厦门)乐活节,已成为深化两岸交流合作的重要平台。本届乐活节立足厦门海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,以人文、情感为纽带,持续把两岸交流合作向民间性、草根性、基层性延伸, 致力于搭建起沟通交流的“心灵之桥”,联弹两岸心灵契合之曲。

  走进海沧

  共享改革成果

  “我想邀请你来厦门旅行,高颜值、高素质的海上花园之城,有着中国大陆最早的台商投资区。十年前启动的‘大三通’啊,已让亲情穿越海峡,乡愁结为了连理。”开幕式上,一篇豪情万丈的朗诵《祝福祖国 春光万里》,拉开了2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕式的序幕。

  歌曲《海沧之梦》、舞蹈《领航》,丰富多彩的艺术形式烘托出同一个生机勃勃的画面——沐浴着改革的春风,厦门海沧正大步迈向高素质、高颜值的国际一流海湾城区。

  “厦门在改革开放历程中取得的辉煌成就,是包括台湾同胞在内的全体建设者携手奋进、砥砺前行的结果。今年恰逢中国大陆改革开放40周年,海峡两岸(厦门)乐活节的举办,为两岸同胞共享发展成果,欢享盛世乐活搭建了广阔的平台。”海沧区相关负责人说,厦门是两岸交流交往的桥头堡,是台商台胞来大陆投资兴业、扎根发展的最主要城市之一。其中,作为开台王颜思齐的故乡、国家级台商投资区的海沧,吸引了众多台胞前来工作生活、共建家园。

  “厦门历来是两岸民众联系最紧密的地区之一,积极向上的‘乐活’生活态度与海沧的发展环境十分契合。”在中国社会科学院台港澳事务办公室主任王镭看来,如今越来越多台胞在海沧工作生活,这里是名副其实的两岸交流合作前沿。

  值得一提的是,昨日下午,作为2018海峡两岸(厦门)乐活节分项活动,海峡两岸工艺精品展、两岸学者海沧行相继展开,两岸同胞深度聚焦海沧城乡发展,实地感受海沧新发展、新风貌、新成就。

  弘扬传统

  增强文化认同

  京剧响起,舞台上,平均年龄10岁的小戏骨们穿着装饰有“水袖”和“长绸”古典戏服亮相,与台胞共同表演戏曲舞蹈《盛世梨园情》。

  这个节目的唯一男舞者、台胞许孝存以数个连续跟斗出场。“我从10岁开始在台湾学京剧,如今改行在海沧做社区主任助理,还能有机会和当地孩子们共同表演,非常开心。”许孝存说,两岸同胞的血脉中有割不断的亲情,同根同源的文化是连接两岸情谊的重要纽带,促进两岸之间文化认同和文化自信,是自己的心愿,也是来到大陆的目的。

  整场晚会将中华优秀传统文化,海丝文化,民俗非遗等融入舞台艺术载体之中,陶埙、国学吟诵等充满传统文化气息的节目备受两岸民众喜爱。

  在会场外,“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会、央视第三部海沧题材专题片《南侨诗宗—邱菽园》开机仪式等活动相继展开,通过积极导向、深入融合,增强文化认同及文化自信,加深两岸文化交流与共同发展。

  在台湾中华新文化发展协会理事长杨渡看来,海沧为传统文化注入了当代的活力,这样的文化更有生命力和影响力。台湾师范大学教授林安梧表示,海沧举办两岸最高规格的人文学者论坛,探讨重新认识传统,这体现了海沧的文化振兴迈上了理论性高度,是非常难得和可贵的。在台湾著名工艺美术家杨丰诚看来,海沧高度重视手工技艺的传承,保护非物质文化遗产,这将为文化自信积累更深厚的资源。

  北京大学、浙江社会科学院和台湾慈济大学专家认为,海沧正在迈向新兴文化高地,民众文明素质与现代化国际化城区的建设交相辉映,充满文化自信。

  携手同台

  深化两岸情谊

  在昨晚开幕式的舞台上,有一群演员格外引人注目。他们是在海沧工作的台胞社区主任助理。他们中不仅有担任主持的,编排舞蹈的,表演戏曲的,还有20余名台胞主任助理自发组成的“台胞汉子合唱团”。

  “巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人,黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”当“台胞汉子合唱团”饱含深情的歌声响起,现场掌声满堂,这一刻,我们真切感受到,“两岸一家亲”的血脉共鸣。

  “虽然我一个人的力量不大,但我希望我能成为那座桥,那座增进两岸交流的桥,那座深化两岸情谊的桥。”参加演出的台胞社区主任助理洪巧娟告诉记者,乐活节是两岸民众的大联欢,两岸同胞共同参与开幕式创作,一道携手登台演出,浸润在浓厚的民族文化里,其乐融融。

  2014年以来,海沧积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在大陆首创聘用台胞担任乡村社区助理。截至目前实现了全部43个行政村和居民委员会的全覆盖。

  “海沧将发挥自身独特优势,进一步做大做强两岸深度交流融合的‘海沧模式’。”海沧区相关负责人表示,将借助乐活节的举办,持续深入贯彻党的十九大精神,努力搭建海峡两岸民众交流互动平台,把满足人民对美好生活的向往和期待、让人民群众有更多获得感作为奋斗目标,为两岸民众谋求更多发展机会,共谋两岸民生福祉。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门日报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有