相聚大美海沧 欢享盛世乐活

厦门网 https://www.xmnn.cn 2018-09-08 16:28

歌舞《爱我中华》  

歌曲《海沧之梦》 

歌舞《打起手鼓唱起歌》

音诗舞《乐·活》

戏曲舞蹈《盛世梨园情》

  “两岸一家亲 共圆中国梦”,这是海峡两岸(厦门)乐活节一以贯之的主题。昨晚,2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕式在海沧举行,两岸民众欢聚大美海沧,以舞台艺术的形式共享乐活,共同展现“两岸一家亲”。

  记者了解到,今年的乐活节内容精彩纷呈,由一场开幕式、一场学者论坛和“乐善、乐业、乐艺、乐动”四大板块共34个分项活动组成,系列活动将一直持续至12月。

  作为国台办重点对台交流项目,成功举办四届的海峡两岸(厦门)乐活节,已成为深化两岸交流合作的重要平台。本届乐活节将围绕“赞颂改革开放 欢享盛世乐活”的年度口号,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,突出两岸民众特别是青年之间文化、生活、工作方面的交流,以此增强文化认同及文化自信,不断把两岸交流合作向民间向基层延伸,进一步发挥海沧对台活动的平台优势。

  文/记者 李晓辉 通讯员 洪欣琳 林艺萍 图/郑伟明

  现场1

  原创作品精彩亮相 乐活之城共享圆融欢乐

  海峡两岸(厦门)乐活节是两岸交流的一个重要平台,人文交流是两岸同胞交流、增进情感融合的“催化剂”。

  “我想邀请你来厦门旅行,高颜值、高素质的海上花园之城,有着中国大陆最早的台商投资区。十年前启动的‘大三通’啊,已让亲情穿越海峡,乡愁结为了连理。”开幕式上,一篇豪情万丈的朗诵《祝福祖国 春光万里》,拉开了2018海峡两岸(厦门)乐活节开幕式的序幕。

  昨晚的开幕式分为《改革天地宽》《乐活正当时》《两岸一家亲》三个篇章,好戏连台、气氛热烈。原创作品让现场观众耳目一新,其中不乏海丝文化、民俗非遗等元素。歌曲《海沧之梦》、舞蹈《领航》等节目焕发浓浓的艺术气息,让现场观众感受到海沧迈向国际一流海湾城区的蓬勃朝气。

  海沧区相关负责人介绍,本场晚会从创作、编排到演出,全部来源于基层,产生于群众,凸显“乐活之城”的圆融欢乐。

  开幕式上的每一个细节都有乐活的“因子”!舞台的中间有一面曲面屏,主办方告诉记者,这寓意着乐活节为两岸架设起沟通融合的桥梁,而侧屏勾勒出的“波浪”纹理,既象征改革开放浪潮奔涌不息,也象征两岸青年交流已成潮流,共同担起时代使命。今年恰逢中国大陆改革开放40周年,海峡两岸(厦门)乐活节的举办,为两岸同胞共享发展成果、欢享盛世乐活搭建了广阔的平台。

  现场2

  两岸同胞同台演绎 增强文化认同文化自信

  开幕式上,两岸人士汇聚一堂。稚嫩的童声演唱《春天的故事》,让现场观众同沐改革春风,心潮澎湃。《盛世梨园情》异彩纷呈,平均年龄才10岁的“小海娃”,穿着京剧服装,演绎传统文化的魅力。

  记者看到,参与《盛世梨园情》表演的演员虽都不是专业戏曲演员,但他们妆容精致,身段扮相有模有样,为两岸民众带来了一场难忘的戏曲“盛宴”。台胞许孝存作为其中的舞者之一,表演了连续翻跟斗,十分精彩。他说,两岸同胞的血脉中有割不断的亲情,同根同源的文化是连接两岸情谊的重要纽带。而增强两岸之间文化认同和文化自信,是他的心愿,也是他来到大陆的目的。

  “巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人,黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”来自海沧的20余名台胞社区主任助理组成的“台湾汉子合唱团”带来歌曲联唱表演,唱响“龙的传人”豪迈之情,台下不少的两岸民众也不约而同哼唱起来。

  两岸同胞还共同演绎舞蹈《爱我中华》,台胞林倩如说,他们还专门借来台湾少数民族的服装,展现独特的民族文化,融入到体现两岸一家亲的舞蹈中。

  【特点】

  增进两岸融合 共谋民生福祉

  据活动主办方介绍,通过舞台艺术表现形式,活动巧妙将中华优秀传统文化、海丝文化、民俗非遗与舞台艺术形式进行融合重构,两岸同胞同台演绎,充分发挥传统文化的资源优势,增强两岸民众的认同感和参与感,让文化自信在两岸同胞交流过程中更加凸显,交相辉映。

  2014年以来,海沧积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在全国首创聘用台胞担任社区主任助理。

  “海沧将发挥自身独特优势,进一步做大做强两岸深度交流融合的‘海沧模式’。”海沧区相关负责人表示,将借助乐活节的举办,持续深入贯彻党的十九大精神,努力搭建海峡两岸民众交流互动平台,把满足人民对美好生活的向往和期待、让人民群众有更多获得感作为奋斗目标,为两岸民众谋求更多发展机会,共谋两岸民生福祉。


[责任编辑:王璐瑶 来源:厦门晚报] 点击查看更多[乐活海沧]栏目的内容

厦门网版权所有